________ Кольцова Т.А.
«___»_______ 2008 г.
Д.В. Щегельский
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономика корпораций» составлены для студентов экономического факультета специальности 080103 «Национальная экономика» очной и заочной форм обучения.
Методические указания включают в себя требования, предъявляемые к содержанию, структуре и оформлению курсовой работы, перечень тем курсовых работ, перечень источников статистической информации народного хозяйства.
Одобрено на заседании кафедры национальной экономики и менеджмента (протокол № от г.), печатается по решению учебно-методического совета (протокол № от 0).
Составитель ст. преподаватель Д.В. Щегельский
Настоящие методические указания составлены в соответствии с Положением «О курсовой работе (проекте) студентов ТГИМЭУП» от 22.03.06 г.
Закрепление теоретических основ и развитие навыков практического анализа предполагает самостоятельную работу студентов, реализуемую в курсовой работе. Основной целью курсовой работы является приобретение и закрепление навыков исследовательской работы, полученных во время изучения курса «Экономика корпораций» и других дисциплин, выработка умения работать с научной литературой и делать выводы и обобщения.
Курсовая работа выполняется в соответствии с учебным планом и имеет своей целью систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности, применение этих знаний при решении конкретных экономических задач; развитие навыков ведения самостоятельной работы, применение методик исследования и экспериментирования.
Курсовая работа представляет собой законченную разработку актуальной экономической проблемы и должна включать в себя как теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знания теории экономики корпораций по разрабатываемой проблеме, так и практическую часть, в которой необходимо показать умение использовать для решения поставленных в работе задач методов изученных ранее научных дисциплин.
При выполнении курсовой работы студент должен:
· продемонстрировать умение формулировать цель исследования, определить его предмет и существенные результаты;
· сформулировать задачи для достижения поставленной цели, определить круг вопросов, требующих решения;
· продемонстрировать умение самостоятельно выбирать методы и находить пути решения экономических и управленческих проблем;
· показать умение работать с документами, научной литературой, электронными базами данных, Интернетом и другими источниками информации;
· проявить способность к обобщению и сравнению различных точек зрения на исследуемую проблему;
· самостоятельно собрать необходимые данные и применить соответствующие методы их обработки с использованием современных компьютерных технологий;
· разработать и обосновать практические рекомендации по улучшению ситуации на анализируемом объекте.
В работе должны содержаться:
· анализ объекта и предмета исследования, действующих нормативных положений, международных стандартов, имеющейся научной литературы по исследуемой теме;
· разработка собственных предложений студента и их теоретическое и практическое обоснование.
Процесс подготовки выпускной дипломной работы включает в себя следующие этапы:
· выбор темы;
· подбор и первоначальное ознакомление с литературой по выбранной теме;
· составление предварительного варианта плана;
· изучение отобранной литературы;
· составление окончательного варианта плана;
· изучение проблемы, сбор и обработка фактических данных, их систематизация и обобщение в сочетании с материалами литературы;
· написание курсовой работы;
· защита.
Общие сведения. Содержание курсовой работы является фиксированным и унифицированным для большинства из предложенных тем. Пример содержания представлен в приложении 1. В некоторых случаях по согласованию с научным руководителем возможно внесение изменений в содержание курсовой работы.
Структурными элементами курсовой работы являются:
– титульный лист; – заключение;
– оглавление; – список использованных источников;
– введение; – приложения;
– основная часть (главы и параграфы).
Титульный лист – является первой страницей курсовой работы и служит источником информации, необходимой для обработки, хранения и поиска работы. Образец оформления титульного листа приведен в приложении 2
Оглавление – включает в себя введение, наименование всех глав, пунктов и подпунктов, заключение, список использованной литературы, приложения с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы. Образец оформления оглавления приведен в приложении 1.
Введение содержит обоснование актуальности темы, объект, предмет, цель и задачи, поставленные в работе, применяемые методы и методики, теоретическую и эмпирическую базы исследования, практическую значимость полученных результатов, краткую характеристику основных разделов работы. Объем введения должен составлять две - три страницы.
Основная часть курсовой работы должна быть представлена двумя или тремя главами, разбитыми на 2-4 параграфа, имеющими равноценный объем. Главы и параграфы должны заканчиваться выводом или краткими обобщениями по исследуемому вопросу.
Первая глава носит теоретический характер. В ней приводятся основные понятия и определения, т.е. научный аппарат. Первая глава включает освещение теоретических основ поставленной проблемы, дискуссию и определение авторской позиции и трактовки отдельных вопросов. Если по теме курсовой работы существуют различные позиции ученых или имеются сведения о различных путях (способах) практического решения данной проблемы, то студент должен определить свое отношение, сформулировать свою позицию, обосновать свою точку зрения, которая может совпадать с чьим-то мнением или может быть оригинальной. В этом случае обоснование должно быть развернутым, базироваться на теоретической основе и иметь практическое подтверждение.
Теоретические положения первой главы должны продемонстрировать знание студентом экономической литературы и умение творчески работать с ней, выделять основные проблемы, сопоставлять различные точки зрения по рассматриваемому вопросу и т.д.
Изучение теоретических основ проблемы должно опираться на законодательные решения органов власти, обобщение мирового опыта, работы ведущих ученых-экономистов. В этой главе, помимо вышеуказанного, можно показать процесс исторического развития анализируемых экономических отношений. Основные положения, сформулированные и изложенные в первой главе, должны стать базой анализа практической деятельности учреждения, проводимого в последующих главах курсовой работы.
В аналитической части курсовой работы проводится анализ объекта исследования, состояние проблемы, экономические факторы, влияющие на ее динамику.
При обработке фактического материала следует иметь в виду, что качеством обработки использованного материала, степенью самостоятельности анализа определяется во многом ценность курсовой работы. Статистический материал для анализа должен охватить 3 последовательных года по сопоставимым периодам.
На материалах исследуемого объекта обосновываются методы решения проблемы. В ходе исследования проводится выявление экономических закономерностей на основе различных методов анализа. Необходимо также определить значение данной проблемы для экономической деятельности предприятия (организации) в условиях рыночной экономики, и сегодняшнего состояния экономики России.
В преддверии анализа объекта исследования необходимо в начале второй главы дать краткую экономическую и финансовую характеристику объекта исследования, на материалах которого анализируется объект, показать его место на рынке (региональном, российском), его организационную структуру.
В параграфах второй главы анализируется динамика и структура показателей, которыми характеризуется объект исследования. Автор должен дать оценку достигнутого уровня развития объекта, определить имеющиеся недостатки. Здесь же необходимо указать обоснованные требования к развитию (состоянию) изучаемого объекта в обозримом будущем.
В третьей главе курсовой работы выявляются наиболее существенные проблемы в рассматриваемой сфере, обобщаются материалы анализа и намечаются пути устранения конкретных недостатков. Предложения автора должны быть обоснованы расчетами экономической эффективности и дополнены предполагаемыми (возможными) социальными последствиями, которые будут проявляться в результате реализации предложений, рекомендаций, мероприятий.