Необходимо знать правила обращения с документами – вещественными доказательствами, какие технические средства применяются при осмотре документов, какие сведения отражаются в протоколе осмотра документов.
Следует изучить признаки каждого вида подделки документов (подчистка, травление, смывание, дописка, допечатка, переклейка фотографий, замена листов) и методы их выявления.
Рассматривая вопрос об исследовании и восстановлении сожженных, разорванных документов, зачеркнутых, залитых, выцветших текстов студентам необходимо уяснить методы исследования таких документов.
При изучении вопроса о технико-криминалистическом исследовании полиграфической продукции нужно обратить внимание на исследование копий документов, изготовленных с помощью копировально-множительной техники.
Предметом судебной технико-криминалистической экспертизы документов являются имеющие значение для судебного разбирательства фактические данные, связанные с изготовлением, использованием и хранением документов, устанавливаемые на основе специальных познаний в области технико-криминалистического исследования документов и в предусмотренном законом порядке.
Объектами названной экспертизы выступают реквизиты, материалы документов и орудия, приспособления, используемые для их изготовления.
Вопросы, разрешаемые судебной технико-криминалистической экспертизой документов, студенты рассматривают в порядке изучения предыдущих вопросов темы. Необходимо обратить внимание на получение образцов для сравнительного исследования.
Вопросы для самоконтроля
1. Объясните, в чем отличие интеллектуального подлога от материального?
2. Что понимается под реквизитами документа?
3. Назовите признаки подчистки.
4. Какие существуют способы подделки оттисков печатей и штампов?
5. Каковы задачи исследования бланков документов?
6. Какие материалы необходимы для проведения идентификации пишущей машины?
7. В каких случаях при исследовании клочков разорванных документов необходимо назначать технико-криминалистическую экспертизу документов?
Литература
1. Газизов В.А., Проткин А.А. Криминалистическое исследование документов. – М., 1999.
2. Гусев А., Писаренко А. Экспресс – методы экспертизы документов // Социалистическая законность. – 1986. – № 1.
3. Теория и практика судебной экспертизы. – СПб.: Питер, 2003.
Тема 9. Криминалистическое исследование письма
Вопросы
1. Научные основы и задачи криминалистического исследования письма. Понятие письма, письменной речи. Почерк и его свойства.
2. Признаки письменной речи, их криминалистическое значение. Топографические признаки письма.
3. Признаки почерка, их криминалистическое значение.
4. Способы и признаки умышленного изменения почерка. Маскировка почерка. Имитация почерка.
5. Подготовка материалов для проведения почерковедческой экспертизы. Требования, предъявляемые к образцам почерка и подписи. Вопросы, разрешаемые почерковедческой экспертизой.
6. Автороведческая экспертиза: возможности и особенности.
1. Изучение темы следует начать с усвоения понятий: письмо, письменная речь, почерк.
Письмо – это способ фиксации мысли с помощью специально созданных знаков. В письме выделяют две стороны: письменную речь и почерк.
Письменная речь – это содержание документа и языковые средства, которыми оно выражается.
Почерк – система движений при выполнении письменных знаков.
Свойствами почерка являются индивидуальность и относительная устойчивость.
Студенты должны знать, какие объективные и субъективные факторы влияют на формирование навыков письма; что понимается под «динамическим стереотипом».
Основными задачами исследования письма являются отождествление автора документа (по письменной речи) и исполнителя (по почерку).
2. Студентам необходимо раскрыть содержание признаков письменной речи (грамматические, лексические, стилистические).
Топография письма – это размещение текста на листе бумаги. Следует изучить топографические признаки: поля, абзацы, выделение слов, расположение строк, перенос слов, вставки пропущенных слов и букв, положение обращения (адресата), подписи, даты, нумерации страниц.
3. Признаки почерка делятся на общие и частные. Общие признаки характеризуют почерк в целом, а частные признаки – особенности движения руки при выполнении отдельных письменных знаков.
Необходимо уяснить содержание общих и частных признаков почерка, и уметь их различать.
4. Студентам нужно рассмотреть признаки трех основных способов маскировки почерка: скорописный, печатными буквами и левой рукой. Следует ознакомиться также с признаками имитации почерка.
5. Образцы почерка для сравнительного исследования подразделяются на три группы: свободные, условно-свободные и экспериментальные. Студенты должны знать требования, предъявляемые к названным образцам.
Судебно-почерковедческая экспертиза решает следующие задачи:
1) установление исполнителя рукописи (подписи, цифровой записи);
2) выявление условий письма;
3) определение пола и возраста исполнителя.
6. Предмет судебно-автороведческой экспертизы образуют фактические данные об авторе документа и условиях его составления.
Установление автора документа необходимо в тех случаях, когда автор и исполнитель разные лица, либо когда текст выполнен на пишущей машинке или принтере.
Для уяснения возможностей судебно-автороведческой экспертизы нужно рассмотреть ее методику и требования, предъявляемые к образцам для сравнительного исследования.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите общие и частные признаки почерка.
2. Что такое имитация почерка?
3. Из каких этапов складывается исследования письменной речи в целях установления автора документа?
Литература
1. Вул С. Судебно-автороведческая экспертиза // Социалистическая законность. – 1979. – № 12.
2. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и ар- битражном процессе. – М., 1996.
Тема 10. Идентификация человека по признакам внешности
(габитоскопия)
Вопросы
1. Понятие, предмет и значение габитоскопии.
2. Научные основы идентификации человека по признакам внешности. Классификация элементов и признаков человека, их характеристика.
3. Правила описания человека по методу «словесного портрета». Использование методики «словесного портрета» в следственной и оперативно-розыскной работе.
4. Виды идентификации человека по признакам внешности.
5. Субъективный портрет: понятие и виды.
6. Судебно-портретная экспертиза.
1. Габитоскопия (от лат. habitus – внешность и греч. skopeo – рассматривать) – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разрабатываемых на ее основе рекомендаций по изучению внешнего облика человека в криминалистических целях. Предмет габитоскопии включает в себя: свойства внешнего облика человека, закономерности формирования внешнего облика человека; использование свойств внешности человека для установления и розыска лиц в целях раскрытия и предупреждения преступлений.
2. Научную основу криминалистического учения о признаках внешности человека составляют основные положения теории идентификации, данные антропологии и медицины об индивидуальности и относительной неизменчивости внешности человека. Студентам нужно рассмотреть свойства внешнего облика человека: индивидуальность, относительная устойчивость, рефлекторность.
Под внешним обликом человека понимают совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных. Необходимо различать элементы внешности и признаки внешности. Внешний облик человека состоит из двух групп элементов и признаков: собственные (общефизические, анатомические, функциональные) и сопутствующие (предметы одежды, носимые вещи). Необходимо раскрыть содержание каждой из названных групп. Студенты должны уяснить понятия особые и броские приметы.
3. Словесный портрет – это криминалистический метод описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемый по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.
Описание по методу «словесного портрета» базируется на принципах полноты и системности. Студенты должны знать правила описания по методу «словесного портрета».
В деятельности правоохранительных органов словесный портрет применяется в криминалистической регистрации, для розыска скрывшихся преступников и лиц, пропавших без вести, в процессе проведения следственных действий (предъявление для опознания, освидетельствование, допрос), в ходе экспертного отождествления живых лиц и трупов.
4. Выделяют следующие виды идентификации человека по признакам внешности: 1) путем предъявления для опознания; 2) путем сопоставления его внешности с фото- и изопортретом; 3) путем сопоставления его внешности с имеющимся «словесным портретом»; 4) путем сопоставления «словесного портрета» с фото- и изоизображением; 5) путем восстановления лица по черепу (создание скульптурного портрета); 6) путем экспертного отождествления человека по фотоснимкам.
5. Субъективный портрет – это изображение внешнего облика человека в соответствии с представлениями очевидца. Необходимо рассмотреть виды субъективных портретов: рисованный, композиционно-рисованный, композиционный, комплексный.
6. Судебно-портретная экспертиза представляет собой научное исследование объективных портретов и иных изображений внешности человека в целях отождествления или диагностики личности (определение пола, возраста, расово-этнической принадлежности). Объектами судебно-портретной экспертизы могут быть фотографии живых лиц и трупов, посмертные маски, рентгеноснимки, художественные, скульптурные и графические портреты, киноленты, видеозапись, голограммы, череп трупа неизвестного лица, иконографический материал (живописные, графические, иные художественные изображения человека), композиционные портреты.