На планете складывается общечеловеческая цивилизация с новым типом материальной и духовной культуры.
Урбанизация создала много условий для социального развития, но вместе с тем породила множество патологических явлений индустриально-урбанистического характера, а главное показала, что потребность людей в развитой социокультурной среде, какой обладает современный крупный город, входит в противоречие с биосферным происхождением и природной жизнью человека. Стремительно социализирующийся биосферный человек ради своего дальнейшего социального возвышения и положения в обществе, особенно в условиях создавшихся на планете рыночных отношений, должен в самом себе убивать изо дня в день природного, биосферного человека, заменяя его суррогатом из био– и техно–.
Человек, вполне возможно, обречён на исчезновение либо непосредственно (в результате биологической деградации), либо в результате перерождения в иное состояние, поскольку происходит изменение не каких-то отдельных атрибутов, а так называемая экотехнологическая трансформация: коренное изменение биосоциальной природы человека и его интеграция с техникой и техносферой в целом под воздействием многих факторов, и в первую очередь – наукотехники. Человек влияет на самого себя при помощи созданного им инструмента деятельности – техники и огромного искусственного окружения – техносферы, которые и трансформируют его в конечном итоге. К трактовке экотехнологической трансформации человека нельзя отнестись однозначно. В трансформацию входит не только изменение физических параметров и биологических процессов в человеке, не только перестройка его организма, расширение социальных качеств и деградация природных, но и возникновение в ходе изменений техногенного общества и земного мира потребностей и интересов, способствующих насыщению жизни человека новыми благами.
В целом можно выделить ряд основных направлений трансформации человека:
Первое – биологическое: потеря природных, биологических свойств, характерных для биосферного человека, изменение генофонда, появление мутаций и “болезней цивилизации”, таких как сердечно-сосудистые, онкологические (так, например, по данным медицинской литературы, в 1913 г. в мире насчитывалось 375 случаев рака лёгких, а к началу 90–х гг. XX века только в США и СССР таковых было свыше 200 тысяч), иммунологические и т.д. Негативные изменения в системах человеческого организма, появление и столь стремительный количественный и качественный рост “болезней цивилизации” показывают, что новая техногенная среда обитания, предоставляя людям множество возможностей для совершенствования социальных качеств, трансформирует и разрушает качества биосферного порядка, сформированные миллионами лет природно-биологические свойства человека.
Формирование техносферы оказывает крайне противоречивое воздействие на организм homo sapiens. Так, в современном мире человек стремительно выходит из сферы физического труда, заменяя его машинным, увеличивается количество профессий, связанных с умственной деятельностью. Неуклонно снижающийся под воздействием техносферы уровень общего физического состояния человека и его здоровья можно объяснить тем, что человек быстро отдаляется от биосферной природы, к которой адаптировался сотни тысяч лет. По мере того как человек переходит в городские, техносферные условия жизнедеятельности нарастает деградация его биосферных качеств, и даже усилия основанной на достижениях научно-технического прогресса современной медицины не могут кардинально улучшить (а порой и ухудшают) положение.
Второе направление – нравственно–психологическое: массовые нарушения психики человека, различного рода патологические явления в ней, неадекватное восприятие окружающего мира, девиантное поведение, зарождение новых форм посттрадиционной морали, социальной агрессии и безысходности, появление претящего природе культурного и разумного человека крайнего эгоизма, потребительской психологии и т.д. “В условиях техногенного развития, – отмечает Э.С. Демиденко, – потери природного здоровья всё чаще и чаще пытаются компенсировать эрзац-копиями и квазисмыслами жизни. Наполнение женской груди и мужских мышц силиконовыми и иными “подушками”, румяна и пудра на щеках, вычурные серьги в носу, стёртые и рваные джинсы, обезображивающие лицо стрижки, нудизм – всё это “одного поля ягоды”, всё это имеет в основе потери здоровья – физического и психического. Потеря последнего ведёт в итоге к дезориентации поведения всё большего и большего числа людей, к нарастанию инфантильности, социальной шизофрении, потере индивидуальности и самосознания”.
Одно из противоречий научно-технического прогресса сегодня состоит в том, что он повышает мощь и производительность труда, высвобождает человеку время для активной жизни вне производства и досуга, облегчает труд, но незаметно приучает нас к прагматизму, насаждает в развитых странах потребительскую психологию (ведущую, в том числе, и к загрязнению, истощению и деградации биосферы). Начинается всё со старания быть "таким, как все", а заканчивается, по сути, частичным выпадением человека из созидательной жизни и включением его в жизнь потребительскую. Это провоцирует всё более разрастающийся кризис духовности. Вслед за необратимыми изменениями в физической природе и сознании человека происходит деградация его умственных, собственно "человеческих" качеств – способности к пониманию гуманного и прекрасного, способности сострадать.
Люди становятся безразличными к своим судьбам и судьбам своих наследников, они воспитаны обществом лишь для товарно-производственных отношений, и мы видим, что одновременно с меняющейся технологической оснащенностью человека изменяются столь, казалось бы, далекие от производственной сферы области, как искусство и нравственность.
Настораживает тот факт, что современная культура не знает принципа аскезы и именно поэтому ей угрожает деструкция, снижение роли “высоких образцов” и рост информационного мусора – вульгарности и пошлости.
Третье направление – социокультурное: стремительный качественный рост сознания, образования и профессий, изменение отношения к окружающей природной среде, особое отношение к технике (новая ментальность), стремительный рост потребностей, которые удовлетворяются преимущественно за счёт биосферы, интеграция человеческого организма с техникой и техносферой и т.п.
Так, например, одной из трудностей на пути прогресса общества сегодня становится наше чрезмерное преклонение перед возможностями науки, слепое восхищение успехами и силой новейшей техники, стремление заменить ею не только физическую силу, но и интеллектуальные функции человека. С развитием науки, технологии и техники человек все больше и больше социально возвышается над природой, отдаляется от нее, строит новую, социализированную научно-технологическую среду своей жизни, характеризующуюся невиданным ранее разнообразием функций и потребностей. Уничтожая биосферное, человек создаёт новую, техногенно-городскую культуру, которая все больше изолирует горожан от естественной, природной среды, ее ритмов и ценностей, приводит их в замкнутую искусственную среду, оторванную от биосферных закономерностей. Вместе с техногенно–городской культурой человек создаёт в ней и новую, искусственную жизнь, изменяет социум и одновременно порождает возрастающие проблемы будущности живой природы и себя, как её части.
Американский футуролог Тоффлер в своей книге “Шок будущего” приводит рассуждения Д.Г. Миллера, который специализируется на исследовании душевного здоровья: "Механизм человеческого поведения ломается под действием перегрузки информацией... но уже сейчас, не понимая её потенциального влияния, мы увеличиваем скорости изменений в обществе. Мы давим на людей, заставляя их адаптироваться к новым ритмам жизни... мы побуждаем их обрабатывать информацию с гораздо большей скоростью. Поэтому можно не сомневаться, что мы подвергаем их перевозбуждению сознания" .
Современные исследования подтверждают это. Человек "потерялся" в потоке информации, которая нередко предъявляет людям требования, несовместимые с их нравственными убеждениями и законами государства, в котором они живут. Засилие рекламы (этой "корыстной" информации), СМИ, конкуренция и многие другие факторы общественного развития порождают крайне неприятное явление – "потребительскую психологию". Говоря о влиянии на сознание людей СМИ, особенно Интернета, Л.А. Мясникова отмечает, что они становятся “главным наркотическим средством управления людьми, манипуляции сознания через пространство символов, создания управляемой виртуальной толпы, состоящей из атомизированных, извне ориентированных “одномерных” людей. Определяющим фактором социальной жизни становится ненасильственное принуждение”.
Это провоцирует всё более разрастающийся кризис духовности. Вслед за необратимыми изменениями в физической природе и сознании человека происходит деградация его умственных, собственно "человеческих" качеств – способности к пониманию гуманного и прекрасного, способности сострадать. В.А. Кутырев осмысливает эту тенденцию в рамках явления, которое называет экономизмом: "Капиталистическая общественно-экономическая формация переросла в формацию, истиной функционирования и идеологией которой является экономизм. Экономизм – это когда через призму рентабельности рассматривается практически всё, что существует... экономизм – социально институциализированный эгоизм. В результате духовность вытесняется на периферию жизни, в филантропию, а от обозначающих её слов остаются пустые оболочки".