Первая глава носит теоретический характер. В ней, на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовых документов, инструктивных и методических материалов, раскрывается экономическая сущность объекта исследования, содержание категорий и показателей. Рассматривается уровень теоретической разработки проблемы (темы). Оцениваются точки зрения различных авторов и аргументировано формулируется собственное мнение автора работы по рассматриваемым вопросам. При этом простой пересказ прочитанных публикаций, механическое изложение точек зрения различных авторов без дискуссии и без формирования обоснованной собственной позиции не допускается. Полное переписывание инструкций только загромождает работу, увеличивая ее объем, и не прибавляет достоинств проводимому исследованию.
При изложении содержания нормативно-правовых документов, действующих инструкций и имеющихся методических разработок следует критически рассматривать те разделы, которые определяют порядок учета, анализа, ревизии, аудита только тех вопросов, которые рассматриваются в данной дипломной работе.
Качественный уровень работы значительно повышается, если изучаемая проблема рассматривается с привлечением методических материалов, публикаций различных зарубежных авторов, положений международной практики (директивы, стандарты и т.д.).
Вторая и третья главы носят строго практический характер.
Во второй главе в первом пункте независимо от темы дипломной работы на основе изучения практического материала дается краткая характеристика организации, материалы которой послужили основой для изложения методики учета, анализа, ревизии и аудита (в зависимости от темы дипломной работы).
Указывается тип организации, форма собственности, основные направления (виды) хозяйственной деятельности, зафиксированные в уставе организации; приводится (в виде схемы) ее организационная структура; дается характеристика структуры бухгалтерии (можно в виде схемы), организационная форма учета, отдельных положений из учетной политики, касающихся рассматриваемой проблемы, имеющихся средств автоматизации учетно-аналитической работы, программы обработки информации на ПЭВМ.
При экономической характеристике организации следует дать оценку ее деятельности по основным экономическим показателям за 3-5 лет. Для упрощения расчетов информацию целесообразно обработать на ПЭВМ, составив аналитическую таблицу «Динамика основных экономических показателей» (приложение 3).
Если не представляется возможным получить данные за длительный промежуток времени, можно провести анализ основных показателей по полугодиям или по кварталам за 2 года. Следует иметь в виду, что сопоставимы будут соответственно 1 и 2 полугодия отчетного и прошлого года; 1, 2, 3 и 4 кварталы отчетного года соответственно с 1, 2,3 и 4 кварталом прошлого года.
Следует рассчитать базисные темпы роста, по которым составляются координатные графики по основным взаимосвязанным показателям, диаграммы и т.д. Для убедительности выводов, выявления лучших результатов в работе, следует рассчитать цепные темпы изменения показателей.
Одним из основных требований, предъявляемых к сравниваемым показателям за ряд лет, является единство оценки (т.е. исключение ценового фактора), что достигается с помощью индекса цен. Так, для изучения влияния ценового фактора на изменение объема выпуска (реализации) продукции в отчетном периоде по сравнению с предшествующим следует воспользоваться формулой.
Тсотч = Тдотч. (1.1.)
i отч.
Где Тсотч | - | фактический объем выпуска (реализации) отчетного года в сопоставимых ценах (предыдущего периода) |
Тдотч. | - | фактический объем выпуска (реализации) отчетного года в действующих ценах (предыдущего периода) |
i отч. | - | индекс цен в отчетном году по отношению к прошлому году. |
Если анализ проводится более чем за 2 года, то расчет объема выпуска (реализации) продукции отчетного года в сопоставимые цены производится по формуле 1.2.
Тсотч = Тдотч. (1.2.)
i пр. х i отч.
Где i пр. | - | индекс цен в прошлом году по отношению к предыдущему году. |
При анализе показателей хозяйственной деятельности особое внимание обращается на те недостатки в работе, которые оказывают влияние на организацию и методологию учета, ревизии, аудита и экономического анализа объекта, изучаемого в дипломной работе.
Основная часть второй главы дипломной работы посвящается изложению методики и критической оценке действующей практики организации учета, ревизии, аудита на изучаемом объекте. Раскрытие методики учета должно производиться на практическом цифровом материале. Для этого к дипломной работе следует приложить в заполненном виде первичные документы, сводные и накопительные ведомости, журналы-ордера и дебетовые ведомости, машинограммы, другие регистры учета и по их данным на сквозном примере показать методику и организацию учета, возможности и пути дальнейшего его совершенствования, внедрения комплексной автоматизации. В зависимости от периода защиты дипломных работ практический материал по учету берется: за июнь отчетного года, если защита дипломных работ проводится в феврале или за декабрь отчетного года, если защита дипломных работ состоится в июне.
Для обоснованности своих рекомендаций студент должен сделать критический обзор имеющихся на рынке Республики Беларусь программ автоматизированной обработки экономической информации, определить наиболее оптимальный вариант автоматизации рассматриваемых учетных операций, составить массивы обрабатываемой информации, апробировать их на ПЭВМ и представить выходные формы документов.
Излагаемый материал по методике учета целесообразно рассматривать с точки зрения удовлетворения нужд управления и соответствия его требованиям национальных стандартов по учету.
Изложение вопросов темы должно быть оригинальным, к их решению дипломник обязан подходить творчески. Пересказывать учебники, учебные пособия, другую специальную литературу и нормативные акты не допускается.
В третьей главе рассматривается методика и организация анализа хозяйственной деятельности. Методика и техника анализа изучаемых показателей должны рассматриваться на фактическом материале за два отчетных периода с разработкой необходимых аналитических таблиц, расчетов, графиков, диаграмм. В процессе анализа должна быть обеспечена системность, комплексность и глубина исследования. Особое внимание при этом уделяется изучению причин и факторов, повлиявших на выполнение плана и динамику исследуемых показателей хозяйственной деятельности организации.
Анализ должен быть направлен на выявление как текущих так и прогнозных резервов повышения эффективности деятельности предприятий, поэтому наряду с ретроспективным анализом следует обязательно использовать материал по бизнес-планированию, прогнозному анализу с тем, чтобы экономически обосновать предложения по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. С этой целью при подсчете прогнозных резервов необходимо использовать приемы корреляции, регрессии и другие экономико-математические методы исследования.
При написании дипломной работы по учету и ревизии (аудиту) освещаются организация и методика ревизии, приводятся конкретные контрольные мероприятия и процедуры. Для этого исполнитель должен разработать план и программу работ, подготовить проект приказа (распоряжения) и другие документы соответствующие ревизионной форме финансово-хозяйственного контроля. Процедура проведения ревизии должна быть изложена с использованием разработанных студентом тестов проверки и оформлена соответствующей рабочей документацией. Процедура проверки должна охватить по выбранной теме исследования (конкретному участку бухгалтерского учета): первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета (карточки, ведомости, журналы-ордера, Главную книгу), а также формы бухгалтерской и статистической (если она предусмотрена по теме исследования) отчетности.
На основе систематизации и обобщения материалов выполненных исследований необходимо дать критическую оценку состояния внутреннего контроля на конкретном участке бухгалтерского учета (по выбранной теме). Для этого должны быть использованы результаты изучения: организации материальной ответственности, контроля сохранности и рационального использования материальных ценностей, денежных средств и денежных документов, законности образования и правильности формирования источников финансирования, своевременности и полноты выполнения своих обязательств перед физическими и юридическими лицами и т.д.