ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
ФГОУВПО «РГУТиС»
Факультет Экономический
Кафедра «Бухгалтерский учёт и налогообложение»
УТВЕРЖДАЮ.
Проректор по учебной работе,
д.э.н., профессор
_________________________Новикова Н.Г.
«_____»_______________________2008 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Дисциплина «Учёт и анализ банкротств»
Специальность 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Специализация «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в коммерческих организациях»
Москва 2008г.
Методические указания для преподавателя составлены на основании рабочей программы дисциплины «Учёт и анализ банкротств».
Методические указания для преподавателя рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Бухгалтерский учёт и налогообложение».
Протокол № 10 «29» мая 2008г.
Заведующий кафедрой Малолетко А.Н.
Методические указания для преподавателя одобрены Учебно-методическим советом ФГОУВПО «РГУТиС»
Протокол № ________ «____»_______________200_г.
Методические указания для преподавателя разработал:
Ст.преподаватель кафедры
«Бухгалтерский учёт и налогообложение» Зикирова Ш.С.
Согласовано:
Зам. проректора - начальник
Учебно-методического управления к.э.н., доцент Дуборкина И.А.
Начальник
Методического отдела Рыженок Н.В.
Методические рекомендации для преподавателя
На первом занятии по данной учебной дисциплине необходимо ознакомить студентов с порядком ее изучения, раскрыть место и роль дисциплины в системе наук, ее практическое значение, довести до студентов требования кафедры, ответить на вопросы.
При подготовке к лекционным занятиям необходимо продумать план ее проведения, содержание вступительной, основной и заключительной части лекции, ознакомиться с новинками учебной и методической литературы, публикациями периодической печати по теме лекционного занятия. Найти и отобрать наиболее яркие примеры деятельности российских и зарубежных компаний с целью более глубокого и аргументированного обоснования тех или иных теоретических положений и выводов. Определить средства материально-технического обеспечения лекционного занятия и порядок их использования в ходе чтения лекции. Уточнить план проведения семинарского занятия по теме лекции.
В ходе лекционного занятия преподаватель должен назвать тему, учебные вопросы, ознакомить студентов с перечнем основной и дополнительной литературы по теме занятия. Желательно дать студентам краткую аннотацию основных первоисточников. Во вступительной части лекции обосновать место и роль изучаемой темы в учебной дисциплине, раскрыть ее практическое значение. Если читается не первая лекция, то необходимо увязать ее тему с предыдущей, не нарушая логики изложения учебного материала. Раскрывая содержание учебных вопросов, акцентировать внимание студентов на основных категориях, явлениях и процессах, особенностях их протекания. Раскрывать сущность и содержание различных точек зрения и научных подходов к объяснению тех или иных явления и процессов.
Следует аргументировано обосновать собственную позицию по спорным теоретическим вопросам. Приводить примеры. Задавать по ходу изложения лекционного материала риторические вопросы и самому давать на них ответ. Это способствует активации мыслительной деятельности студентов, повышению их внимания и интереса к материалу лекции, ее содержанию. Преподаватель должен руководить работой студентов по конспектированию лекционного материала, подчеркивать необходимость отражения в конспектах основных положений изучаемой темы, особо выделяя категорийный аппарат. В заключительной части лекции необходимо сформулировать общие выводы по теме, раскрывающие содержание всех вопросов, поставленных в лекции. Объявить план очередного семинарского занятия, дать краткие рекомендации по подготовке студентов к семинару. Определить место и время консультации студентам, пожелавшим выступить на семинаре с докладами и рефератами.
При подготовке к семинарскому занятию преподавателю необходимо уточнить план его проведения, продумать формулировки и содержание учебных вопросов, выносимых на обсуждение, ознакомиться с новыми публикациями по теме семинара. Можно завести рабочую тетрадь, в которой учитывать посещаемость занятий студентами и оценивать их выступления в соответствующих баллах. Оказывать методическую помощь студентам в подготовке докладов и рефератов по актуальным вопросам обсуждаемой темя. В ходе семинара во вступительном слове раскрыть теоретическую и практическую значимость темы семинарского занятия, определить порядок его проведения, время на обсуждение каждого учебного вопроса. Дать возможность выступить всем желающим, а также предложить выступить тем студентам, которые по тем или иным причинам пропустили лекционное занятие или проявляют пассивность. Целесообразно в ходе обсуждения учебных вопросов задавать выступающим студентам и аудитории дополнительные и уточняющие вопросы с целью выяснения их позиций по существу обсуждаемых проблем. Поощрять выступления с места в виде кратких дополнений и постановки вопросов выступающим студентам и преподавателю. В заключительной части семинарского занятия следует подвести его итоги: дать объективную оценку выступлений каждого студента и учебной группы в целом. Раскрыть положительные стороны и недостатки проведенного семинарского занятия. Ответить на вопросы студентов. Назвать тему очередного занятия.
После каждого лекционного и семинарского занятия сделать соответствующую запись в журналах учета посещаемости занятий студентами, выяснить у старост учебных групп причины отсутствия студентов на занятиях. Проводить групповые и индивидуальные консультации студентов в ходе их подготовки к текущей и промежуточной аттестации по учебной дисциплине.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
по проведению лекции по дисциплине «Учет и анализ банкротств»
ТЕМА 1. Несостоятельность и процедура банкротства организации
ЦЕЛЬ: Сформировать понимание несостоятельности (банкротства).
ЗАДАЧИ: Рассмотреть реформы законодательства о несостоятельности (банкротстве). Изучить закон о банкротстве. Понять причины возникновения кризисов и их виды. Знать сущность, признаки, формы несостоятельности, причины несостоятельности организации. Определить виды и стадии банкротства.
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: использование лекционного материала
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: описательный
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН:
до изучения темы – иметь представление о несостоятельности (банкротстве), рассмотреть реформы законодательства о банкротстве
после изучения темы – знать основное содержание курса и его место в системе подготовки бухгалтеров.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чем состоит сущность банкротства.
2. Каковы причины банкротства организации
3. Какие внешние признаки банкротства известны
4. В чем заключаются признаки несостоятельности субъектов естественных монополий
5. Какие можно выделить стадии банкротства, каковы их сущность и характерные признаки.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Основная:
1. Бархатов А.П. Процедура банкротства: Бухгалтерский учет. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2002.
2. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие-М.: Высшее образование, 2007
Дополнительная:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ.
4. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
5. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса: Распоряжение Федерального управления России по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.1994 № 31-р.
6. Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации: приказ Минфина России от 20.05.2003 № 44н.
7. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации: приказ ФСФО России от 23.01.2001 № 16.
8. Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ: приказ Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 № 110н
ТЕМА 2: Риски в предпринимательской деятельности
ЦЕЛЬ: Сформировать понимание рисков в предпринимательской деятельности и определить пути и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности.
ЗАДАЧИ: Рассмотреть виды рисков. Изучить классификацию факторов предпринимательских рисков, приводящих организацию к банкротству. Раскрыть методику страхования рисков. Определить пути и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности.
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: использование лекционного материала
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: описательный
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН:
до изучения темы – иметь представление о рисках предпринимательской деятельности
после изучения темы – знать классификацию факторов предпринимательских рисков, приводящих организацию к банкротству и методы снижения рисков в предпринимательской деятельности.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чем заключается сущность рисков предпринимательской деятельности