- «высокий» - период, наиболее благоприятный для отдыха в конкретной местности в определенное время;
- «средний» - период, когда отдых возможен, но при менее комфортных условиях, чем в «высокий» сезон;
- «низкий» - относительно неблагоприятный период для отдыха в конкретном месте в определенное время.
На сезонность в туризме влияют различные факторы: природно-климатические, экономические, наличие свободного времени, демографические (дифференцированный спрос по половозрастному составу и другим признакам), психологические (традиции, вкусы, мода) и др.
4) Сделать сравнительную характеристику крупнейших игроков внутреннего туристического рынка вида туризма в регионе.
На рынке туристических услуг действует два типа компаний: туроператоры и турагенты.
Туроператоры условно подразделяются на две основные разновидности:
-крупные операторы, которые продают турпакеты только через сеть уполномоченных агентств и не занимаются розничной продажей;
- средние и малые операторы, которые не только производят, но и продают турпакеты в розницу.
Туристические агентства также делятся на две основных категории, но по другому признаку:
-независимые туристические агентства (70% от общего количества§ турфирм);
-сетевые туристические агентства - точки продаж, объединенные общим брендом, рекламно-маркетинговой политикой, технологией работы и др.
В рамках данного пункта необходимо сравнить основные характеристики главных туроператорских предприятий и отдельно турагентских компаний региона. Рекомендуется включить следующие сведения о предприятиях:
-когда и кем образовано, сведения о реорганизациях;
- полный перечень оказываемых услуг;
- статистические данные, характеризующие деятельность туристского предприятия и его подразделений.
6) Дать характеристику особенностей турпродукта крупнейших игроков, представленных на туррынке
Для успешного ведения туристской деятельности фирмам нецелесообразно распылять свои усилия, а рекомендуется сосредоточиться на определенном круге потребителей турпродукта и строить свою политику поведения на туррынке таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять все потребности именно этого узкого сегмента путешественников. Поэтому проводится сегментация туристского рынка, т.е. разделение его на однородные удельные рынки, сегменты. В основе сегментации лежит стремление фирм получить монопольное положение если не на всем рынке, то, по крайней мере, в той его части, которая наиболее предпочтительна с точки зрения ее производственных, финансовых и сбытовых возможностей.
Целевые рынки определяются по следующим признакам:
- географическим;
-социодемографическим (возраст, доход, образования, расовая принадлежность, национальность, пол, религия, род занятий;);
- психографическим (духовные ценности, мотивы поведения, интересы, отношения, желания);
- др. критерии.
При оценке предложения турфирм необходимо выявить примерную схему позиционирования ее товаров на рынок. Возможны следующие варианты:
1) позиционирование себя рядом с одним из существующих конкурентов и борьба за долю рынка. Это возможно только при условии, что:
- турпродукт данной фирмы превосходит по качественным или иным характеристикам продукцию конкурента;
- рынок достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;
- фирма располагает большими, чем у конкурента ресурсами;
- избранная позиция в наибольшей мере соответствует сильным деловым сторонам организации.
2) разработка нового турпродукта с включением в него уникальных услуг, отсутствующих в продукте конкурента, или разработка совершенно нового предложения.
6) Сформулировать потребительские предпочтения – характеристика наиболее популярных туристских центров.
Туристский центр – место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные. В качестве туристского центра может выступать город, поселок, курорт, национальный парк, санаторий и др. территории, являющиеся главным местом прибытия туриста в рамках данного тура.
В данной части представляются:
- статистические данные, характеризующие предпочтения туристов по отдыху в том или ином турцентре;
-аналитические данные, характеризующие элементы инфраструктуры изучаемой территории,
- данные о характеристиках туристских ресурсов изучаемой территории.
Задание №2. Определение технологии сотрудничества с поставщиками услуг при организации вида туризма в регионе.
1) Технология сотрудничества со средствами размещения
Согласно «Системе классификации гостиниц и других средств размещения в РФ», принятой в 2005 г. под средствами размещения понимают помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов.
К средствам размещения относятся: гостиницы, мотели, дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения. Кроме того, в ряде регионов России для размещения туристов используют услуги частного сектора, национальных парков и монастырей.
По причине того, что услуги средств размещения являются турообразующими во внутреннем туризме, а также имеют наибольшую – наряду с организацией перевозки – долю в общей стоимости турпакета (иногда до 40%), стратегия взаимоотношений туроператора и средств размещения очень важна. Унифицированных схем работы не существует, так как стратегия и стиль работы во многом зависят от субъективных факторов, основываются на имеющихся представлениях сторон о возможностях друг друга, на репутации и имидже потенциальных партнеров. Классические схемы сотрудничества средств размещения и турфирм предполагают предоставление последним специальных цен на номера, скидок в "низкий" сезон и бонусов по итогам работы. Каждое средство размещения использует свои варианты партнерских схем. В большинстве случаев спеццены для турфирм напрямую зависят от объемов продаж, а также сроков бронирования.
Однако стоит помнить, что любые схемы сотрудничества между средством размещения и туроператором должны оформляться на основе типовых договоров, представленных в гражданском законодательстве РФ. В этой связи, выделим три типа договоров, использование которых возможно в практике работы со средством размещения:
1) договор возмездного оказания услуг (ст.779 ГК РФ);
2) агентский договор (глава 52 ГК РФ);
2) договор комиссии (ст. 990 ГК).
2) Технология сотрудничества с транспортными компаниями
В зависимости от дальности путешествия на долю транспортных услуг приходится от 20 до 60% стоимости тура. Многие турфирмы, осуществляющие реализацию авиа- и железнодорожных билетов и отдельно от турпакета.
В зависимости от вида туров к транспортным компаниям могут относиться:
- авиакомпании;
- Российская Железная Дорога;
- владельцы автотранспорта (юридические или физические лица);
- владельцы речных и морских судов (юридические или физические лица);
- владельцы других транспортных средств (вездеходы, собачьи упряжки, лошади и др.).
Технология сотрудничества будет отличаться в зависимости от вида транспорта, задействованного при организации того или иного вида туризма в регионе. Однако в каждом случае необходимо охарактеризовать:
- ведущих владельцев транспортных средств в регионе;
- основные виды договоров, условия сотрудничества (сроки аренды, условия аренды, тарифы, обязательства сторон и др.), применяемые при использовании данного вида транспорта.
3) Технология сотрудничества с предприятиями питания
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:
- ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;
- бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
- кафе - предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;
- столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы. Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
При определении класса предприятия учитывают следующие факторы: уровень обслуживания, изысканность интерьера, номенклатура предоставляемых услуг.
В рамках данного пункта необходимо определить типы и класс предприятий питания, задействованных при организации вида туризма в регионе. Для каждого предприятия питания выявить возможные условия заключения договоров, условия оплаты, тарифы, меню, количество мест и т.д.