Достигнутый нами посредством метода биокоррекции гипотензивный эффект имеет две фазы. Первая обусловлена снижением избыточного уровня инсулина и сопротивляемости инсулину непосредственно под влиянием воздействия свободных непосредственно усваиваемых аминокислот рыбьего коллагена. Наступает коррекция обмена веществ и аминокислот. Вторая же фаза обусловлена снижением метаболических нарушений в результате теперь уже непосредственного снижения абдоминальной массы тела.
Начало первой фазы является по нашему мнению реальным только в соединении с разумно проводимой высококалорийной разгрузочной диетой. Однако вторая фаза может поддерживаться уже на базе обычного меню, соединенного с суплементацией.
Применяя комплексную программу биокоррекции с участием аминокислот рыбьего коллагена, мы доказали, что снижение веса у пациентов с избыточным весом и повышенным давлением ведет к снижению артериального давления у 94% больных, причем у 57,6% пациентов мы получили полную нормализацию давления.
С целью определения зависимости гипертензивного эффекта от исходного уровня артериального давления группа исследуемых была разделена на две подгруппы исходя из критериев исходного индекса массы тела, результатов первичного измерения давления, процента снижения массы тела в течение 12 недель программы и градиента снижения давления в течение 12 недель биокоррекции.
Полученные данные позволяют нам утверждать, что гипертензивный эффект, возникающий уже в процессе биокоррекции, выражается в виде разницы между исходным и конечными уровнями давления и является тем большим, чем более высоким является уровень артериального давления. Эта зависимость нашла подтверждение, между прочим, при наличии отчетливых соотношений между исходным уровнем давления и показателем, на который это давление снижалось (G=0,63, давление < 0,05 для систолического и G=0,67, давление = 0,05 для диастолического).
Мы выявили также недостаток достоверной корреляции между градиентами среднего артериального давления и возрастом пациента (g=0,08, c >0,05). Мы не заметили серьезных соотношений между градиентом давления и эффектом снижения веса в течение 12 недель программы биокоррекции, выраженном в процентах от массы тела в начале эксперимента (g=0,07 , c > 0,05).
Таблица 17. Количество пациентов с разной степенью выражения гипотензивного эффекта в зависимости от снижения уровня веса тела.
Показатели | Гипотензивный эффект | Всего | |||
Отсутствует | Удовлетворительный | Хороший | |||
Эффект снижения массы тела | Слабый | 1 (20%)* | 4 (80%) | - | 5 |
Удовлетворительный | 1 (3,7%) | 10 (37,1%) | 16 (59,2%) | 27 | |
Хороший | 1 (5,0%) | 4 (20%) | 15 (75%) | 20 | |
Всего пациентов | 3 | 31 | 52 |
* Количество пациентов в процентном соотношении к общей массе исследуемых в группе с одинаковым эффектом снижения веса тела.
Как видно из данных, показанных в таблице, ожидаемый гипотензивный эффект оказывается тем выше, чем большим является снижение массы тела (веса). Если при снижении веса свыше 10% можно ожидать нормализацию давления (полная ремиссия) в около 75% случаях, то при снижении массы тела с параметрами меньшими, чем 10% (5-9%) от исходных показателей эксперимента, полную ремиссию мы наблюдали лишь в 59,2% случаев.
Полученные результаты поощряют проведение корректирующих программ на базе аминокислотно-минерально-витаминного комплекса COLVITA. Они показывают, что ожидаемый гипертензивный эффект является тем более отчетливым, чем лучшим оказывается результат биокоррекции в плане снижения веса и чем меньшей была высота исходного артериального давления. Если же эффект снижения давления мы будем воспринимать, как разность между начальным давлением и конечным в миллиметрах ртутного столба в конце программы, то гипотензивный эффект окажется тем большим, чем более высоким было измеряемое исходное давление.
Комплексная программа биокоррекции метаболического синдрома в ее типичном применении без индивидуального подхода ничем существенно не отличается от программ уже представленных выше.
Сердечно-сосудистая система поддерживает полностью циркуляцию крови в организме, обеспечивая снабжение всех клеток питательными веществами и кислородом. Одновременно она удаляет отходы – продукты обмена веществ.
Как известно, главным центром этой системы является сердце – большой мышечный орган, расположенный посреди грудной клетки со смещением влево.
Работа сердца заключается в нагнетании крови в кровеносную систему. Сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам, мы называем артериями, а те по которым кровь течет от органов к сердцу – венами. Конечным разветвлением системы артерий и одновременно началом системы вен являются капилляры. Полная длина капиллярной системы может составлять 100 000 км! Капилляры проникают в ткани организма, находясь в непосредственной близости друг от друга, а их общая площадь у взрослого человека составляет свыше 6 500 м2. На этой огромной поверхности проходят процессы обмена - переход кислорода, аминокислот, гормонов, энзимов, витаминов и минералов из крови в межклеточное пространство, а затем в клетки и в результате во все ткани. Из клеток обратно в капилляры путешествуют продукты внутриклеточного обмена веществ – скопления, которые следуют дальше до вен, чтобы, наконец, быть удаленными из организма через легкие, почки и кожу. Другая часть этих скоплений переходит в лимфатические капилляры, которые заполнены не кровью, а тканевой жидкостью, называемой лимфой. Сливаясь вместе, капилляры составляют особый лимфатический аппарат, снабженный каналами и огромной сетью, впадающей в венозную систему.
Систему сосудов у человека, как целостность, мы разделяем на системы кровообращения – большую и малую. Большая система кровообращения снабжает мозг, печень, почки, пищеварительный тракт, мышцы, кожу и много других органов. Из малой системы кровообращения кровь направляется в легкие, где наступает ее насыщение кислородом и освобождение от избытка углекислого газа.
Причины болезни сердечно-сосудистой системы:
1. Недостаточная физическая активность.
2. Переедание, особенно жирной и соленой едой, создающей «плохой» холестерин.
3. Неправильным ведением аминокислотного хозяйства организма.
4. Ухудшающееся состояние соединительной ткани (органического коллагена).
5. Недостаточное количество в пище ненасыщенных жировых кислот, витаминов и минералов (в основном железа и селена).
6. Недостаточное количество в пище антиоксидантов (в основном витаминов С, Е, бета-каротина).
7. Неправильный образ жизни (вредные привычки, курение, алкоголь, нарушение суточного ритма).
8. Плохие условия окружающей среды.
9. Слишком долгие периоды перманентного стресса и нервного напряжения.
Согласно данным ВОЗ, абсолютное первое место и главной из причин преждевременной смерти является сердечная недостаточность. То есть острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или задержкой притока крови к сердцу в связи с артериосклеротическим процессом, затрудняющим течение крови в артериях.
Рисунок 9. Это схематическое изображение артериосклероза. Избыток липопротеидов создает бляшки, которые, оседая в капиллярных сосудах, затрудняют течение крови.
В результате артериосклероза весьма часто развивается повышенное артериальное давление, приводящее к тому, что стенки сосудов раньше или позже становятся хрупкими и ломкими.
В тесной связи с артериосклерозом повышенное давление становится предпосылкой для еще более тяжелых заболеваний – инфаркта миокарда или инсульта.
На развитие артериосклероза сильное влияние оказывает питание – избыток насыщенных жиров в пище и, как следствие, избыток холестерина. Следует сказать, что наука серьезным образом пересмотрела свои взгляды на холестерин в XXI веке. Мы знаем, например, что холестерин (а особенно HDL), так же необходим, как и то, что механизм его отложения вовсе не так прост, как еще 10 лет тому назад считала медицина, запрещая людям есть яйца… Однако, определенные факты по-прежнему остаются неоспоримыми: откладывающаяся в избытке на стенках сосудов бело-восковая субстанция LDL повышает риск болезни сердца.
Все чаще в литературе, однако, считается, что негативная роль холестерина (даже этого «плохого» LDL) была в конце ХХ века сильно преувеличена. Последние исследования указывают, что значительно более существенной для сердечно-сосудистой системы является прочность и актуальное состояние кровеносных сосудов, а в этом как раз имеет решающее значение качество органического коллагена типа VII и типа VIII.
Клиническая медицина знает много случаев пациентов, декларирующих при опросе непрерывное многолетнее курение сигарет и образ жизни весьма далекий от здорового, пациентов с уровнем холестерина LDL свыше 300 и повышенными сверх всякой нормы уже много лет триглицеридами, у которых при всем этом оказывались вполне прочные и эластичные сосуды. Это является следствием превосходного обмена коллагена типа VIII у таких пациентов, даже когда они достигают пожилого возраста. Лица, обладающие крепкими стенками сосудов, часто интуитивно не обращают никакого внимания на свой повышенный холестерин. Они даже обычно утверждают, что прекрасно себя чувствуют с ним. Но даже обладатели самого лучшего органического коллагена рано или поздно достигают возраста, в котором процессы коллагеногенеза начинают замедляться.