Начало философии Канта. В 31 год Кант всё ещё числился студентом, хотя видел себя университетским преподавателем. Вскоре Кант подает на философский факультет магистерскую диссертацию «Об огне». Затем он защищает диссертацию «Новое освещение первых принципов метафизического познания» и получает звание приват-доцента.
В этот период усиливается интерес Канта к философии. Его новая диссертация «Новое освещение первых принципов метафизического познания» содержится зародыш будущего дуализма (двойственности) мира: мир реальных вещей и мир наших знаний не тождественны. Так в этой диссертации впервые возникает проблема свободы, которая в будущем превратится в один из основных мотивов творчества Канта.
2. Переломный период
С середины 60–х годов 18 века начинается постепенный переход Канта ко второму этапу его творчества. Много лет спустя философ назовёт своё состояние в магистерские годы «догматическим сном». Он запретит пользоваться своими ранними трудами, в которых он обосновывал идею полного совершенства нашего мира, высказывал мысль о том, что сам по себе человек может жить лишь во имя блага целого. Очевидно, что подобные утверждения противоречат идее: «Человек есть цель сама по себе», которую он развивал в более поздние годы.
1762 год был переломным для философа. Он познакомился с творчеством Жан-Жака Руссо, ставшего для него «вторым Ньютоном». Если под влиянием ньютоновских формул философ сформировал свои взгляды на космос, устройство солнечной системы, мир в целом, то парадоксы Руссо помогли ему заглянуть в тайники человеческой души. Помимо Руссо, Кант в последствии называл ещё и Давида Юма в качестве мыслителя, который «помог ему пробудиться от догматического сна». Руссо повлиял на Канта как на человека и моралиста, Юм подтолкнул его к новым поискам и формированию новой теории познания.
В 1762 году вышла его работа «Исследование очевидности принципов естественной теологии и морали». В этой работе Кант высказывает важное для его дальнейшего философского развития соображение: нельзя смешивать истину и благо, знание, и моральное чувство.
В трактате «Опыт введения в философию понятия отрицательных величин» внимание мыслителя привлекает проблема единства противоположностей.
Кант утверждает: мораль и религия – разные вещи. Мораль скорее всеобщий, человеческий, нежели божественный суд. При воспитании надо сначала пробудить моральное чувство, а потом прививать понятие о божестве.
В 1764 году Кант написал работу «Грёзы духовидца, пояснённые грёзами метафизики» с критикой метафизики. Метафизики свои идеи принимают за подлинный порядок вещей. Кант смеётся над ними и призывает людей науки полагаться только на опыт, представляющий собой «альфу и омегу познания».
В 1770 году Кант назначен профессором логики и метафизики. Его профессорская диссертация называлась «О форме и принципах чувственно воспринимаемого и интеллигибельного мира». В ней на смену эмпирической позиции пришёл своеобразный дуализм во взглядах. Ещё недавно Кант призывал науку опираться исключительно на опыт, теперь он предлагает создать специальную дисциплину – «общую феноменологию» с задачей очертить пределы чувственного познания, дабы не переносить его на предметы «чистого разума».
Критика чистого разума. В 1780 года Канту удалось завершить работу над книгой «Критика чистого разума».
Всякое знание, по Канту, начинается с опыта, но не ограничивается им. Часть наших знаний порождается самой познавательной способностью, и носит «априорный» (доопытный) характер. По Канту доопытны только формы знания, а его содержание целиком поступает из опыта. Сами доопытные формы не являются врождёнными, а имеют свою историю.
Реальный смысл кантовского априоризма состоит в том, что человек, приступающий к познанию, располагает определёнными, сложившимися до него формами познания. Наряду с непосредственным опытом, есть опыт косвенный (усвоенный).
Все суждения, взятые из опыта - синтетичны. Вопрос в том, возможны ли априорные синтетические суждения? Это главный вопрос «Критики чистого разума». В том, что они существуют, Кант не сомневается, иначе бы научные знания не были бы обязательными для всех. Проблема состоит в том, чтобы объяснить их происхождение.
Главный вопрос работы – как возможно чистое, внеопытное знание Кант ставит вопрос о том, что опытные данные, поступающие к нам извне, не дают нам адекватного знания об окружающем нас мире. Сколько бы мы не проникали вглубь явлений, наше знание всё же будет отличаться от вещей. Канта мучает вопрос об истине, но он понимает невозможность однозначного ответа на него.
Категория познания. Важное место в философских построениях Канта отведено категории познания. Одна из частей познания – чувственное познание. По Канту, существуют две априорные, доопытные формы чувственности – пространство и время. Пространство систематизирует внешние ощущения, время – внутренние. Кант рассматривает время и пространство во взаимной связи, но связь эта реализуется лишь в человеке. Бесспорным достижением теории познания Канта был новый взгляд на соотношение созерцания и интеллекта. В XVII столетии соперничали два противоположных направления в теории познания – сенсуализм и рационализм. Сенсуалисты полагали, что главную роль играет чувственное познание, рационалисты, соответственно, отдавали предпочтение интеллекту. Ни та, ни другая школы не видели принципиальной разницы между обоими видами познания. Научное знание по Канту представляет собой объединение чувственности и рассудка.
Главной в идеологии Канта является идея активности познания. Именно в ней философ видел свою основную заслугу. Вся докантовская философия рассматривала интеллект человека как пассивное вместилище идей, которые поступают туда либо естественным, либо сверхъестественным путём. Новое, на чём категорически настаивал Кант, состояло в признании активной роли человеческого сознания. Учение философа об активности сознания помогло ему объяснить один из самых загадочных процессов – образование понятий. Кант говорит о «спонтанности мышления». Рассудок, благодаря продуктивному воображению, сам спонтанно, то есть стихийно, помимо сознательного контроля, создаёт свои понятия. Такова одна из центральных идей «Критики чистого разума». Деятельное начало в интеллекте, которое Кант называл продуктивным воображением, представляет собой разновидность интуиции. Помимо образования понятий, интуиция нужна ещё в одном важном деле – в их использовании. Кант называет это интуитивное умение способностью суждения. Таким образом, интуиция сопровождает познание при его движении в любом направлении. Философом описаны также другие виды интуиции, в её современном понимании, - художественная и нравственная интуиции. Кроме рассудка и интуиции, Кант называет ещё и разум.
Теоретические идеи, по Канту, образуют систему, выведенную из трёх возможных вариантов отношения к реальности: во-первых, отношение к субъекту, во-вторых, - к объекту, в-третьих, - к тому и другому вместе, то есть ко всем вещам. Отсюда возникают три класса идей: о душе, о мире, о боге.
Таковы основные идеи «Критики чистого разума».
Выход в свет «Критики чистого разума» не вызвал сенсации. Читалась книга с трудом, без интереса. Никто Канта публично не бранил, никто ему не возражал, лишь изредка до него доходили жалобы на непонятность.
Философия истории. В середине 80-х годов XVIII века Кант особое внимание уделяет размышлениям над философией истории. В ноябре 1784 года вышла его статья «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане». В статье Кант высказывает мысль о несовпадении личных целей и общественных результатов человеческой деятельности. Причиной законосообразного порядка в человечестве, по Канту, служит антагонизм между людьми, их склонность вступать в общество, оказывая одновременно этому обществу сопротивление.
Этика Канта. В области исследования этики заслуги Канта не менее велики, чем в гносеологии. Именно интерес к этическим проблемам и трудности, встающие при их решении, в первую очередь побудили Канта взяться за написание «Критики чистого разума». Первое систематическое изложение этики Кант предпринял в книге «Основы метафизики нравов», которая увидела свет в 1785 году. Философ стремился показать единство практического и теоретического разума, (то есть нравственности и науки).
В 1788 году он написал «Критику практического разума». В ней изложены лишь начала кантовского учения о нравственности. Только в преклонном возрасте философу удалось создать труд, где его этика предстала в завершённом виде, это – «Метафизика нравов». Новое слово, сказанное Кантом о поведении человека, - автономия нравственности. Добро есть добро, даже если никто не добр. Нравственные понятия не выводятся из опыта, они априорно заложены в разуме человека. Философ подчёркивает первенство практического разума по сравнению с теоретическим. Поэтому для того, чтобы распознать добро и зло, не нужно специального обоснования, достаточно интуиции («способности суждения»). Пойми моральный долг, следуй ему, отвечай за свои поступки – таково содержание кантовской этики.
Философия религии Канта. Существенное место в философской системе Канта занимает его философия религии, которая примыкает непосредственно к этике. Философ выдвигает тезис: мораль неизбежно ведёт к религии. Человеческих способностей недостаточно для того, чтобы привести в соответствие право людей на счастье с их обязанностями. В трактате «Религия в пределах только разума» Кант ищет социально-психологические корни веры в бога и видит в человеке и человечестве в целом борьбу двух начал – добра и зла. Человек, утверждает он, по природе зол. Вместе с тем, человек обладает и первоначальными задатками добра. Моральное воспитание в том и состоит, чтобы восстановить в правах добрые задатки, чтобы они одержали победу в борьбе с человеческой склонностью к злому. Переживание вины (своей собственной или чужой, к которой ты лишь сопричастен) – основа морали. Религия разума – это чистая вера в добро. Бог – это моральный закон.