Чистые активы (ЧА):
ЧА = ЧМА -ДП
ДП – долгосрочные пассивы.
Уравнение баланса предприятия:
åА = åП
В дополнение к вышеперечисленным аналитическим зависимостям, рассчитанных на основе структуры баланса предприятия для экспресс – диагностики необходимы показатели, раскрывающие результаты деятельности предприятия.
Аналитические зависимости показателей, связанных с результатами и затратами, имеют следующие соотношения:
Объем реализации или оборот (О):
О = БП + З
БП – балансовая прибыль (будем для простоты считать, что балансовая прибыль равна налогооблагаемой прибыли предприятия);
З – затраты или себестоимость продукции предприятия.
Чистая прибыль (ЧП):
ЧП = БП - НЛ
НЛ – налоги на прибыль; учитывая вышеприведенные допущение, можно рассматривать в качестве налогов на прибыль всю их совокупность, которая уменьшает балансовую прибыль.
Затраты или себестоимость продукции (З):
З = АО + МЗ + ФЗП + НР
АО – амортизационные отчисления;
МЗ – совокупность всех материальных затрат;
ФЗП – фонд заработной платы с соответствующими начислениями;
НР – прочие или накладные расходы.
Полученный спектр показателей, включая и производственные обозначения из активов и пассивов баланса, дает возможность осуществить экспресс-диагностику финансовой деятельности предприятия.
Однако, предварительно необходимо рассмотреть некоторые понятия хотя и общеупотребительные, но имеющие порой в различных экономических изданиях противоречивые толкования.
Речь прежде всего идет о таких понятиях, как:
· платежеспособность;
· кредитоспособность;
· финансовая устойчивость;
· политика предприятия.
Рассмотрим понятие «платежеспособность». Суть данной категории состоит в способности предприятия в любой текущий момент времени осуществлять свои обязательства или оплачивать расходы.
Обращаем внимание, что понятие «платежеспособность» неразрывно с понятием «временный интервал». В противном случае все рассуждения о «платежеспособности» будет носить абстрактный характер.
В курсовой работе достаточно сравнить наличие доходов и предстоящих платежей на дату составления баланса.
Перейдем к рассмотрению понятия «кредитоспособность». Это понятие присуще не только предприятию-должнику, но и предприятию-кредитору. Раздвоенность понятия «кредитоспособности», предопределяет наличие двух составляющих:
· «платежеспособность» – как возможность погашения (при заданных условиях предоставления кредита; это, по сути, и есть особенность поступления потока платежей или расходов предприятия) и оплаты долга, расходов, обязательств на определенном интервале времени;
· «имидж» предприятия-должника, то есть его оценка с позиции предприятия-кредитора; понятие «имиджа» достаточно разнообразное и может включать не только финансово-экономические характеристики исследуемого объекта, но и любые качественные параметры (например, аккуратность возврата ранее получаемых кредитов, надежность партнера и т.п.).
Нормативный анализ. Суть нормативного анализа состоит в расчете соответствующего показателя или коэффициента и соотношение его с нормативным значением (нормативом).
Итак, начинаем изучение и исследование коэффициентов в рамках нормативного анализа. Коэффициент автономика (Ка)
СК
Ка = ___________ ,
åП
где Ка - коэффициент автономии,
СК - собственный капитал предприятия
åП - итог баланса (валюта баланса) или сумма всех пассивов предприятия.
Данный показатель или коэффициент отражает удельный вес собственного капитала (СК) ко всем источникам финансирование (åП ) хозяйственной деятельности предприятия. Иными словами, сколько на одну денежную единицу источников финансирования приходится долей денежной единицы собственных средств.
По показателю Ка судят о степени независимости предприятия от заемного капитала. Чем больше у предприятия собственных средств, тем легче ему опираясь на собственные источники, не прибегать к заемным средствам. Это положение отлично понимают кредиторы (банки и другие финансово-кредитные институты) и финансовые менеджеры. Однако, необходимо каждый раз определять рациональное соотношение между собственным и заемным капиталом, но это уже вопросы финансового управления, которые лежат за пределами задачи настоящей брошюры.
Тем не менее, нормативное значение - Ка ≥ 0,6 желательно, при прочих условиях, поддерживать на достаточно высоком уровне.
Рассматривая величину Ка в динамике и, сопоставляя ее с нормативом, можно предвидеть процесс усиления или ослабления финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Иногда, коэффициент автономии называют коэффициентом собственности, поскольку он затрагивает интересы собственников (акционеров) и кредиторов.
Коэффициент задолженности (Кз) .
Зс
Кз = __________ ,
СК
Кз – коэффициент задолженности;
СК - собственный капитал предприятия;
Зс – заемные средства и обязательства предприятия.
Данный показатель отражает степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования своей деятельности. Более глубокая суть заключается в соотношении между активами, сформированными за счет заемных средств, и активами, формирование которых осуществлено за счет собственных средств предприятия.
Нормативное значение Кз ≤ 0,5. В результате можно заключить, что чем больше величина показателя Кз, тем больше обязательств у предприятия и тем рискованнее сложившаяся ситуация. Индекс финансовой напряженности (Iфн).
Зс
Iфн = ______ ,
åП
где Iфн – индекс финансовой напряженности;
Зс – заемные средства и обязательства предприятия;
åП – итог баланса (валюта баланса) или сумма всех пассивов предприятия.
Данный показатель (Iфн) характеризует структуру капитала с точки зрения удельного веса или доли в нем заемных средств. Чем выше индекс финансовой напряженности, тем меньше доля собственности.
Нормативное значение Iфн ≤ 0,5.
Коэффициент автономии:
Iфн
Ка = --------------
Кз
Коэффициент задолженности:
Iфн
Кз = ---------------
Ка
Индекс финансовой напряженности:
Iфн = Кз * Ка
Коэффициент маневренности (Км)
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется не только структурой источников капитала или пассивов, но и структурой его активов.
ОС – КО ДС –ДЗ + ТМЦ –КО РК
Км= _________ = ___________________= _____ ,
Ск Ск Ск
Где Км – коэффициент маневренности;
ОС – оборотные средства;
КО – краткосрочные обязательства;
ДС – денежные средства и ценные бумаги;
ДЗ – дебиторская задолженность;
ТМЦ – запасы;
РК – рабочий капитал;
Ск - собственный капитал.
Иными словами, коэффициент маневренности (Км) определяет отношение чистых оборотных активов (ОС - КО) или рабочего капитала (РК) к покрывающим их собственным капиталом. Суть рабочего капитала заключается в величине мобильных активов, которые остаются в обороте или в работе у предприятия после условного погашения краткосрочной задолженности.
Нормативная величина Км ≥ 0,5.
Как видим, коэффициент маневренности должен быть достаточно высоким, убеждая тем самым учредителей, акционеров или кредиторов предприятия в том, что проявляется достаточная гибкость в использовании собственных средств.
Коэффициент иммобилизации (Ким).
В процессе финансового анализа важно сопоставить величину основного капитала (необоротных активов) с величиной собственного капитала предприятия.
РОК
Ким = ------------------ ,
åП
где РОК – реальный основной капитал или основные производственные фонды предприятия;
РОК = IА – НА – ДИ
где, IА - итог первого раздела актива;
НА - нематериальные активы;
ДИ - долговременные вложения.
åП - итог баланса (валюта баланса) или сумма всех пассивов предприятия.
Коэффициент иммобилизации (КИМ) служит ориентиром при оценке масштабов предпринимательской деятельности предприятия (это проявляется в фондоемкости, наличии имущества, в том числе недвижимого и т.п.).
Нормативное значение КИМ ориентировочно может быть равно 0,5 (для данного показателя величина 0,5 носит достаточно условный характер).
Кроме того, динамика КИМ в какой-то степени характеризует рациональность использования средств, имеющихся в распоряжении предприятия.
Коэффициент покрытия (Кп).