Зависимая переменная - предполагаемые последствия, например, внимание учеников на уроке.
Целью нашего эксперимента будет убедиться в том, что изменения в данной переменной действительно будут являться причинами изменений в другой переменной.
Создаются экспериментальные и контрольная группы. Группы должны быть примерно одинаковыми, похожими.
“Хорошим экспериментом" является тот, в котором можно:
· влиять, по крайней мере, на одну независимую переменную;
· случайно выбирать и выравнивать группы испытуемых;
· равнивать экспериментальные группы (группы, в которые были внесены изменения, например, были даны установки) с контрольными группами.
Так, в нашем эксперименте мы создаём в классах установки, определяющие оценку компетентности учителя: в одной из групп скажем, что учитель с которым они скоро встретятся, очень хороший; во второй группе мы скажем, что учитель будет " не очень хороший"; а третьей (контрольной) группе мы ничего не будем говорить о новом учителе.
Далее, учитель (один и тот же человек во всех трех группах) проведет одинаковый самый урок в каждом классе (учитель не будет ничего знать об экспериментальных манипуляциях). Мы записываем на видеопленку учеников каждого класса, когда они слушают учителя. Позднее, просматривая пленку, измеряем количество секунд, в течении которых каждый ученик смотрит на учителя.
Если мы установим, что ученики, которые считали учителя компетентным, проявили большую внимательность; ученики, которые считали учителя не очень компетентным, проявили очень мало внимания; а ученики, кто не имел никакой информации о компетентности учителя, проявил среднее внимание, мы скажем, что гипотеза подтверждается.
Говорить о доказательстве гипотезы не следует, можно говорить только о её подтверждении. В психологии допускается, что гипотезы никогда не будут доказаны с помощью одного исследования, потому что каждое исследование подтверждает гипотезу только в одной очень характерной специфической ситуации.
3. Выбор методов исследования.
Студенты чаще всего используют следующие методы сбора информации: Опрос. Наблюдение. Тестирование. Экспертная оценка. Изучение продуктов деятельности.
Например, для измерения внимания можно использовать много разных методов:
1. Опрос. Опросим учеников насколько внимательны они были на уроке, по их собственному мнению.
2. Наблюдение. Наблюдатель использует секундомер, засекая сколько минут каждый ученик смотрел на учителя или работает с видеопленкой, записанной во время урока.
3. Тестирование. Так называемое "задание на бдительность". Мы сможем удостовериться внимательны ли ученики на уроке следующим образом. Учитель в течение урока неожиданно дает сигнал типа" ВСТАНЬ". Мерой внимания в данном случае будет кол-во учеников, поднявшихся немедленно.
4.Экспертная оценка. Попросим учителя или учеников оценить внимание каждого учащегося в классе.
Ясно, что каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки Использование опроса или оценок учителя или сверстников означает положиться на личное мнение участников исследования.
Пользуясь услугами наблюдателя или тестами, мы сами можем повлиять на класс и его внимание, по крайней мере, в начале урока.
Следует узнать, существуют ли готовые методики для измерения интересующих вас характеристик. Самостоятельно обычно создаются методики при использовании методов наблюдения и интервью: вы самостоятельно продумываете схему наблюдения и план интервью.
Новую методику надо вначале использовать для проверки её качества в пробном исследовании, например, с друзьями.
Следует оценить и этическую сторону проблемы. Так, не все опросы, особенно касающиеся взаимоотношений школьников и учителей, воспринимаются благосклонно педагогическим коллективом. Подумайте, как можно получить разрешение на проведение исследования.
Теперь можем записать продуманную программу исследования.
Пример программы исследования.
1. Цель исследования: Изучить влияние мнений учеников о компетентности учителей на внимание на уроках этих учителей.
2. Объект исследования: Ученики 6 классов средней школы.
3. Предмет исследования: внимание учеников на уроке и оценка ими степени компетентности учителя.
4. Гипотеза исследования: На уроках учителей, которые оцениваются как более компетентные, внимание учеников более устойчиво.
5. Методы и методики сбора информации: Опрос. Прямое наблюдение.
6. Методики: составленный опросный лист (с вопросами, которые будут заданы школьникам). Схема наблюдения за вниманием учащихся на уроке.
7. Процедура сбора данных: Опрос учащихся будет проводиться на классном собрании с согласия учителя, опрос будет анонимным. Наблюдение за вниманием будет проводиться на 3 уроках у учителей с максимальными и минимальными оценками компетентности.
Исследование должно дать достоверные результаты.
Для получения достоверных результатов в идеальном экспериментальном исследовании должно соблюдаться восемь условий:
1. Равенство групп перед началом эксперимента. (Нельзя заранее отбирать классы с целью подтверждения гипотезы, нужно использовать случайныё выбор, при этом более вероятно получить равное разделение обычно внимательных и обычно невнимательных классов).
2. Одинаковые условия во всех группах, различия только в независимой переменной. (Трудно сравнивать, например, внимание на уроках физкультуры и математики).
3. Использование совместимых измерительных процедур.(Использование одинаковых шкал для разных переменных).
4. Учёт влияния процедуры исследования на испытуемых, контролирование эффекта Хоторна. ("Эффект Хоторна" заключается в том, что люди реагируют на сам факт проведения исследования, на то, что происходит что-то новое, к ним проявляют внимание, а не на контролируемое изменение).
5. Беспристрастность исследователя. (Не оказывают ли влияние на результаты исследования сами исследователи? Существует множество очевидных и едва уловимых способов, при помощи которых исследователь может влиять на результат, неосознанно сделать что-нибудь для того, чтобы усилить характеристику. Для того, чтобы избежать возникновения подобных проблем, все участники эксперимента не должны знать всю программу исследования).
6. Статистическая значимость полученных результатов. (Вероятность ошибки не должна превышать 5%, что подтверждается статистической процедурой).
7. Возможность переноса результатов на другие похожие ситуации. (Например, получили ли бы мы те же результаты c более старшими или младшими учениками, с учениками, которые более или менее интеллектуальнее развиты, с учениками, которые уже знакомы с учителем и т.п.?)
8. Репродукция, возможность получить те же результаты при повторении исследования.
Если результаты были репродуцированы в хорошо продуманной исследовательской работе, то она является основой для формулирования принципов и законов. К курсовым и дипломным работам требование репродуцирования не применяется. Однако о нём полезно знать, возможно, в дальнейшем вы займётесь исследовательской работой в своей профессиональной деятельности.
Оформление работы.
Структура реферата включает в себя:
· титульный лист (см. приложение)
· содержание
· введение
· основную часть (полезно разделить на параграфы)
· заключение
· список литературы
Исследовательские работы: курсовая и дипломная работы различаются по объёму, степени сложности проблемы, структура курсовой и дипломной работы схожи между собой:
· титульный лист (см. приложение)
· содержание
· введение
· основная часть (разделена на главы и параграфы)
· заключение
· список литературы
· приложения
Во введении обосновывается выбор темы, определяемый ее актуальностью, новизной, практической значимостью. Обсуждается степень разработанности проблемы. Необходимо кратко показать существующие противоречия или недостаточность освещения проблемы в литературе; круг авторов, занимавшихся разработкой данного вопроса. Определяется цель работы с ее расчленением на взаимосвязанный комплекс задач, указывается объект и предмет исследования.
Основная часть, как правило, разделена на три главы.
Первая глава носит теоретический характер. В ней на основе изучения отечественных и зарубежных авторов излагается сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к решению, дается их оценка. В первой главеопределяются все базовые понятия описывается история их возникновения. Отбираются те определения, которые будут использованы в работе. Эта глава служит теоретическим основанием для будущего исследования.
Во второй главе излагается программа исследования, описываются ход исследования, методы исследования, особенности выборки, указываются методы обработки данных (иногда этот материал включается как параграф во вторую главу).
В третьей главе анализируются и обсуждаются полученные результаты. Это предполагает не только простое описание полученных данных, но и умение делать выводы на их основе, выявлять тенденции развития исследуемого психологического феномена. Идёт обоснование выдвинутых гипотез, обсуждаетсястепень их соответствия реальному положению дел, делаются выводы.
В заключении логически последовательно и лаконично излагаются теоретические и практические выводы, к которым пришел студент в результате исследования. Они должны быть четкими и краткими, дающими полное представление о содержании проведенной работы. Они пишутся в виде тезисов (можно по пунктам) и должны отражать основные выводы по проведенному исследованию. Необходимо ещё раз указать подтвердились или не подтвердились выдвигаемые ранее гипотезы. Можно описать перспективы дальнейших исследований.