МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
франко-российский институт
делового администрирования
Кафедра менеджмента и предпринимательства
Садченкова Ю.П.
Методические указания
к выполнению курсовых проектов
по дисциплине
«Финансы предприятий»
для студентов направления подготовки
"Менеджмент" – 080500.62
Обнинск – 2009
1. Общие положения о курсовом проектировании
Курсовое проектирование является одним из основных видов самостоятельной учебной работы студентов под руководством преподавателя. Курсовые проекты обязательны для студентов всех специальностей и направлений высших учебных заведений. Учебным планом подготовки по направлению «Менеджмент» предусмотрено выполнение курсового проекта по дисциплине «Финансы предприятий».
Курсовой проект является индивидуальной самостоятельно выполненной работой студента. Основная цель курсового проектирования – закрепление, углубление и обобщение знаний, полученных студентами за время обучения, а также выработка умения самостоятельно применять эти знания в их комплексе для творческого решения конкретной управленческой задачи.
Выполнение курсового проекта представляет собой самостоятельное решение студентом под руководством преподавателя какой-либо частной задачи из области управления финансами предприятий или проведение исследования, посвященного одному из вопросов финансового менеджмента, завершающееся публичной защитой полученных результатов.
Курсовой проект должен удовлетворять следующим основным требованиям:
- целевая направленность;
- четкость построения;
- логическая последовательность изложения материала;
- полнота освещения отдельных вопросов;
- краткость и точность формулировок;
- убедительность аргументации
- конкретность изложения результатов работы;
- доказательность выводов;
- обоснованность рекомендаций и их практическая направленность;
- грамотное оформление в соответствии с требованиями стандартов.
Тему курсового проекта студент выбирает самостоятельно из перечня рекомендуемых тем, приведенного в Приложении 1. Дублирование тем курсовых проектов в пределах учебной группы возможно в том случае, когда студенты рассматривают одну и ту же тему на примере различных хозяйствующих субъектов. Выполнение курсового проекта на одну и ту же тему двумя или более студентами на примере одного и того же хозяйствующего субъекта не допускается. Студент может предложить инициативную тему с обоснованием причин ее выбора и целесообразности ее разработки, если она соответствует тематике учебной дисциплины «Финансы предприятия», и обязательно согласовать ее с руководителем курсового проектирования не позднее, чем за 1 месяц до срока сдачи курсового проекта руководителю.
2. Требования к содержанию курсового проекта
Курсовой проект должен содержать следующие структурные элементы:
1. титульный лист;
2. задание на выполнение курсового проекта;
3. аннотацию;
4. содержание;
5. перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц, терминов;
6. введение;
7. основную часть;
8. заключение;
9. список использованных источников;
10. последний лист проекта;
11. приложения (при необходимости).
Общий объем курсового проекта не должен быть менее 20 листов и превышать 50 листов.
Примерный объем в машинописных страницах составляющих курсового проекта представлен в табл.1.
Таблица 1
Рекомендуемый объем структурных элементов курсового проекта
Наименование частей проекта | Количество страниц |
Титульный лист | 1 |
Задание | 1 |
Аннотация | 1-2 |
Содержание (с указанием страниц) | 1 |
Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц, терминов | 1-2 |
Введение | 2-3 |
Основная часть | 20-30 |
Заключение | 1-2 |
Список использованных источников | 1-2 |
Последний лист проекта | 1 |
Приложения | Без ограничений |
Титульный лист курсового проекта оформляется по установленному образцу, приведенному в Приложении 2. Студент не должен забывать ставить на титульном листе свою подпись.
Типовая форма задания на курсовое проектирование приведена в Приложении 3.
Аннотация курсового проекта представляет собой краткое изложение содержания всего проекта с основными выводами и рекомендациями. Она должна в краткой форме, в объеме до двух машинописных страниц, раскрывать обоснование актуальности выбранной темы, цель работы, объект исследования, методы исследования, характеристику основных этапов работы, полученные результаты, их новизну и практическую значимость, возможность внедрения и рекомендации по применению, эффективность проектных решений. Также в аннотации следует отразить данные об объеме проекта, количестве рисунков, таблиц, приложений, использованных источников. Образец оформления аннотации приведен в Приложении 4.
В содержании приводятся наименования структурных частей проекта, глав и параграфов его основной части с указанием номера страницы, с которой начинается соответствующая часть, глава, параграф.
В перечне сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов приводятся используемые в курсовом проекте малораспространенные сокращения, условные обозначения, символы, единицы измерения и специфические термины. Если в перечне отсутствуют специфические термины или единицы измерения или условные обозначения, то в наименовании данного структурного элемента они не указываются.
Во введении дается общая характеристика курсового проекта: обосновывается актуальность выбранной темы; определяется цель работы и задачи, подлежащие решению для её достижения; описываются объект и предмет исследования, используемые методы и информационная база исследования, а также кратко характеризуется структура проекта по главам.
Основная часть должна содержать материал, необходимый для достижения поставленной цели и задач, решаемых в процессе выполнения курсового проекта. Она включает 2 главы, каждая из которых, в свою очередь, делится на 2-3 параграфа. Содержание основной части должно точно соответствовать теме проекта и полностью её раскрывать. Главы и параграфы курсового проекта должны раскрывать описание решения поставленных во введении задач. Поэтому заголовки глав и параграфов, как правило, должны соответствовать по своей сути формулировкам задач проекта. Заголовка "ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ" в содержании проекта быть не должно.
Обязательным требованием к курсовому проекту является наличие как теоретической части, где студент должен продемонстрировать знания основ теории по разрабатываемой проблеме и обосновать сложившееся собственное представление по изучаемому вопросу, так и аналитическо-практической части, в которой необходимо показать умение применять полученные теоретические знания для анализа реальных деловых ситуаций и обоснования управленческих решений.
ПЕРВАЯ ГЛАВА носит теоретико-методологический характер. В ней на основе изучения учебной и научной литературы излагаются теоретические подходы к рассматриваемой проблеме, обосновываются собственные позиции студента, а также дается характеристика нормативно-правовой базы, методов и методик анализа и разработки управленческих решений, которые будут использованы во второй главе проекта.
ВТОРАЯ ГЛАВА носит аналитическо-практический характер и должна выполняться на основе данных реального субъекта хозяйствования. В этой главе рассмотренные теоретические положения иллюстрируются на примере конкретной организации. Первый параграф второй главы должен быть посвящен общей характеристике того субъекта хозяйствования, на примере которого выполняется курсовой проект. Во втором и третьем параграфах студент либо самостоятельно проводит анализ ситуации и обосновывает управленческое решение в области финансового менеджмента, либо дает критическую оценку проведенному анализу и принятому решению, выявляет его достоинства и недостатки и предлагает рекомендации по совершенствованию ситуации.
Обязательным для курсового проекта является логическая связь между главами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы, самостоятельное изложение материала, критический подход к изучаемым данным, проведение необходимого анализа, аргументированность выводов, обоснованность предложений и рекомендаций. Также обязательным является наличие в основной части курсового проекта ссылок на использованные источники.
Изложение необходимо вести от третьего лица («Автор полагает...») либо использовать безличные конструкции и неопределенно-личные предложения («На втором этапе исследуются следующие методы…», «Обоснована методика расчета...», «Проведенное исследование позволило доказать...» и т.п.).
В заключении логически последовательно излагаются теоретические выводы и практические предложения, к которым пришел студент в результате выполнения проекта. Они должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведенному анализу и всем предлагаемым направлениям решения проблемы, практическую значимость результатов работы, а также направления реализации полученных выводов и предложений. Заключение должно кратко характеризовать решение всех поставленных во введении задач и достижение цели курсового проекта.