По дисциплине предусматривается возможность написания курсовых работ и выпускных квалификационных работ.
Итоговая оценка по административному праву определяется по правилам кредитно-балльной системы, и состоит из оценок итогового и промежуточного (рубежного) контроля.
В общей оценке 40% занимает зачёт (в четвёртом семестре – экзамен), 60% занимает текущая работа. Оценка текущей работы производится по сумме результатов промежуточного контроля. Виды форм промежуточного контроля определены в учебной программе дисциплины. Сроки промежуточного и итогового контроля отражены в графике учебного процесса.
Общие сведения о дисциплине административного права, её содержании, объёме, методическом обеспечении, а также о преподавателях административного права можно узнать из презентации дисциплины.
2. Состав Учебно-методического комплекса дисциплины «Административное право»
УМКД «Административное право» представляет собой систему взаимоувязанных компонентов:
1) учебная программа дисциплины и график учебного процесса;
2) опорные конспекты лекций с презентациями и глоссарием;
3) хрестоматия;
4) методические указания к семинарам;
5) методические указания по самостоятельной работе студентов;
6) контрольно-измерительные материалы;
7) настоящие организационно-методические указания по освоению дисциплины.
Системность УМКД «Административное право» обеспечивается единством требований к формированию компетенций юриста, модульным построением курса, комплексностью в сочетании аудиторных и самостоятельных форм работы студентов.
3. Учебная программа дисциплины «Административное право»
Учебная программа дисциплины «Административное право» содержит следующие сведения:
- систему компетенций юриста, на формирование которых направлено изучение административного права;
- систему модулей, разделов и тем курса административного права;
- данные о видах, содержании и объёме часов, а также удельном весе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) форм работы студентов по административному праву;
- краткие указания по самостоятельной работе студентов по административному праву, в том числе перечень самостоятельно изучаемых вопросов, виды обязательных и дополнительных работ, выполняемых самостоятельно, рекомендации по самостоятельной работе;
- основной и дополнительный перечень нормативных актов и литературы, рекомендованных к изучению по дисциплине «Административное право»;
- краткое описание кредитно-балльной системы оценки по дисциплине с указанием удельного веса каждого вида работы в общей оценке освоения студентом курса административного права;
- график учебного процесса с указанием видов и сроков промежуточного и итогового контроля по дисциплине.
Учебная программа дисциплины представляет собой «путеводитель» по дисциплине «Административное право», предназначенный как для преподавателей, так и для студентов.
4. Опорные конспекты лекций с презентациями и глоссарием по дисциплине «Административное право»
Теоретическая часть УМКД представлена опорными конспектами лекций с презентациями и словарём основных терминов административного права (глоссарием).
Опорные конспекты лекций по административному праву построены в соответствии с модулями и разделами, перечисленными в учебной программе дисциплины. Лекции представлены по темам. Изложение одной темы может занимать от двух до шести лекционных часов, информация о количестве аудиторных часов, отводимых на каждую тему, помещена в начале тем. Вместе с тем следует отметить, что в связи с динамичным характером отрасли административного права, преподавателем может быть уделено больше внимания одному (наиболее актуальному) вопросу, и меньше – другому.
Каждая тема имеет внутреннюю структуру, представленную в плане. Как правило, пункту плана соответствует отдельный экзаменационный вопрос по дисциплине. Для удобства пользователей электронной версии опорных конспектов лекций по административному праву пункты плана отражены в оглавлении, построенном по гиперссылковой технологии.
У опорных конспектов лекций по административному праву имеются несколько важных особенностей, знание о которых поможет студенту успешно изучить предмет.
Во-первых, опорные конспекты лекций не повторяют содержание учебников. В лекциях предложен преимущественно тот материал, который не изложен в учебной литературе:
а) коллизии, пробелы и другие проблемные вопросы административного законодательства,
б) дискуссионные моменты теории административного права,
в) состояние правоприменительной, в том числе судебной, практики,
г) рекомендации будущим юристам по использованию отдельных положений административного права при разрешении сложных юридических дел.
Во-вторых, опорные конспекты лекций представляют собой изложение основных пунктов темы административного права, поэтому не заменяют лекционных занятий, а позволяют студентам более успешно следить за логикой изложения и фиксировать внимание на ключевых моментах лекции. Кроме того, само назначение лекций состоит в том, чтобы продемонстрировать ход юридического мышления, логики которого целесообразно придерживаться при изучении какого-либо правового вопроса. Другими словами, опорные конспекты лекций по административному праву предназначены для работы на лекционных занятиях, но не для прочтения вместо лекционных занятий.
В-третьих, опорные конспекты лекций являются дополнением к учебной и научной литературе и не могут её подменить при подготовке к семинарам, зачетам и экзаменам. Опорные конспекты лекций могут служить в качестве развернутого плана ответа, но в нем не содержится достаточно материала, чтобы полно ответить на экзаменационный вопрос.
В-четвёртых, каждая из представленных лекций по административному праву не может изучаться в отдельности. Опорные конспекты лекций представляют собой не сумму отдельных тем, а последовательно разворачиваемый материал, обладающий внутренней логикой и единством, не позволяющий выхватывать отдельные элементы из контекста. Понимание каждой новой темы возможно только в случае успешного освоения предыдущего материала.
В-пятых, последовательное изложение лекционного материала административного права направлено на достижение кумулятивного эффекта. Постепенное накопление знаний в рамках изучения курса административного права приводит в итоге к формированию общей, целостной картины данного предмета.
Текстовый материал опорных конспектов лекций по административному праву дополняется видеолекциями. Просмотреть видеолекции возможно в компьютерных классах. Видеолекции могут использоваться при отсутствии возможности у преподавателя прочитать лекцию. В этом случае в аудитории выставляется мультимедийное оборудование. Однако следует иметь в виду, что тексты лекций обновляются более оперативно, чем видеоматериал.
К опорным конспектам лекций прилагаются словарь основных терминов административного права (глоссарий) и презентационный материал.
Словарь основных терминов административного права составлен на основе опорных конспектов лекции и включает в себя определение тех базовых понятий, без знания которых успешное освоение курса административного права невозможно.
Презентации, с одной стороны, систематизируют основные моменты ключевых тем административного права, а с другой стороны, наглядно (с использованием схем, диаграмм и рисунков) демонстрируют взаимосвязь выводов, которые отражены в лекциях.
Использование презентаций на лекциях выполняет несколько важных функций:
- во-первых, служит для преподавателя своеобразным планом лекции, содержащем «узловые» моменты;
- во-вторых, представляемый студентам материал в виде презентации позволяет использовать все виды восприятия информации, в том числе, визуальный и образный;
- в-третьих, делает возможным неоднократное возвращение к тем или иным вопросам лекции.
5. Хрестоматия по дисциплине «Административное право»
Дополнительным компонентом для изучения теоретической части административного права является хрестоматия. В нее включены статьи преподавателей административного права, ранее опубликованные в печатных изданиях. Хрестоматия предназначена для углубленного изучения отдельных, наиболее сложных и проблемных вопросов административного права. Кроме того, хрестоматия может использоваться при написании курсовых и дипломных работ.
Все статьи в хрестоматии выстроены в соответствии с логикой изложения лекционного материала, а именно, структура хрестоматии состоит из модулей и разделов, согласно которым размещены следующие научные статьи:
1. Мицкевич Л.А. Синергетические основы государственного управления
2. Мицкевич Л.А. Принципы государственного управления в Германии и России
3. Мицкевич Л.А. Основные понятия административного права в контексте административной реформы
4. Мицкевич Л.А. Основные понятия административного права России и Германии: сравнительный анализ
5. Мицкевич Л.А. Развитие административного права Германии
6. Мицкевич Л.А. Соотношение понятий «государственное управление» и «исполнительная власть»
7. Мицкевич Л.А. Субъективные публичные права граждан
8. Мицкевич Л.А. Соотношение некоторых понятий в конституционном и административном праве
9. Мицкевич Л.А. О правовой природе и признаках органа государства
10. Приходько Е.Г. Значение и группы требований, предъявляемых к государственным служащим