В среду участники конференции вместе с представителями США, Китая и ряда других стран договорились о совместных действиях по борьбе с финансированием воинствующих группировок.
III. Альянсы
К этому типу организаций относятся союзные объединения, чья военная и политическая ориентация направлена на обеспечение безопасности от внешних врагов. На протяжении "холодной войны" противоборствующими сторонами были созданы различные военно-политические и экономические блоки, направленные на увеличение политической и экономической интеграции среди стран, примкнувшим к какой-либо из двух систем.
1. АНЗЮС
АНЗЮС (англ . Australia, New Zealand, United States - ANZUS), военно-политический блок в составе Австралии, Нов. Зеландии и США; договор о союзе подписан 1 сентября 1951 г. и вступил в силу в апреле 1952 г.. Военно-политический блок, направленный против национально-освободительных движений в странах Юго-Восточной Азии. США предложили включить в договор Австралию в качестве компенсации за предстоящее перевооружение Японии. В середине 80-х Новая Зеландия инициировала анти-атомную политику, в рамках которой наложило запрет на базирование американских кораблей в своих портах. В ответ на это в 1986 г. США приостановили свои обязательства в рамках договора в отношении Новой Зеландии, также были сокращены военные связи двух государств. Страны, участники этого договора формально остались членами этого альянса, но с тех пор он в целом показал свою несостоятельность.
Положения договора АНЗЮС об оборонном сотрудничестве между США и Австралией остаются в силе. Министры обороны одной или обеих стран часто участвуют в ежегодных встречах на уровне министров, в дополнение к регулярным консультациям, проводимым между главкомом США на Тихом океане и командующим силами обороны Австралии. Кроме того, на более низком уровне проводятся консультации гражданских и военных лиц между двумя правительствами. Соединенные Штаты будут приветствовать пересмотр Новой Зеландией своего законодательства, что позволит ей вновь примкнуть к организации АНЗЮС.
Взаимоотношения союзников в рамках блока АНЗЮС не так просты. Несколько лет назад США отказались предоставить свои силы для участия в полевых подразделениях Интерфет и уж тем более делегировать Австралии какие-либо полномочия американского "шерифа" в регионе, как это первоначально предполагалось в рамках "доктрины Ховарда", что показало изменение интерпретации США этого блока. Тогдашний секретарь США по обороне Вильям Коэн достаточно прямолинейно дал понять, что Восточный Тимор есть австралийская проблема, которой Австралия должна сама заниматься и которой США не интересуются. Тем не менее, США предоставили значительную помощь в виде транспортных самолетов, коммуникационных и разведывательных средств, вертолетов, средств морской поддержки и соответствующего персонала. Самое при этом главное - это однозначное предупреждение со стороны США, что любое вторжение с Западного Тимора в Восточный при поддержке Индонезии сразу сделает последнюю государством-парией. Однако посеянные сомнения в надежности союзнических связей с США и в том, насколько можно полагаться на сверхдержавного друга, остались и теперь будут только множится.
С приходом Буша мл. ситуация стала меняться. Новая американская администрация Буша хочет, чтобы Австралия играла ведущую роль при разбирательстве с индонезийскими проблемами насилия и политической нестабильности. Об этом заявил госсекретарь Колин Пауэл. Заявление Пауэла стало первым сигналом, что новая администрация Буша хотела бы, чтобы Австралия играла в регионе значительную и активную роль в связке с США. На сенатских слушаниях в Вашингтоне Пауэл заявил, что "мы нуждаемся в помощи друзей и союзников, когда мы смотрим на вызовы безопасности нового столетия". США хотят, чтобы Австралия продолжала играть ведущую роль в том, чтобы помочь снизить напряженность в Индонезии, сказал будущий госсекретарь США. На сенатских слушаниях он сказал, что Австралия все время проявляла острый интерес к региону и должна продолжать свою впечатляющую работу в АТР. Например, в Тихоокеанском регионе американцы очень довольны тем, что Австралия, твердый союзник США, проявляют ключевую заинтересованность в том, что происходит в Индонезии. Поэтому, сказал будущий госсекретарь, "мы продолжим координацию наших политических линий, но позволим нашему союзнику, Австралии, занимать ведущую позицию в отношении этой "страны, погрязшей в проблемах". США, со своей стороны, готовы помочь любой стране, желающей установить демкоратию, сказал Пауэл.
2. СЕАТО
В состав СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии) входили Австралия, США Великобритания, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Франция. Организация (Манильский пакт) была создана 8 сентября 1954 г., вступила в силу 19 февраля 1955 г. Договор о создании СЕАТО предусматривал координацию оборонительных мероприятий, экономическое и техническое сотрудничество. Статья IV(1) предусматривает, что в случае вооруженного нападения в регионе, которым подпадает под действие этого договора, все члены организации «будут действовать по отражению общей угрозы в соответствии со своими конституционными принципами».
Пакистан вышел из договора в 1968 г., Франция приостановила финансовую поддержку в 1955 г. Последняя встреча организации была проведена 20 февраля 1976 г., а договор формально прекратил своё существование 30 июня 1977 г.
Несмотря на распад СЕАТО, Манильский пакт остается в силе и наряду с коммюнике Танаты-Раска 1962 г. составляет основу обязательств США по обеспечению безопасности Таиланда.
Список литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник.-М.:Юристъ,2001.-368 с.
2. Международные экономические отношения. Интеграция:Учебн. Пособие для вузов/ Ю.А.Щербанин, К.Л.Рожков, В.Е.Рыбалкин, Г.Фишер.-М.:Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1997.-128 с.
3. Фонд сотрудничества Россия-АСЕАН // www.asean-russia.ru
4. Рогов С.М. США и интеграционные процессы в Западном полушарии // Латинская Америка РАН, Москва, № 8, 1998 г.