После выбора темы, выяснения возможности её разработки на конкретном предприятии, согласования её с руководителем из числа преподавателей кафедры, студент подаёт заявление на имя заведующего кафедрой (приложение 3).
Тема и руководитель закрепляются за студентом приказом ректора не позже чем за 2 недели до начала преддипломной практики у студентов дневной формы обучения и за месяц до окончания зимней сессии у студентов заочно-вечерней формы обучения.
Параллельно готовится приказ о направлении дипломников на конкретные предприятия-базы преддипломной практики (см. подраздел 2.2).
По окончании преддипломной практики студент и руководитель уточняют (при необходимости) тему дипломной работы и задание на неё.
Календарный план подготовки к дипломной работе и её выполнения приведён в приложении 4.
Следует иметь в виду, что тема, утверждённая приказом ректора, изменению не подлежит. Исключение могут составить лишь случаи возникновения объективных непреодолимых препятствий к её разработке. Изменение оформляется приказом по университету на основании письменного заявления студента и представления заведующего кафедрой.
В случаях, если студент не проявил достаточной активности по выбору темы и руководителя, эти вопросы решаются по усмотрению заведующего кафедрой и декана.
Преддипломную практику студенты проходят в сроки, определённые графиком учебного процесса (февраль-март). Продолжительность практики – 4 недели. К практике допускаются студенты, не имеющие академических задолженностей.
Целью преддипломной практики является подготовка студента к работе над дипломом и будущей производственной деятельности в качестве специалиста.
Задачи преддипломной практики:
- получение студентом навыков деятельности специалиста;
- изучение структуры предприятия, его деятельности, текущих, отчётных и плановых показателей работы предприятия и т. п. с акцентом на направлении, соответствующем теме дипломной работы;
- сбор, обобщение, анализ и систематизация достоверных практических материалов, достаточных для выполнения дипломной работы.
Выбор базы преддипломной практики студент осуществляет самостоятельно одновременно с выбором темы и с учётом мнения руководителя дипломной работы.
Базами преддипломной практики могут быть предприятия различных отраслей промышленности и их структурные подразделения, коммерческие организации различных организационно-правовых форм, некоммерческие организации, научно-исследовательские, проектно-конструкторские организации и т. д.
После выбора базы студент представляет в деканат соответствующее письмо, подтверждающее согласие предприятия (приложение 5).
В случае, если у студента отсутствует возможность самостоятельного выбора базы практики, он сообщает об этом в деканат и получает там направление на базовое предприятие.
При этом возможна смена темы и руководителя.
Студенты проходят практику на рабочих местах специалиста, его помощника или стажёра с учётом темы дипломной работы. Студент обязан соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка предприятия. За студентом, зачисленным на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия.
Руководителем преддипломной практики от университета является руководитель дипломной работы. Перед началом практики он выдаёт студенту Дневник производственной практики с заданием на практику, а также задание на дипломную работу (приложение 6), консультирует студента в период прохождения практики, контролирует выполнение задания на практику.
О ходе практики студент периодически, но не реже одного раза в неделю информирует руководителя дипломной работы и решает с ним возникающие вопросы.
Для оказания содействия студенту в решении возникающих в процессе прохождения практики вопросов, из числа квалифицированных и опытных специалистов предприятия назначается руководитель практики от предприятия. По окончании практики он даёт заключение о работе студента с рекомендуемой оценкой.
В процессе прохождения практики студент должен исходить из того, что выполняемая им дипломная работа должна иметь практическую ценность для данного предприятия, содержать элементы научного исследования и рекомендации по решению разрабатываемой проблемы с помощью самых современных достижений науки и техники.
Содержание практики. В процессе прохождения преддипломной практики студент должен собрать материалы по следующим вопросам:
- характеристики предприятия и его хозяйственных связей: форма собственности, номенклатура, объёмы и качество продукции, тип рынка продукции, конкуренты, степень диверсификации производства, уровень спроса, поставщики, заказчики, каналы сбыта, потребители;
- миссия, цель, стратегия, организационная культура предприятия;
- структура предприятия, организация и технология производства, основные функции подразделений – производственных, экономических, плановых, снабженческих, сбытовых, управленческих, коммерческих;
- научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа на предприятии, техническая подготовка производства;
- правовые аспекты производства продукции: на основе собственных или приобретённых патентов, лицензий (исключительных или неисключительных), ноу-хау, технологий;
- кадровое обеспечение производства, системы оплаты, поощрений и наказаний;
- анализ затрат, себестоимости, ценообразования, ценовой политики, прибыльности;
- финансовые показатели и результаты деятельности;
- социальные и экологические аспекты деятельности предприятия;
- информационное обеспечение управления и производства;
- разработка и принятие решений, стиль руководства;
- организация выполнения решений и контроль;
- вопросы индивидуального задания на практику по анализу работы предприятия (подразделения) по определёнными показателям. Сбор данных сопровождается их анализом и выработкой предложений по совершенствованию деятельности предприятия в направлении, заданном темой дипломной работы.
В период практики студентом проводится работа по углублению теоретических знаний в плане решения поставленных вопросов.
При сборе материалов, необходимых для дипломной работы, основными источниками сведений являются:
- учредительные документы и устав предприятия;
- плановые и отчётные документы;
- планировка производственных подразделений;
- нормативно-справочные материалы;
- документация, используемая в системе управления предприятием;
- положение о подразделениях и должностные инструкции;
- статистические данные;
- результаты опросов, интервьюирования, анкетирования сотрудников предприятия.
Студенты заочной и вечерней форм обучения, обучающиеся на последнем курсе и работающие не по избранной в вузе специальности, проходят в установленном порядке месячную преддипломную практику на тех же предприятиях по специальности. Нигде не работающие студенты – заочники и вечерники также должны пройти преддипломную практику.
Работающим студентам рекомендуется использовать своё право на льготы в соответствии со статьями 173–176 Трудового кодекса РФ.
По окончании преддипломной практики студент представляет на кафедру дневник и отчёт, титульный лист которого представлен в приложении 7. В отчёт объёмом 20 – 30 страниц входят материалы, собранные на базе практики, с необходимыми пояснениями, расчётами, таблицами, графиками, методиками и результатами собственных исследований. Заканчивается отчёт выводами о состоянии разрабатываемого вопроса на предприятии и предлагаемых направлениях повышения эффективности работы предприятия. Отчёт представляет собой, в сущности, черновой вариант практической части дипломной работы. На его основе дипломник сдаёт руководителю от университета дифференцированный отчёт по практике, с занесением оценки в зачётную книжку и ведомость.
Студент, получивший неудовлетворительную оценку по практике, не допускается к выполнению дипломной работы и представляется к отчислению из университета.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Структурные элементы дипломной работы перечислены ниже в порядке их расположения и брошюровки.
1. Титульный лист (приложение 8).
2. Задание на дипломную работу (приложение 6).
3. Реферат.
4. Содержание (приложение 10).
5. Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов.
6. Введение.
7. Теоретическая часть.
8. Практическая часть.
9. Заключение.
10. Библиографический список.
11. Приложения.
Общий объём дипломной работы, включая рисунки (диаграммы, графики, схемы, фото, чертежи) и таблицы, составляет 70-80 печатных страниц. Приложения в объём работы не включаются. Студент обязан в течение одной недели после окончания практики составить календарный план выполнения дипломной работы и согласовать его с руководителем.
Ориентировочные объёмы структурных элементов:
- введение – 2 – 3 страницы,
- теоретическая часть – 35 – 40 страниц,
- практическая часть – 20 – 25 страниц,
- заключение – 4 – 5 страниц,
- список литературы – 2 – 3 страницы.
Реферат в объёме 0,5 – 0,8 печатной страницы должен содержать (по ГОСТ 7.9–95):
- сведения об объёме работы, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве использованных литературных источников;
- перечень ключевых слов;
- текст реферата.
Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста дипломной работы, которые в наибольшей мере характеризуют её содержание. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и печатаются прописными буквами в строку через запятые.
Текст реферата должен кратко отразить: