МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Утверждено на заседании
кафедры ИГОФ 12.04.08г.
УЧЕБНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА,
ПРОВОДИМАЯ КАФЕДРОЙ ИГОФ
Методические указания для всех строительных специальностей
Ротов-на-Дону
2008
УДК 624.131.1
Учебная геологическая практика: Методические указания для всех строительных специальностей. Ростов-на-Дону. гос. строит. ун-т, 2008.– 6 с.
В методических указаниях определены цели и задачи учебной геологической практики, порядок ее прохождения, состав и объем работ для студентов различных строительных специальностей, приводится форма отчета по практике.
Составители: д-р геол. – минерал. наук,
проф. В.П.- Ананьев,
канд. геол. – минерал. наук,
проф. Л.В. Передельский,
канд. геол.- минерал. наук,
доц. А.В.Гридневский
Редактор Н.Е: Гладких
Темплан 2008, поз. 198
ЛР № 020818
1. Цели задачи, объем и состав учебной геологической
Практики
Учебная геологическая практика проводится после прохождения студентами теоретического курса по той или иной геологической дисциплине и имеет своей целью закрепление теоретических знаний. Студенты должны в полевых условиях и в специальных лабораториях ознакомится с геоморфологией, геологией, гидрогеологией г. Ростова и его окрестностей, ознакомиться с проявлениями опасных геологических явлений и инженерными защитными сооружениями, получить представления о методах инженерно-геологических изысканий, получить сведения о природных строительных материалах в действующих карьерах. Особое внимание на практике уделяется вопросам охраны окружающей среды.
Перед началом полевых работ студенты должны получить от руководителя практикой инструктаж по технике безопасности. В журнале по технике безопасности студенты делают соответствующую запись и после этого допускаются к полевым работам.
Состав и объем практики определяется кафедрой согласно учебным планам каждой специальности. Продолжительность практики для ПГС, САД, ВВ, городской кадастр – 1 неделя, для ПСМ и ССП – 2 недели.
Примерный порядок похождения практики:
1)вводная лекция; 2) полевые геологические маршруты, посещение строительных площадок и карьеров; 3) работа в геологическом музее в специальных лабораториях (только для ПСМ и ССП); 4) знакомство с геологоразведочными работами; 5) написание отчета и его защита. Практика заканчивается собеседованием со студентом и получением оценки.
Преподаватели выбирают полевые маршруты, строительные объекты в зависимости от специальности студентов. Во время маршрутов и осмотра строительных площадок студенты должны зарисовать рельеф местности, описать обнажения горных пород (грунтов), выходы подземных вод, проявление опасных геологических процессов в виде оползней, просадок в лессовых грунтах и деформаций зданий, размыв берегов рек. Необходимо также зарисовать защитные инженерные сооружения. Студенты ПСМ И ССП в геологическом музее и в специальных лабораториях знакомятся с минералами и горными породами, с методами минералого-петрографических исследований, в аудитории учатся работать на минералогических микроскопах.
В период прохождения практики студенты должны вести полевой дневник, который прилагается к отчету по практике, могут проводить видео и фото съемку.
2. Инженерно-геологические условия территории г. Ростова-на-Дону
2.1 Рельеф
Город Ростов-на-Дону расположен на правом берегу долины р. Дон и понтическом плато Дон-Тузловского водораздела с абсолютными отметками 90-100 м (прил. 2). Плато рассечено долиной реки Дон, в строении которой выделяются пойменная терраса (с абс. отметками 1 – 4 м и шириной 10 – 300 м ) и три надпойменных. I и II надпойменная террасы прослеживаются в виде останцев шириной 10-50 м. Основная III надпойменная терраса (на которой располагаются центр города, а также Западный жилой массив и район Александровка) плиоценовая терраса расчленены долиной р. Темерник и овражно-балочной сетью. Балки Кизитеринка, Кульбакина, Рябинина имеют хорошо сформированные долины с асимметричными склонами, протяженностью 3-5 км и глубиной 40-50 м. Долина р. Темерник также имеет свои левобережные (Генеральная, Черепахина и др.) и правобережные (Змеевская) балки.
Сильно расчлененный рельеф территории осложняет строительство, создает особые условия поверхностного и подземного стока, способствует развитию опасных геологических процессов.
Левобережье Дона – низкое, плоское, шириной до 10 км, сложено песчано-глинистыми аллювиальными отложениями. В период паводков левобережная часть частично затопляется водой, имеет заболоченные участки.
С рельефом местности студенты (кроме специальностей ПСМ и ССП) должны знакомиться в период прохождения полевых маршрутов. По ходу движения необходимо определить тип рельефа (Равнинный, горный либо холмистый), формы рельефа (эрозионные и аккумулятивные). Эти формы следует нанести на карту-схему города (прил. 2), зарисовать и дать оценку их динамики во времени (устойчивые, малоустойчивые, неустойчивые). Отметить на карте-схеме антропогенные формы рельефа.
2.2 Геологическое строение
Территория сложена толщей (500-550 м.) осадочных пород, залегающих на скальном основании докембрийского возраста. В состав осадочной толщи входят породы мелового, неогенового и четвертичного возрастов. На дневной поверхности залегают четвертичные отложения (приложение 3), в отдельных местах – неогеновые породы.
Неогеновые породы имеют морское происхождение. В районе г. Ростова выделяют следующие отложения (снизу вверх):
Сарматский горизонт (Nls) – глины черные и темно-серые с прослоями и линзами песка. В верхней части отложений прослеживаются чередования известняков, мергелей, глин и песков.
Мэотический горизонт (N2m ) – чередование рыхлого, сильно ожелезненого известняка, песка и зеленоватой глины.
Поитический горизонт (N2p) – представлены тремя слоями известняков-ракушечников. Состав известняков неоднороден: от очень плотного до рыхлого, едва сцементированного щебня – (так называемая «тырса»).
Хапровская свита (N2hp) – аллювиальные песчаные русловые отложении, в основании которых залегает гравийный горизонт. Эти отложения прослеживаются на плиоценовой террасе, западнее устья р. Темерник.
Скифский горизонт (N2s) – красно-бурые, реже зеленовато-серые глины, залегающие на сарматских известняках, в пределах плиоценовой террасы – иногда перекрывают хапровские пески.
Четвертичная система(Q) – отложения покрывают всю территорию. Это лессовидные суглинки, реже супеси и глины с включениями маломощных прослоев погребенных почв. В эрозионных врезах они замещены погребенными прослоями пылеватых и мелких песков. Лессовые отложения принадлежат трем возрастным отделам:
· нижний, древнечетвертичный (QI);
· средний, среднечетвертичный (QII);
· верхний, верхнечетвертичный (QIII).
Кроме того, выделяют современные отложения –QIV. Они залегаюют в поймах рек в виде песчано-глинистых аллювиальных отложений и виде делювия на склонах оврагов, балок и рек. Геолого-стратитрафическая колонка показана в приложении 3.
Большое развитие на территории города имеют техногенные грунты (tQIV) различного происхождения, мощностью от 1-2 до 10-25 м.
Описание естественных обнажений горных пород и их зарисовка показаны в приложениях 4 и 5.
2.2 Гидрогеологические условия
На территории г.Ростова-на-Дону распространены подземные воды следующих типов: 1) грунтовые воды (в лессовых толщах и аллювиальных отложениях); 2) межпластовые воды в неогеновых отложениях.
Грунтовые воды в лессовой толще залегают на глубине 2-15 м. от поверхности земли. Водоупором для них являются скифские глины. На территории города развито явление «подтопления», связанное с инфильтрацией техногенных вод в толще лессовых пород. В старой части города уровень грунтовых вод приблизился к фундаментам зданий. Это привело к деформациям построек и ухудшению экологической обстановки.
Грунтовые воды на территории города имеют многочисленные выходы на поверхность в виде источников на склонах долин рек Дон, Темерник, и балок.
Грунтовые воды речных (аллювиальных) образований распространены в пойменных отложениях рек Дон, Темерник, а также в первой надпойменной террасе долины Дона. Глубина залегания 0,5-1,5 м. Эти воды питаются частично за счет инфильтрации атмосферных осадков, а также перетекания грунтовых вод из лессовых толщ и межпластовых вод неогеновых пород. На левобережной пойме Дона грунтовые воды формируются за счет реки Дон и залегают на глубине от 0,5-2,5 м.
Межпластовые воды неогеновых отложений. Скифские глины, хапровские пески и понтические известняки практически безводны. Воду содержат сарматские и мэотические отложения (пески и известняки). Выход этих вод на поверхность прослеживается в нижней части склонов долины рек Дон, Темерник и глубоких балок в виде довольно мощных родников (Богатяновский, Сурб-Хач, Серафима Саровского и др.).
На карту-схему города следует нанести все выходы подземных вод и заболоченности, встреченные по ходу маршрутов. При описании естественных и искусственных выходов подземных вод необходимо установить дебит источников, температуру, цвет и запах воды (приложе-ние 2,4) . На карту также нанести условными знаками защитные инженерные сооружения, возведенные в связи с отрицательными последствиями опасных геологических явлений.
Полевые опыты по определению фильтрационной способности грунтов неводоносной толщи.
Для приблизительной количественной оценки значения коэффициента фильтрации (Кф) в неводоносных породах студенты специальности ВВ проводят опытные наливы воды в шурф методами А.К. Болдырева и Н.С. Нестерова.