Рис. 5.6. Изображение пучка линийДопускается выделять зону между линиями функциональных зависимостей штриховкой или затенением.
Вместо символов соответствующих функциональных зависимостей (TR, ТС и т. д.) на поле графиков допускается проставлять порядковые номера кривых арабскими цифрами (рис. 5.6). Номера должны быть разъяснены в подрисуночной подписи (экспликации). Но при этом замедляется восприятие рисунка.
Символы или цифры, обозначающие линии функциональных зависимостей, должны располагаться на поле графика и соединяться с ними линиями-выносками.
Символы или цифры должны располагаться на поле графика по одному из следующих вариантов:
- по горизонтали слева направо;
- по вертикали сверху вниз;
- по воображаемой окружности или овалу по направлению движения часовой стрелки.
Благодаря такому порядку легко находить отдельные кривые графиков.
Требования к линиям-выноскам. Нужно, чтобы линии-выноски:
- были тонкими сплошными;
- не пересекались между собой;
- не были параллельны линиям штриховки на изображениях или сетки;
- не пересекали линии графиков.
В плоскостных диаграммах изображение дается в виде плоской фигуры. В зависимости от вида фигуры диаграммы бывают:
- столбиковые (прямоугольник расположен вертикально);
- полосовые (прямоугольник расположен горизонтально, рис. 5.7);
- секторные (круг разделен на секторы).
Ширина столбиков и расстояние между ними должны быть одинаковыми. Расстояние желательно выбирать в пределах от половины до полной ширины столбиков. Ширина столбиков зависит от их количества и рабочего поля рисунка. В простых случаях столбики располагают слитно (рис. 5.7).
Если позволяет масштаб изображения, то над столбиками проставляют соответствующие им цифры и тогда линии координатной сетки не наносят (рис. 5.7). В противном случае линии сетки наносят (рис. 5.8).
В диаграммах, как и на графиках, базовые линии, на которых откладывают изменяющиеся величины, выполняют толщиной s, столбики – 2s, все остальные линии – 0,5s. Изменяющиеся величины можно изображать в виде символов у свободных стрелок, а единицы измерения проставлять перед последними цифрами шкал.
В объёмных диаграммах изображение величины представляет собой геометрическое объёмное тело, чаще всего куб, параллелепипед, цилиндр или призму. Эти диаграммы более информативны и наглядны (рис. 5.8).
Рис. 5.7. Динамика реального ВВП [1, с. 12]
Рис. 5.8. Годовая динамика объема продаж ООО «Интертранс» Секторные диаграммы применяют для показа удельного веса составных частей какого-то целого. При их построении геометрическим параметром является центральный угол круга. За единицу измерения принимают угол, равный 3,6°, как сотую часть полного круга в 360° . В процентном отношении 360° составляет 100 %, а 3,6 – 1 %.
Условия построения секторных диаграмм:
- число частей диаграммы не должно превышать 7-8 единиц;
- разница между сравниваемыми величинами должна быть ощутимой, иначе диаграмма становится невыразительной.
Цифры в процентах или абсолютных величинах записываются в соответствующих секторах или, если масштаб этого не позволяет, выносятся за их пределы.
Диаграмма может быть плоскостной или объёмной.
Секторы выделяют или различными видами штриховок или «разрезанием» круга и некоторым удалением частей от центра и друг от друга. Цветное исполнение диаграммы улучшает её восприятие.
5.3. Таблицы и сноски
Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц по форме, представленной на рис. 5.8, в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105–95.
Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей без точки в конце. Его можно выделять шрифтом полужирного или курсивного начертания.
Таблицы, за исключением таблиц приложения, следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделённых точкой (без значка №), например: таблица 5.2 – вторая таблица пятого раздела.
Таблица __________ ____________________________
номер название таблицы
|
1 2 | 3 | 4 | 5 | |
Рис. 5.8. Схема построения таблицы
Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией, например: Таблица П.2.1 – первая таблица приложения 2.
Если в работе одна таблица, её не нумеруют и слово «Таблица» над ней не пишут. На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при ссылке пишут: табл. 3.1.
Таблицы по содержанию бывают аналитические и неаналитические. Аналитические – это результат обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в виде вывода. Такие таблицы позволяют выявить определённые закономерности.
В неаналитических таблицах помещаются, как правило, исходные, необработанные статистические данные. Они служат для информирования или констатации.
Заголовки граф и строк таблиц следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки боковика и граф указывают в единственном числе и именительном падеже, без произвольных сокращений. Допускаются сокращения по ГОСТ 7.12–93.