- осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях, организациях, учреждениях;
- определение приоритетных мероприятий в профилактике профессиональных заболеваний;
- подготовка предложений по обеспечению санитарного и эпидемиологического благополучия работников;
- изучение, оценка и прогнозирование показателей здоровья работников в зависимости от состояния среды труда, установление факторов окружающей среды, которые вредно влияют на здоровье работников;
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется с помощью выборочных проверок соблюдения санитарного законодательства по планам органов, учреждений и организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а так же внепланово в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации и по заявлениям граждан.
Государственный надзор за потреблением электрической и тепловой энергии осуществляется Государственной инспекцией по надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии. Государственным инспекторам по электрическому надзору, в частности, предоставляется право прекращать работы, пломбировать электрические и теплоиспользующие установки, если их состояние угрожает аварией, пожарной опасностью для жизни обслуживающего персонала или может привести к значительным убыткам, и передавать соответствующие материалы правоохранительным органам.
Целью государственного надзора за режимами потребления энергии является:
- проведение единой государственной политики в сфере энергопоставки;
- обеспечение безаварийной поставки энергии;
- организация контроля по эксплуатации и техническом состоянии электро- и теплоиспользующего оборудования и тепловых сетей потребителей;
- обеспечение выполнения мероприятий по управлению режимами потребления электрической и тепловой энергии;
- осуществление контроля по соблюдению потребителями и производителями условий качества энергии, договорных условий энергоиспользования.
Все вышеперечисленные органы государственного надзора и контроля по соблюдению законодательства о труде имеют право привлекать нарушителей законодательства к административной ответственности.
В соответствии с Законом Украины “О профессиональных союзах, их права и гарантии деятельности” от 15 сентября 1999 года, профсоюзы осуществляют общественный контроль: а) по выплате заработной платы; б) соблюдению законодательства о работе и об охране труда; в) по созданию безопасных и безвредных условий труда; г) созданию надлежащих производственных и санитарных условий; д) обеспечению работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Профсоюзы имеют право на проведение независимой экспертизы условий труда, а также объектов производственного назначения, которые строятся, проектируются или находятся в эксплуатации с целью определить их соответствие нормативно-правовым актам по вопросам охраны труда, принимать участие в расследовании причин несчастных случаев на производстве и давать выводы о них.
В случае угрозы жизни или здоровью работников, профсоюзы имеют право требовать от работодателей немедленного прекращения работы на отдельных рабочих местах, производственных участках или предприятии в целом на время, необходимое для устранения угрозы жизни или здоровью работников. Таким же правом они обладают в случае несчастного случая с целью определения причин происшествия и недопущения таких ЧП в будущем.
Профсоюзные комитеты предприятий, учреждений и организаций имеют право создавать комиссии по вопросам охраны труда и избирать общественных инспекторов по охране труда. Характерной особенностью перечисленных полномочий профсоюзов является то, что они носят рекомендательный характер, а принятые решения не являются обязательными для собственника (руководителя) предприятия. Но государственная инспекция труда может привлекать представителей общественности, профсоюзов путем их оформления, с их согласия, общественными инспекторами труда. Такие общественные инспекторы работают во взаимодействии с государственными инспекторами труда и под их руководством. И распоряжения этих общественных инспекторов труда подлежат обязательному выполнению с сообщением инспекции в месячный срок о принятых мерах.
Функции общественного инспектора:
- проверка состояния безопасности труда и производственной санитарии на рабочих местах;
- проверка соблюдения работниками инструкций по технике безопасности и др. нормативных актов;
- контроль наличия и полноты инструкций по технике безопасности;
- информирование руководителя участка (цеха и т. д.) о каждом несчастном случае на производстве;
- принятие участия в расследовании обстоятельств и причин несчастного случая, профессионального заболевания.
Для осуществления гражданского контроля по соблюдению законодательства о труде на предприятиях, организациях, учреждениях создается институт уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда.
Уполномоченные трудовых коллективов выбираются простым большинством на общих собраниях коллектива предприятия или отдельного цеха открытым голосованием.
Уполномоченные лица осуществляют контроль над соответствием законодательству условий труда, безопасности технологических процессов, машин и оборудования, состояния средств коллективной и индивидуальной защиты, которые используются работниками, санитарно-бытовых условий и т. д.
Уполномоченные трудовых коллективов имеют право беспрепятственно проверять состояние безопасности и гигиены труда, вносить предложения работодателю по улучшению условий труда.
Решением трудового коллектива предприятия с количеством работников более 50 может создаваться Комиссия по вопросам охраны труда предприятия. Эта комиссия является постоянно действующим консультативным органом работодателя и трудового коллектива, формируется на принципах равного представительства от коллектива и работодателя. Она имеет право осуществлять контроль над соблюдением законодательства об охране труда непосредственно на рабочих местах обеспечением работников средствами защиты, обеззараживающими и др. средствами, необходимыми для большей безопасности работы на данном предприятии.
Гражданский контроль над соблюдением актов по вопросам пожарной безопасности осуществляется добровольными пожарными дружинами в пределах их компетенции.
Комитет по надзору за охраной труда Украины может привлекать на гражданских началах внештатных государственных инспекторов по надзору за охраной труда.
Основными заданиями внештатного инспектора является проведение профилактической работы по предупреждению аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, кражи взрывоопасных материалов, обеспечения рационального использования минеральных ресурсов во время их переработки и т. д.
Внештатный инспектор может:
- предварительно предупредив руководителя, беспрепятственно в любое время проводить плановые и внеплановые проверки объектов по вопросам, входящим в его компетенцию;
- давать руководителям обязательные для исполнения распоряжения установленной формы для ликвидации нарушений охраны труда;
- предлагать руководителям предприятий останавливать эксплуатацию объектов, отдельных производств, цехов и т. д. до устранения нарушений в области охраны труда, если эти нарушения создают угрозу для жизни и здоровья работников (о таких нарушениях он обязан сообщать государственному инспектору по охране труда);
- вносить предложения о привлечении виновных в нарушении законодательства о труде лиц к административной ответственности.
«Лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству» (ст. 265 КЗоТ)
Действительно, в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение законодательства о труде предусмотрены различные меры административного взыскания. (Гл. 5 и 8 КоАП):
- за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, оплату ее в неполном объеме на нарушителей (должностных лиц предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности) налагается штраф от 15 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан; нарушение требований законодательства и любых других нормативных актов, касающихся охраны труда, ведет к наложению штрафа от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан на работника и от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан на должностных лиц предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности (ст. 41);
- уклонение лиц, представляющих владельцев или уполномоченные ими органы, а так же профсоюзы или другие объединения трудового коллектива или отдельных работников от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения, умышленное нарушение установленного законодательством срока заключения таких договоров или не обеспечение работы комиссий сторон или примирительной комиссии в определенный сторонами переговоров срок влекут наложение штрафа от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ст. 41-1);
- в случае нарушения или неисполнения обязательств по коллективному договору одной из сторон (владельцем (уполномоченным органом) или трудовым коллективом (профсоюзом)) на нарушителей налагается штраф от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ст. 41-2);
- непредоставление лицами, представляющими владельцев или уполномоченные ими органы либо профсоюзами или другими уполномоченными трудовым коллективом органами, либо представителями трудовых коллективов информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и заключения и соблюдения коллективного договора влечет за собой штраф от 1 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ст. 41-3);