Наименование предприятий пишут в кавычках и не склоняют, например: АО «Теплоизоляция».
Названия учреждений и организаций неединичного характера, а также их частей и отделов пишут со строчной буквы: жилищно-коммунальное хозяйство, бюро обмена жилплощади, агентство недвижимости, издательство, отдел кадров, кафедра экономики, экономический факультет, ученый совет.
В названиях международных и зарубежных организаций, как правило, с прописной буквы пишется первое слово и имена собственные: Международное агентство по атомной энергии, Лига обществ Красного Креста, Всемирная торговая организация.
Аналогично в собственных названиях организаций, академий, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений с прописной буквы пишут только первое слово и имена собственные.
Сокращения. В любом тексте употребляют пять общепринятых сокращений: т. е., и т. д., и т. п., и др., и пр. [9, с. 88]. Не рекомендуется употреблять сокращения и др., и пр., и т.п. в середине фразы, если следует согласованное с сокращением слово. Пока не допускается использовать сокращения: т. о. (таким образом), т. н. (так называемый), т. к. (так как).
Без расшифровки допускается употребление сокращений, понятных читателю и без неё: ЭВМ, КПД, ГЭС, СНГ и т. п.
По способу сокращения выделяют следующие виды сокращений: графические, буквенные аббревиатуры, сложносокращенные слова.
В графических сокращениях отсечённая часть слова обозначена графически – точкой, дефисом, косой чертой, тире:
- в., вв., г., гг. – при датах;
- г., д., обл., с. – при географических названиях;
- г-жа, г-н, им., т. – при фамилиях и названиях;
- гл., разд., п., подп., рис., с., см., ср., табл., ч., прил., з-д, ин-т – при ссылках, сопоставлениях, заголовках;
- тыс., экз., шт., чел., р., к. – при числах в цифровой форме;
- п/п (по порядку), н/Д (на-Дону) – косая черта употребляется при усечении предлогов «на», «по» и т. п. и при сокращении до одной буквы составных частей сложного слова, пишущегося через дефис;
- прил, фак., ц. (при цифрах), пр-во, сб., им., з-д, ин-т.
Буквенные инициальные аббревиатуры – это сокращения, образованные из первых букв слов, входящих в словосочетание, и произносимые в сокращенной форме:
вуз, СНГ, НИИ, УАЗ, ГАЗ - 51, АО, ООО.
Смешанные аббревиатуры: КЗоТ, КамАЗ, СибНИИ, КрАЗ.
Буквенные аббревиатуры склоняются, если читаются по слогам, при этом падежное окончание пишется слитно с самой аббревиатурой: вуза, КЗоТа.
Сложносокращённые слова составлены из нескольких усечённых или полных слов; пишутся слитно и склоняются: в профкоме, в темплане, в юротделе. Не склоняются: млн, млрд – высекаемые слова; они бывают и с графическим сокращением: стб. (столбец) – сокращается при цифрах, в примечаниях.
Исключением из правил являются сокращения ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП, которые пишутся прописными буквами и не склоняются: по ГОСТ 7.12–77. Не допускается при переносе отрывать сокращение «ГОСТ» от номера и употреблять сокращение без номера.
Даты. В настоящее время принята следующая стандартная форма написания дат: 05.08.2001г., 1998/99 учебный год. В справочниках и особо компактных изданиях пишут: 05.08.95. Даты в тексте научно-технических документов пишутся наоборот: 97-03-14 (год, месяц, день) – ГОСТ 7.64–90.
Десятилетия: 90-е годы ХХ века; в 1960–1985-е гг., но: в 1890–1910‑е годы.
Слово «год» опускается при его обозначении цифрами на обложке, титульном листе, переплете, в библиографическом описании и при датах в круглых скобках: Английский экономист и философ Милль Джон Стюарт (1806–1873), когда не могут возникнуть сомнения в том, что это именно год.
Другие сокращения русских слов и словосочетаний приведены в ГОСТ 7.12–93, см. также [9].
В тексте могут быть перечисления (перечни). Они пишутся с абзацного отступа в три знака строчными буквами. Перечисления бывают двух видов: внутриабзацные и с элементами-абзацами.
Способ обозначения элементов перечня зависит от их значимости и сложности. В простых случаях, когда не требуется их подчёркнутого выделения, перечень пишется в подбор. Пример: Выделяют следующие виды затрат: 1) общие, 2) переменные, 3) постоянные, 4) средние, 5) предельные. В подобных случаях можно использовать не цифры со скобкой, а запятую или точку с запятой.
Когда требуется акцентировать внимание на каждом элементе перечня или элементы состоят из многих слов и/или предложений, используют абзацную форму. Абзацный отступ равен трём знакам (как и во всей работе). Для обозначения абзацев используют: 1) дефис или тире*, 2) арабские цифры с точкой или скобкой, 3) строчные буквы со скобкой. Два последних обозначения используют при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений. Самая старшая ступень в дипломной работе – арабская цифра с точкой, вторая – цифра со скобкой, третья – строчная буква со скобкой, четвёртая – дефис или тире (или другой знак). Но не всегда следует начинать со старших ступеней и вообще их использовать. Выбор обозначения диктуется объёмом, структурой, необходимой степенью детализации перечня. Но обязательно соблюдение правила единообразного обозначения однородных по значимости, объёму, структуре элементов.
Знаки препинания после абзацев-элементов перечня:
а) запятая – ставится, если текст очень простой и внутри него нет знаков препинания, а в качестве обозначения используются: номер-цифра со скобкой, строчная буква со скобкой, знак; но не будет ошибкой проставление в этих случаях точки с запятой;
б) точка с запятой – ставится, если элементы развёрнуты, со знаками препинания внутри, обозначены номером-цифрой со скобкой, строчной буквой со скобкой, знаком;
в) точка – ставится, если элементы обозначены номером-цифрой с точкой.
С прописной буквы абзацы перечня начинаются, если:
а) элемент перечня обозначен номером-цифрой с точкой;
б) текст перечня делится на предложения, разделённые точкой.
В остальных случаях абзацы перечня начинаются со строчной буквы.