Описание структуры работы. В этом пункте коротко описывается содержание основных разделов работы: «о чем идет речь?». Данное описание не должно быть подробным, и, как правило, не занимает больше одного абзаца.
Описание списка литературы. Здесь указывается (без подробных библиографических указаний) на работы каких ученых, практиков, на данные каких информационных источников опирался студент при подготовке работы.
Основная часть, раскрывающая историю вопроса, уровень разработанности темы в теории и практике, посредством сравнительного анализа литературы. Здесь 3-4 вопроса, в которых раскрывается сущность темы. Этот раздел следует изложить на 20-22 страницах машинописного текста. Каждый из перечисленных параграфов должен быть озаглавлен. В конце каждого параграфа рекомендуется формулировать основные выводы. Это позволит студенту логически связать последовательные разделы между собой и существенно облегчит написание заключения курсовой работы.
Заключение. Здесь содержатся выводы, к которым пришёл автор, характеризуется степень раскрытия темы, определяется, достигнуты ли цель и задачи работы. Заключение носит форму синтеза полученных в работе результатов. Его следует писать кратко, на 1 -2 страницы машинописного текста.
В процессе написания работы следует установить контакт с научным руководителем. Неясные вопросы, направления решения отдельных проблем должны обсуждаться с научным руководителем в оперативном по
рядке. Следует избегать двух крайностей: либо вообще пренебречь консультациями руководителя и представить ему готовую работу, либо пытаться получить от руководителя в готовом виде развернутый план работы, всю литературу к теме, не проявляя самостоятельного подхода.
В ходе проведения консультаций с преподавателем-научным руководителем Вы должны чётко установить, что подвергается критике (Ваши предложения, методология выдвижения предложений, композиция работы, язык и стиль или что-то другое) и что нужно сделать, чтобы недостатки исправить. К встрече с научным руководителем следует готовиться заранее для обсуждения конкретных возникших проблем.
В настоящем пособии предлагаются возможные варианты планов по темам Примерной тематики курсовых работ (Приложение 2). Их можно взять за основу и творчески переработать, дополнить и уточнить, согласовав с преподавателем - научным руководителем.
В Приложении 4 приведён образец оформления второго листа курсовой работы - "содержание".
6. Оформление курсовой работы
Работа выполняется на одной стороне стандартного листа форматом А4 (210x297) в машинописном варианте с полями: левое - 30 мм, правое -15 мм, нижнее - 25 мм, верхнее - 20 мм. Шрифт Times New Roman 14, межстрочный интервал - одинарный.
Страницы курсовой работы должны быть пронумерованы. Номера проставляются, начиная с третьей страницы, по центру внизу после текста. На титульном листе и листе «содержание» номер не проставляется.
Все разделы работы должны иметь заголовки и номера в соответствии с содержанием работы. Между заголовком и началом текста пропустите одну строку. Номера разделов работы обозначаются цифрами и совпадают с планом. Каждый раздел работы следует начинать с новой страницы (листа).
Цифровой материал в курсовой работе, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей, а также сопоставимости информации, полученной из разных источников.
Все иллюстративные материалы: таблицы, рисунки, схемы, диаграммы, графики должны иметь название и номер. Слово «Таблица» пишется полностью, а слово «Рисунок» - сокращенно. Например, Рис. 3.1. (первый рисунок третьего раздела). Допускается и сквозная нумерация таблиц.
Название таблицы должно быть точным и кратким и отражать её основное содержание, место и время (см. образец в приложении 5). Не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую.
Графики, диаграммы, схемы в тексте именуются рисунками. Название рисунка пишется под рисунком, рядом с ее номером. Таблицы и рисунки должны помещаться после ссылки на них в тексте (см. образец в приложении 6).
Использованные в работе цифровые данные, выводы, мысли других авторов и цитаты обязательно должны сопровождаться ссылкой на источник. Формулы выносятся в отдельную строку. Формулы, на которые делаются ссылки в тексте, нумеруются цифрами в круглых скобках, размещаемыми справа от формулы.
Курсовая работа (проект) должна быть сшита в папку-скоросшиватель, иметь титульный лист, оформленный в соответствии с Приложением 3.
7. Организация выполнения курсовой работы,
порядок представления и рассмотрения курсовых работ
Курсовая работа по экономической теории выполняется в сроки, определенные примерным учебным планом по специальности и графиком выполнения курсовой работы, утвержденным кафедрой. Соблюдение графика выполнения курсовой работы является обязательным. Задание на выполнение работы должно быть получено с началом занятий в семестре. Законченная работа сдается в сроки, согласованные с преподавателем - научным руководителем.
Первое представление курсовой работы на кафедру — не позднее месяца2 до начала сессии. Это необходимо для того, чтобы было время для рецензирования курсовой работы, подготовки к защите или переработке с учетом замечаний, сделанных в рецензии. Написанные курсовые работы регистрируются на кафедре в специальном журнале и передаются научным руководителям.
Как правило работа проверяется научным руководителем. По каждой работе пишется письменный отзыв (рецензия) и передается вместе с работой студенту для ознакомления.
Научный руководитель курсовой работы проверяет:
- соответствие содержания курсовой работы указанной теме;
правильность оформления курсовой работы.
Срок проверки курсовой работы не должен превышать 10 дней. По результатам проверки курсовой работы составляется рецензия, в которой отражается:
- Ф.И.О. студента, выполнившего курсовую работу;
- институт (факультет), специальность, курс, номер группы;
- Ф.И.О. научного руководителя;
- заключение о соответствии курсовой работы заявленной теме;
- степень раскрытия основных вопросов, полнота, качество и актуальность работы;
- значимость полученных результатов, их новизна;
- степень самостоятельности и инициативности студента, умение пользоваться специальной литературой;
- способность студента к исследовательской работе;
- замечания к содержанию и оформлению курсовой работы;
- предложения по устранению замечаний и недостатков.
По итогам проверки делается вывод о допуске или необходимости доработки курсовой работы.
Общим итогом рецензии являются записи «допускается к защите» или «не допускается к защите», о чём делается соответствующая надпись на титульном листе курсовой работы. Последняя запись появляется, во-первых, когда курсовая работа не носит самостоятельного характера, списана из литературных или иных источников или, во-вторых, когда основные вопросы не раскрыты, или, в-третьих, когда в работе содержатся теоретические ошибки, или же, в-четвертых, когда работа оформлена неправильно.
Не допущенная к защите курсовая работа должна быть в двухнедельный срок переработана с учётом сделанных в рецензии замечаний. Менять тему курсовой работы не разрешается. Повторная работа представляется на проверку вместе с первоначальным вариантом и рецензией на кафедру.
8. Подготовка к защите и защита курсовой работы
Курсовая работа, имеющая положительную оценку рецензента, допускается к защите. Студент, получив на кафедре курсовую работу вместе с рецензией, должен тщательно подготовиться к её защите. Перед защитой необходимо ознакомиться с рецензией, обдумать все замечания по содержанию и оформлению курсовой работы, обратив особое внимание, на:
- отмеченные в рецензии положительные стороны курсовой работы;
- оценку степени самостоятельности работы;
указанные недостатки и ошибки (как с точки зрения её структуры, содержания, так и с точки зрения оформления) и рекомендации о том, какие вопросы курсовой работы требуют доработки.
При подготовке к защите допущенных к ней работ устраняются недочеты, указанные в рецензии, при этом никакие листы с пометками рецензента из работы не изымаются и не заменяются. Необходимый материал к защите должен быть оформлен письменно в форме Дополнений к курсовой работе. Студент должен быть готов объяснить любые приведенные в работе положения.
Защита курсовой работы студентами очной формы обучения проводится до экзаменационной сессии; студентами заочной формы обучения — по расписанию во время сессии. Индивидуальная защита курсовой работы принимается комиссией, в состав которой включаются руководитель по данной теме и один-два преподавателя кафедры, назначенные заведующим кафедрой. При открытой защите (в присутствии учебной группы, где обучается автор курсовой работы), комиссия не формируется.
На защите студент должен: раскрыть основное содержание работы, обосновать свою точку зрения по излагаемым вопросам, ответить на'вопросы, поставленные в рецензии, а также на дополнительные вопросы,- поставленные в процессе защиты.
Оценка курсовой работы определяется после её защиты и складывается из оценки содержания, оформления и устной защиты, выдвинутых в курсовой работе положений и выводов.
Если студент хорошо подготовился к защите, дал исчерпывающие ответы на вопросы и замечания, отмеченные в рецензии, на дополнительные вопросы преподавателя заданные в процессе защиты, то окончательная оценка курсовой работы может быть повышена по сравнению с первоначальной оценкой текста курсовой работы.