Политическая культура и политическая социализация.
Понятие и сущность политической культуры, ее структурные элементы. Типология политической культуры. Концепция политической культуры Г. Алмонда, Г. Пауэлла, С. Вербы. Соотношение политической культуры и политической системы. Функции политической культуры. Политическое сознание и его уровни. Агенты, условия и факторы политической социализации. Политическая социализация: сущность, этапы, факторы. Типы политической социализации. Особенности политической культуры и особенности политической социализации в России.
Мировая политика и международные отношения. Понятие «мировая политика», основные факторы мировой политики. Тенденции и факторы развития международных отношений. Содержание и принципы международной политики. Предмет и понятие геополитики. Геополитика как наука. Основные концепции геополитики. Теоретические источники геополитики: социология, этнография, антропология, география. Место отечественной геополитики в мире. Проблемы глобальной безопасности. Теория трех волновых процессов в российской геополитике. Различные модели геополитического будущего России. Евразийские подходы и атлантизм. Взаимоотношения России с Западом, Востоком, США. Военная доктрина России. Международные интересы России и ее место в мировом политическом процессе.
Методические рекомендации
для выполнения письменных контрольных работ
по политологии
Выполнение письменной контрольной работы студентом-заочником является необходимой составной частью изучения курса политологии. К ее написанию предъявляются следующие требования:
1. Выбор темы должен соответствовать предложенной схеме. Студенты-заочники выбирают один из предложенных вариантов контрольных работ согласно начальной букве фамилии:
А, Б, В, Г, Д | 1, 8, 15 |
Е, Ж, З | 2, 14 |
И, К, Л | 3, 10 |
М, Н, О, П | 4, 11 |
Р, С, Т, У | 5, 12 |
Ф, Х, Ц, Ч | 6, 9 |
Ш, Щ, Э, Ю, Я | 7, 13 |
2. Прежде чем приступить к написанию работы, необходимо найти соответствующие выбранной теме разделы в учебниках по политологии (См.: Общая литература к темам 1–15).
3. При изложении материала рекомендуется не ограничиваться исключительно учебной литературой, а использовать также дополнительную литературу, указанную к конкретной теме (книги, журнальные статьи, справочники, документы, схемы). При написании работы должно быть использовано не менее пяти источников, включая материалы одного-двух учебных пособий (из списка «Общая литература») и сведения из монографий и статей (рекомендуется прежде всего использовать литературу, указанную в данном издании к выбранной теме). Допускается самостоятельно выбрать для написания контрольной работы литературу, изданную в последнее время и соответствующую рассматриваемой политологической тематике.
4. Особое внимание следует обратить на научные термины и понятия, которые должны получить в работе свою развернутую расшифровку.
5. Контрольная работа по темам №№ 2,3,4 должна иметь введение и заключение: во введении обосновывается актуальность выбранной темы, в заключении формулируются основные выводы. Контрольная работа не должна превышать 20 страниц школьной тетради или 10 страниц печатного текста, набранного на компьютере (формат А 4, шрифт 14). При этом не допускается сплошная переписка страниц или их фрагментов из учебников и дополнительной литературы; в случае цитирования следует заключать материал в кавычки и указывать источник, делая развернутую ссылку внизу страницы; не допускается также «скачивание» материала через Интернет без самостоятельной его переработки.
В конце работы необходимо привести точный список изученной и использованной литературы, например:
Афанасьев Ю. Власть как цель и средство // Свободная мысль-XXI. 2005. № 3;
Василик М.А., Вершинин М.С. Политология: Элементарный курс. М., 2003;
Курскова Г.Ю. Политический феномен власти // Социально-гуманитарные знания. 2000. № 11.
6. В контрольных работах по темам № 1, 5–15 необходимо раскрыть один теоретический вопрос и выполнить 5 тестовых заданий. Требования к написанию теоретического вопроса те же, что и к работам № 2, 3, 4. Но объем данной части контрольной работы не должен превышать10–12 страниц. Вторая часть заданий в этих вариантах – тесты. Прежде чем отвечать на них, студент должен внимательно изучить учебную литературу, словари политических терминов, дополнительную литературу. При наличии 3 ошибок в тестовой части контрольная работа не может быть зачтена.
7. Работу необходимо писать без помарок и сокращенных слов.
8. После получения контрольной работы ознакомьтесь с замечаниями рецензента. Если работа не зачтена, следует написать новую работу на ту же тему с учетом рекомендаций и замечаний.
9. Форма итоговой отчетности по политологии – зачет, который проводится в тестовой форме. В конце издания приведены вопросы для подготовки к зачету и образец возможного задания.
Общая литература к курсу «Политология»
Антология мировой политической мысли: В 5 т. М., 1997.
Бусыгина И.М. Политическая регионолистика: Учеб. пособие. М., 2006.
Василик М.А., Вершинин М.С. Политология: Элементарный курс. М., 2003.
Введение в политологию: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. В.П. Пугачева, А.И. Соловьева. М., 2006.
Гаджиев К.С. Политология: Учебник. М., 2005.
Грановский С.А. Прикладная политология. М., 2004.
Каверин Б.И. Политология: Учеб. пособие. М., 2004.
Касьянов В.В. Политология. Ростов н/Д. М.,2003.
Козырев Г.И. Введение в политологию. М., 2003.
Кудинов О.А. История политических и правовых учений: Краткий курс. М., 2006.
Муштук О.З. Политология: Учеб. пособие. М., 2006.
Панарин А.С., Василенко И.А. Политология: Общий курс. М., 2003.
Политология: Курс лекций / Под ред. проф. М.Н. Марченко. М., 2003.
Политология: Учеб. пособие / Под ред. М.А. Василика. М., 2006.
Политология: Учеб. пособие / Под ред. А.С. Тургаева, А.Е. Хренова. СПб., 2005.
Политология: Учебник / Под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. М., 2006.
Ирхин Ю.В. Политология: Учебник. М., 2006.
Политология: Учебник для вузов / Под ред. М. А. Василика. М., 2006.
Политология: Учебник / Под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2007.
Политология: энциклопедический словарь. М., 1993.
Сидельникова Т.Т., Темников Д.А., Шарагин И.А. Политология: комментарии, схемы, афоризмы. М., 1999.
Хейвуд Э. Политология: Учебник / Пер. с англ.; Под ред. Г.Г. Во-долазова. М., 2005.
ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Тема 1. Политология как наука
I. Политология, ее предмет, методы и функции.
II. Тесты
1. Какие категории относятся к политологии?
а) власть;
б) противоречие;
в) базис и надстройка;
г) консенсус;
д) собственность;
е) сущность и явление.
2. Назовите основные парадигмы политологии и покажите, что лежит в их основе. Данные сведите в таблицу:
Парадигма | Содержание |
Рационально-критическая | Природа политики объясняется не внешними по отношению к ней факторами, а внутренними причинами, свойствами |
……. | ……… |
3. Какие проблемы изучает:
а) прикладная политология; б) сравнительная политология | 1) исследование общего и особенного в различных политических системах; 2) политическая власть; 3) технологии избирательных кампаний; 4) история политических учений; 5) политическая культура; 6) стратегии выработки и принятия решений; 7) технологии разрешения и урегулирования конфликтов; 8) различные модели федерализма; 9) политическое поведение |
4. Какой из методов ориентирован на рассмотрение политики как целостного образования, состоящего из совокупности элементов, находящихся во взаимосвязи друг с другом и со средой?
а) наблюдение;
б) анкетный опрос;
в) сравнительный метод;
г) системный подход.
5. Укажите, какие понятия и определения соответствуют друг другу:
а) бихевиористский метод политологии; б) парадигма; в) абсентеизм; г) партикуляризм | 1) теория (или модель постановки проблем), принятая в качестве образца решения исследовательских задач; 2) исследование политических явлений и процессов на основе анализа политического поведения; 3) принцип социальной и политологической деятельности, основанной на доминировании частных (личностных либо групповых) целей и интересов; 4) уклонение от политического участия, политическая апатия |
Литература
Агафонов Ю.Л., Визнер С.В., Самыгин С.М. и др. Основы политологии / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. Ростов н/Д., 2000.
Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины // Полис. 1997. № 6.
Бенетон Ф. Введение в политическую науку. М., 2002.
Короткова Н.В., Лассуэлл Г.Д. Методология исследования проблем политики // Политическая наука.2000.№ 4.
Политическая Россия: предмет и методы изучения. М., 2001.
Тема 2. Политическая мысль Античности,
Средних веков и эпохи Возрождения
План
1. Политическая мысль античности: политические учения Платона, Аристотеля.
2. Политические учения Средних веков: Августина Блаженного, Фомы Аквинского.