8) проводить геоморфологические и геоботанические наблюдения;
9) осуществлять наблюдения над различными водопроявлениями (открытые водотоки, источники, мочажины и т.п.) и устанавливать их связь с особенностями геологического и геоморфологического строения площади;
10) сопоставлять (коррелировать) геологические разрезы путем построения стратиграфических колонок, разрезов, профилей, схем и наносить прослеженные геологические границы на топографическую основу с целью получения макета геологической карты района работ;
11) ежедневно обрабатывать и осмысливать результаты полевых наблюдений, уточнять макроскопические определения горных пород и минералов перед занесением их в каталог образцов, предварительно определять окаменелости с целью установления возраста вмещающих пород.
2.1.3. Камеральный этап
Камеральный этап длится пять дней, включая день защиты отчета. Этот этап заключается в обработке полевых материалов:
1) дооформление полевых дневников (нумерация страниц, составление оглавления и т.д.);
2) оформление рисунков к отчету, геологических карт и разрезов, стратиграфических колонок, схем корреляции и т.п.;
3) изготовление фотографий, иллюстрирующих текст отчета;
4) уточнение полевых определений горных пород и минералов с использованием бинокулярной лупы и микроскопа, установление наименований окаменелостей с использованием палеонтологических определителей и составление бригадной рабочей коллекции каменного материала;
5) написание и оформление отчета;
6) защита отчета перед комиссией преподавателей.
Все виды работ осуществляются под руководством преподавателя и выполняются побригадно во главе с бригадиром.
2.2. Методика и организация
полевых наблюдений
Полевые работы проводятся в виде геологических маршрутов, представляющих собой пересечение той или иной части территории с последовательным и непрерывным описанием геологических объектов в виде геологических образований и процессов. Маршрутные пересечения служат основой для познания геологического строения исследуемого района и составления геологической карты. Поэтому весь фактический материал, полученный в маршруте, должен быть точно отражен в полевом дневнике. Наиболее важную информацию (ход маршрута, точки наблюдения, границы геологических тел, линии тектонических нарушений, элементы залегания, проявления полезных ископаемых, места отбора образцов горных пород и ископаемой фауны) наносят на полевую (топографическую) карту.
2.2.1. Описание маршрута
Все записи выполняют на правой странице разворота полевого дневника, отступив от полей слева. Ширина полей составляет 2 см. Левая страница дневника предназначена для зарисовок, отметок о фотодокументации, различных замеров и пометок. На поле правой страницы заносят сведения об отборе образцов горных пород и окаменелостей.
Описание маршрута включает в качестве обязательных следующие элементы: 1) дата проведения маршрута и его нумерация; 2) указание района работ; 3) цель маршрута; 4) привязка начала маршрута; 5) описание хода маршрута и точек наблюдения; 6) выводы по маршруту.
1. Описание маршрута начинается с указания даты его проведения, например: 15.06.01. Нумерация маршрутов сквозная независимо от района выполняемых работ.
2. Район проведения маршрута указывается таким образом, чтобы его можно было легко найти на карте фактического материала, где приведено соответствующее географическое название.
3. Цель маршрута определяется спецификой геологического строения района и необходимостью решения конкретных задач, например: исследование особенностей геологического строения между водопадом и мостом; построение опорного стратиграфического разреза в районе водопада и т.п.
4. Привязка начала маршрута приводится по отношению к четко выраженным элементам местности – природным или созданным деятельностью человека, например: на левом берегу у моста через реку.
5. Описание хода маршрута выполняют в виде геологических характеристик точек наблюдения и интервалов между ними. Расстояние между точками выбирают в зависимости от масштаба проводимых работ, цели маршрута, сложности и разнообразия геологического строения исследуемой территории. Перед описанием точки наблюдения ее необходимо пронумеровать (нумерация точек сквозная для всех маршрутов) и указать привязку на местности. Все последующие точки маршрута обычно привязывают к предыдущим, указывают азимут на них и расстояние до них. Все их наносят на карту и описывают как рядовое обнажение.
Интервалы между точками наблюдения при однородных породах описывают в целом, при наличии же по ходу чередования различных пород описание ведется поинтервально – по мере смены пород. При наблюдениях по высыпкам описание пород схематичное. В данном случае резко возрастает значение наблюдений в коренных обнажениях. Если же коренные выходы горных пород отсутствуют, то описание по высыпкам приводится только в точке наблюдения, а далее допускаются лишь ссылки на него или указания на отличия от начального описания.
6. Выводы по маршруту завершают его описание. Ими могут быть обобщенная характеристика состава изученных отложений, заключения о взаимоотношении геологических тел, характере складок, разрывов, о происхождении пород, о перспективности территории на полезные ископаемые и т. п. Отмечается, насколько реализована цель маршрута и какие наблюдения вызывают особый интерес.
2.2.2. Изучение и описание обнажений
Под обнажением обычно понимается коренной выход на поверхность горных пород в виде разреза, в котором они сменяют друг друга в хронологической последовательности. Роль обнажений в процессе маршрутных наблюдений особенно велика, так как они позволяют устанавливать возрастное взаимоотношение различных геологических тел. Обнажения, в которых вскрыты наиболее полные разрезы, особенно важны и могут быть названы опорными.
Изучение обнажений включает следующие операции: 1) привязку обнажения на местности; 2) осмотр обнажения; 3) описание обнажения; 4) зарисовку и фотодокументацию; 5) отбор образцов.
1. Привязка обнажения выполняется в соответствии с вышеприведенными указаниями. Кроме того, указывается характер точки наблюдения (например, береговой обрыв, уступ террасы, стенка карьера и т.п.).
2. Осмотр обнажения начинается с оценки того, представляет ли оно коренной выход, а не оползень, отдельную скатившуюся глыбу и т.п. В процессе осмотра устанавливается размер обнажения, выясняется характер слагающих его пород, условия их залегания и взаимоотношения. Предварительно намечают места отбора образцов.
3. Описание обнажений проводится в зависимости от состава и строения наблюдаемых геологических образований. Обнажения, сложенные одной породой или переслаиванием однородных пород, описывают в обобщенном виде. При наличии в разрезе чередования различных пород описание выполняют послойно (обычно снизу вверх – от древних к молодым). При выделении слоев особое внимание обращают на характер их границ (четкие, нечеткие, поверхности размыва). Каждый выделенный слой нумеруется в последовательности его описания.
При описании интрузивных магматических образований наблюдения выполняют от их периферии к центру. При этом особое внимание обращают на изменение состава, структуры и текстуры пород, а также на контакты с вмещающими отложениями.
4. Зарисовку и фотодокументацию выполняют в обязательном порядке при описании опорных разрезов. На рисунке изображают только наглядные особенности геологической ситуации. Рисунок сопровождается указанием на его азимутальную ориентировку, масштабом изображения, названием изображаемого и номером, на который должна быть ссылка в тексте описания. При фотографировании геологического объекта или его детали в кадр должен быть помещен предмет (человек, геологический молоток и т.п.), позволяющий оценить реальный размер снимаемого объекта.
5. Отбор образцов производится с целью последующего их изучения в камеральный период. Каждый образец должен быть достаточно представительным (средний размер образца 9 ´ 12 ´ 3 см) и иметь свежие поверхности. Выветрелые поверхности сохраняют лишь в тех случаях, когда они несут какую-либо полезную информацию. Все образцы нумеруют. При описании обнажений номер образца должен отражать номер обнажения и номер слоя, что может быть записано в виде дроби или через дефис (например, 5/7 или 5-7, где 5 – номер обнажения; 7 – номер слоя). При отборе нескольких образцов из одного слоя могут использоваться дополнительные буквенные обозначения (например, 5/7а). Образцы, отображенные между пунктами наблюдения по маршруту, могут быть привязаны к предыдущей точке наблюдения.
Номер образца записывают на прилагаемой к нему этикетке и дублируют на упаковке (оберточная бумага, геологический мешочек, пакет), в которую его помещают вместе с этикеткой. Для крепких пород в полевых условиях допускается надписывать номер либо непосредственно на образце химическим карандашом или маркером, либо на лейкопластыре, который наклеивается на образец.
Номер образца с указанием его состава проставляется на полях полевого дневника напротив соответствующего описания, а также наносится на зарисовку (в случае обнажения) и в дальнейшем регистрируется в журнале образцов.
2.2.3. Изучение и описание горно-породных тел
В большинстве маршрутов выполняется описание осадочных тел (слоев), представленных либо одной породой, либо чередованием нескольких осадочных пород, составляющих слой.
Осадочные тела. При описании однопородного слоя рекомендуется документировать в полевом дневнике следующие характеристики пород: 1) название; 2) окраску; 3) структуру; 4) текстуру; 5) минеральный состав; 6) твердость; 7) включения; 8) органические остатки; 9) трещиноватость; 10) мощность горно-породного тела (слоя); 11) характер изменчивости слоя по простиранию и падению; 12) особенности слоевых границ. В конце описания каждого слоя желательно заключение о его происхождении. При описании многопородного слоя приводят соответствующие характеристики по каждой разновидности пород, входящих в этот слой.