а выпуск каждой i-ой фирмы равен
. (36)При этом на рынке складывается цена за единицу товара
. (37)Доход каждой i-ой фирмы составит
, (38)а издержки выпуска каждой i-ой фирмы равны
. (39)Общий выпуск фирм равен
, (40)общий доход фирм равен
, (41)общие издержки выпуска фирм равны
, (42)а общая прибыль фирм равна
. (43)Случай 3. Большое число участников на конкурентном рынке с малой долей каждого из них на нем.
Для нормального функционирования рынка с большим числом участников необходимо, чтобы индивидуальные действия различных участников были согласованы между собой. Разрешение конфликта между участниками рынка, преследующими свои цели, возможно не только прямым принудительным путем, но и косвенно через конкурентный рыночный механизм, основанный на регулирующем действии системы цен. Если система цен определена, то любая рыночная сделка независимо от того, является ли рынок конкурентным или нет, осуществляется в соответствии с этой системой цен. Если участники не могут влиять на цены, то рынок называется конкурентным. На конкурентном рынке цены для каждого участника неуправляемы, и ему остается только пассивно приспосабливаться к существующей системе цен.
При некоторой системе цен индивидуальные планы (намерения) участников становятся совместимыми, т.е. такая система цен обеспечивает распределение ресурсов и продуктов на основе разрешения конфликта между участниками. Такая равновесная ситуация называется конкурентным равновесием. Конкурентное равновесие представляет собой совместное распределение производства и потребления, при котором совокупный спрос не превосходит совокупного предложения, стоимость совокупного спроса в конкурентных ценах равна стоимости совокупного предложения в этих же ценах, при этом каждый потребитель максимизирует свою полезность в конкурентных ценах, а каждый производитель – свою прибыль в этих же ценах. Таким образом, существование конкурентного равновесия означает существование такой системы равновесных (конкурентных) цен, при которой согласуются конфликтные интересы потребителей и производителей.
Для изучения конкурентного равновесия разработана модель Вальраса. В рамках модели Вальраса решается вопрос о том, при каких условиях существует конкурентное равновесие (теорема Эрроу-Дебре), исследуется, для каких состояний экономики возможен переход в состояние конкурентного равновесия, а для каких невозможен. Если же переход возможен, модель Вальраса позволяет указать управляющее правило, при котором этот переход осуществится.
При выполнении данной расчетно-графической работы предполагается, что состояние конкурентного равновесия на рынке возможно и осуществим переход в это состояние (установление равновесной цены). Существует много моделей установления равновесной цены на монотоварном рынке. В данной расчетно-графической работе производятся расчеты по каждой из трех наиболее известных из них: паутинообразной модели, дискретной и непрерывной модели Эванса.
В моделях установления равновесной цены на монотоварном рынке поведение продавцов-производителей полностью описывается функцией предложения. При выполнении данной расчетно-графической работы используется линейная функция предложения, имеющая следующий вид:
, , , , (44)где S – количество товара, поставляемого на данный рынок за единицу времени при цене p за единицу товара (по-английски “supply” – предложение),
a – модуль свободного члена функции предложения,
b – коэффициент функции предложения.
Состояние равновесия характеризуется равенством спроса и предложения
, (45)причем при выполнении условия
(46)это уравнение имеет единственное решение
, так что состояние равновесия (47)единственно. Равновесная цена
рассчитывается следующим образом: , (48)а спрос и предложение при равновесной цене вычисляется по формуле
. (49)Само состояние конкурентного равновесия (45), описываемое равновесной ценой (48) и величиной спроса и предложения при ней (47), едино для всех моделей установления равновесной цены, но динамика цены, спроса и предложения в процессе установления равновесной цены различна для разных моделей. Все модели установления равновесной цены основаны на предположении, что изменение цены зависит от разности спроса и предложения: если спрос выше предложения, то цена возрастает, в противном случае убывает. Далее рассмотрим отдельно каждую из трех таких моделей: паутинообразная модель, дискретная модель Эванса и непрерывная модель Эванса.
Случай 3.1. Паутинообразная модель установления равновесной цены.
Паутинообразная модель позволяет реализовать процесс «нащупывания» равновесной цены. Пусть в начальный момент времени установлена начальная цена
, при этом спрос оказался меньше предложения, т.е. , тогда понижаем цену до уровня , при котором спрос равен предложению при первоначальной цене . При новой цене уже спрос превышает предложение, т.е. , поэтому повышаем цену до уровня , при котором , и т.д. Таким образом, реализуется рекуррентный процесс, описываемый рекуррентным соотношением , . (50)Для сходимости этого процесса к состоянию равновесия при линейных функциях спроса и предложения необходимо и достаточно выполнения условия
, (51)т.е. линия спроса должна быть более наклонной, чем линия предложения. Сходимость данного рекуррентного процесса означает устойчивость состояния равновесия.
Для линейных функций спроса и предложения рекуррентное соотношение (50) принимает вид:
, , (52)откуда
, . (53)Случай 3.2. Дискретная модель Эванса.
В дискретной модели Эванса время считается дискретным (вся числовая ось времени разбита на равные интервалы длиной
, отмеряющие шаги по времени). Все рассматриваемые в модели моменты времени пронумерованы неотрицательными целыми числами (момент времени с номером t имеет величину ). Скорость изменения цены полагается пропорциональной превышению спроса над предложением с коэффициентом пропорциональности , определяемым как , (54)где
– величина изменения цены за один шаг времени при величине превышения спроса над предложением, равной .