Дипломнику следует иметь в виду, что руководитель не является ни соавтором, ни редактором дипломной работы, и поэтому не обязан исправлять в дипломной работе орфографические, стилистические, пунктуационные и другие ошибки. Мнение руководителя по различным дискуссионным вопросам имеет рекомендательный, но не обязательный характер. Принятие решений и ответственность за них, как и за достоверность информации, остаётся за дипломником.
5. Правила оформления дипломной работы
При оформлении дипломной работы следует придерживаться требований ГОСТ 2.105–95 «Общие требования к текстовым документам» и ГОСТ 7.32–91 «Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».
Текст дипломной работы выполняется на одной стороне листа формата А4 (210×297 мм) одним из способов, приводимых ниже в порядке предпочтительности:
- распечаткой на принтере;
- машинописным;
- рукописным.
В компьютерном варианте работа выполняется с использованием редактора Word операционной системы Windows 95, Windows 98; табличных процессоров, графических редакторов. Тип шрифта – Times New Roman, размер (кегль) шрифта – 14 пунктов, межстрочный интервал – множитель 1,2 **, начертание – обычное, для выделения ключевых понятий и фраз – курсивное, полужирное, полужирное курсивное. Выравнивание основного текста – по ширине, обязателен автоматический перенос, поскольку «… неравные пробелы уродуют текст» [9, с. 616].*
Со всех четырёх сторон страницы оставляют поля. Размер левого поля – 30 мм, правого – 15 мм, верхнего – 15 мм (до строки с номером страницы), нижнего – 20 мм.
При наборе должны различаться тире ( – ) (Alt+0115) и дефисы ( - ). В диапазонах значений чисел и в тексте ставятся тире, а по бокам их – неразрывные пробелы (35 – 40). Допускается в диапазонах чисел пробелы не ставить.
Дефисы ставятся в сложных прилагательных и существительных, в наречиях, нерусских именах, в географических сложных названиях, между повторяющимися словами и т. д. Пробелы по бокам дефиса не ставят.
Между инициалами, после инициалов (перед фамилией), перед сокращениями и между ними ставится неразрывный пробел (1998 г., т. д., т. е., и т. п., А. С. Пушкин.
В машинописном варианте работа выполняется через 1,5 интервала**. Заголовки от текста отделяются сверху четырьмя, а снизу тремя интервалами. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 2 интервала. Высота строчных букв должна быть не менее 2,5 мм.
Знаки, символы, формулы и т. п. вписываются от руки чёрной пастой. Вписываемые знаки, символы и тому подобное должны иметь размер не меньше машинописного шрифта. Индексы, показатели степени и тому подобное могут быть меньших размеров, однако не менее 2 мм по высоте.
Абзацный отступ равен трём ударам по клавише «пробел».
В рукописном варианте работа выполняется с высотой букв не менее 2,5 мм. Расстояние между строками – не менее 4 мм. Новый абзац начинается под четвёртой буквой предыдущей строки. Расстояние между текстом и заголовками – 15 мм, между заголовками раздела и подраздела – 8 мм.
Нумерация заголовков. В работе используется индексационная нумерация заголовков. Текст теоретической и практической части работы делится на разделы, которые нумеруются арабскими цифрами; после номера раздела ставят точку.
Тексты разделов делят на подразделы, которые нумеруют в пределах каждого раздела двумя арабскими цифрами, разделёнными точкой. Первая цифра – номер раздела, вторая – номер подраздела. В конце номера подраздела ставят точку, например: «2.1.» (первый подраздел второго раздела).
При необходимости подразделы делят на пункты, а пункты – на подпункты. Номер пункта состоит из номеров раздела, подраздела и пункта, разделённых точками, например: «2.1.3.». Аналогично нумеруются подпункты, например: «2.1.3.4.».
В содержание выносятся номера и заголовки разделов, подразделов и пунктов. Образец оформления содержания приведён в приложении 9.
Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, то он тоже
нумеруется.
Заголовки первой ступени, являющиеся основными – названия разделов и обязательных структурных элементов работы (РЕФЕРАТ, СОДЕРЖАНИЕ, ПЕРЕЧЕНЬ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК, ПРИЛОЖЕНИЯ), печатают прописными буквами полужирного или светлого начертания с новой страницы. Обязательные структурные элементы работы не нумеруют.
Заголовки второй и третьей ступеней – названия подразделов (обозначены двумя цифрами) и пунктов (обозначены тремя цифрами) – печатают строчными буквами с прописной полужирным начертанием.
Подпункты обычно не имеют заголовков и их номера печатаются в подбор с текстом, с абзацного отступа.
Заголовки первой и второй ступени печатают по центру страницы, симметрично тексту. Заголовки третьей ступени – пунктов – следует начинать с абзацного отступа.
Заголовки следует печатать без точки в конце, не подчёркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Перед любым заголовком, если он помещён не в начале страницы, и после него рекомендуется печатать 3 – 4 строки текста. Сам заголовок должен быть короче строк текста.
В компьютерном варианте заголовки от текста отделяются сверху, снизу и друг от друга одной свободной строкой.
Нумерация страниц работы и приложений должна быть сквозной. Первой страницей считается титульный лист, но номер на нём не ставится, а подразумевается. За ним следует задание на дипломную работу, которое не нумеруется и не включается в объём работы. Первой страницей, имеющей номер (номер 2), является «Реферат». Номер страницы проставляют арабской цифрой в правом верхнем углу в крайне правом положении на строке без точки в конце. Строка с номером включается в число строк страницы. Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных страницах, и распечатки с ЭВМ включают в сквозную нумерацию страниц.
Все листы работы с приложениями следует аккуратно подшить (сброшюровать) в папку для дипломной работы или переплести. На папку наклеивается этикетка размерами (90×140) мм (приложение 10).
5.1. Изложение текста дипломной работы
Текст работы должен отвечать следующим требованиям: логическая последовательность изложения материала, убедительность аргументации точек зрения автора дипломной работы; наличие определений специальных понятий и терминов (со ссылками на литературные источники) во избежание их субъективного и неоднозначного толкования; отсутствие плагиата: все цитируемые положения должны иметь ссылки. Дословное заимствование без указания автора недопустимо. Оформление ссылок – по ГОСТ 7.1–81. Ссылка оформляется в виде квадратных скобок, в которых указывают порядковый номер источника по списку литературы, и номер (или номера) страниц, с которых взята цитата. Например: [5, с. 91] или [5, с. 18–19]. Знаки препинания перед ссылкой не ставят.
Ссылки на разделы, подразделы, пункты, подпункты, иллюстрации, формулы, уравнения, перечисления, приложения следует давать их порядковым номером, например: «… в разд. 4.1», «…по п. 3.3.4», «… в подпункте 2.3.4.1, перечисление 3», «…по формуле (3.1)», «… на рис. 8.2», «… в приложении 6».
Текст цитаты заключается в кавычки и приводится дословно, без сокращений, искажающих мысль автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается при условии, что это не приведет к искажению смысла.
Рисунок кавычек. Если внутри цитаты есть слова, фразы и т. п., в свою очередь заключённые в кавычки, то последние должны быть другого рисунка, чем кавычки, закрывающие и открывающие цитату (внешние кавычки – обычно ёлочки « », внутренние – лапки '' ''.
Пропуск обозначается троеточием. Оно ставится в любом месте цитаты (в начале, в середине, в конце). Знак препинания, стоявший перед пропущенным текстом или после него, не сохраняется.
При непрямом цитировании (при изложении мыслей других авторов своими словами) тоже нужно давать ссылку на источник с указанием страниц.
Если необходимо выразить отношение автора дипломной работы к отдельным словам и мыслям цитируемого текста, то после них ставят восклицательный знак или знак вопроса в круглых скобках.
Полная цитата начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного: когда она является продолжением слов автора работы, например: М. Горький писал, что «в простоте слова – самая великая мудрость: пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги».
В тексте не допускается:
- применять обороты разговорной речи и профессионализмы;
- применять для одного и того же понятия различные термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
- применять произвольные словообразования;
- применять сокращения слов, кроме установленных ГОСТ 7.12–93 и правилами русского языка;
- сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.
В тексте работы, за исключением формул, таблиц и рисунков, не
допускается:
- применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);
- применять знак «Æ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»);
- применять без числовых значений математические знаки, например < (меньше), > (больше), ≥ (больше или равно), ≤ (меньше или равно), ≠ (не равно), = (равно), а также знаки № (номер), % (процент).
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, названия изделий и другие имена собственные в работе приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на русский язык с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.