В связи с тем, что местожительство ответчика находится за пределами территории Карачаево-Черкесской Республики, заявление Р. о нарушении его конституционных и гражданских прав Уполномоченным по правам человека в КЧР было перенаправлено в адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области для проверки изложенных в заявлении фактов и принятия мер в пределах имеющихся полномочий.
На мой взгляд, для создания действенного механизма исполнения судебных решений в существенном совершенствовании нуждается само законодательство, регулирующее порядок их исполнения. Считаю необходимым в законодательном порядке контроль за исполнением судебного решения возложить на судью, выносившего данное решение.
сего эти обращения касаются прав на личную неприкосновенность человеческого дльных органов и судов. нституцией Карачаево-Черкес
9. о СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
В адрес Уполномоченного поступают заявления граждан на неправильное начисление им пенсии. Эти заявления требуют тщательной проверки, консультаций с органами социальной защиты населения, хотя обычно факты неправильного начисления пенсии не подтверждаются.
Так, например, житель поселка Московский гражданин С. Обратился с заявлением на неправильное начисление ему пенсии по старости. В ходе изучения материалов, ответов на запросы установлено, что пенсия гражданину С. работниками Пенсионного Фонда начислена правильно, в соответствии с действующим законодательством и нормативами. Просто жители республики обращаются по этим вопросам от безысходности, стремясь всевозможными путями поднять свои скудные пенсии. И таких в целом по республике пенсионеров, живущих на пенсии ниже прожиточного уровня, около 50%.
Но есть и такие факты, когда обращения граждан правомерны и обоснованны. Так, гражданин К., проживающий в ауле Икон-Халк, обратился к Уполномоченному с заявлением о нарушении его гражданских прав управлением труда и социального развития администрации Адыге-Хабльского района в вопросе выдачи ему удостоверения ветерана ВОВ, а также не начисления двух пенсий. В ходе рассмотрения материалов дела установлено, что гражданин К. в судебном порядке доказал факт получения ранения кисти левой руки в 1943 году во время поисков и сборов трофейных боеприпасов по распоряжению ОСОВИАХИМа СССР и на основании п.п. «И» п.п.1 п.2 статьи 2 Федерального Закона РФ №5-ФЗ «О ветеранах» имеет право на получение удостоверения ветерана ВОВ и одновременное получение двух пенсий согласно п.п.2 п.3 статьи 3 Закона РФ №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Все это разъяснено УСЗН Адыге-Хабльского района, права заявителя восстановлены.
В адрес Уполномоченного обратился гражданин Б. о нарушении его гражданских прав управлением социальной защиты населения г. Черкесска. Несмотря на то, что Черкесский городской суд установил факт работы гражданина Б. в период с января 1942 года по декабрь 1943 года, вышеуказанное управление отказалось выдавать ему удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Гражданин Б. вторично обращается в Черкесский городской суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц. Суд выносит решение, обязывающее УСЗН выдать удостоверение. Тем не менее, работники УСЗН вновь отказали заявителю в выдаче удостоверения. Потребовалось вмешательство Уполномоченного, разъяснений работникам УСЗН о недопустимости нарушения действующего законодательства, в частности «Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны», утвержденной Постановлением министерства труда и социального развития РФ №69 от 11.10.2000 года, определяющей, что удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается при условии подтверждения факта работы в тылу в период 1941-1945 г.г. Заявителем подтвержден факт работы в годы войны, он имеет все основания для получения удостоверения. С трудом, но права гражданина Б. были восстановлены, ему было выдано удостоверение ветерана ВОВ.
Гражданка К., жительница поселка Эркен-Шахар, длительное время не получала доплату к трудовой пенсии, положенную ей в соответствии с Законом КЧР «О муниципальной службе в КЧР», вынуждена была обратиться в суд, который обязал администрацию Эркен-Шахарского СМО выплатить в пользу гражданки К. 15 тыс. рублей и ежемесячно осуществлять доплату к пенсии. Несмотря на это решение, администрация по-прежнему не осуществляла необходимых выплат, служба судебных приставов-исполнителей не могла исполнить решения суда по причине отсутствия средств на счету СМО. Гражданка К. вынуждена была обратиться к Уполномоченному за помощью и содействием. Длительными были переговоры, пришлось дойти до Председателя Правительства КЧР. В настоящее время права гражданки К. восстановлены, ей осуществляются выплаты.
Немало вопросов поступает в адрес Уполномоченного на нарушение их гражданских прав в сфере жилищного и коммунально-бытового обслуживания. Необоснованное повышение тарифов, отказа в предоставлении полагающихся льгот, неисполнение своих должностных обязанностей работниками ЖКХ.
Примерами могут служить следующие факты.
В адрес Уполномоченного обратилась гражданка К. с заявлением о том, что предприятие «Тепловые сети» г. Черкесска и ЖЭУ предоставляют скидки инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, по оплате коммунальных услуг в пределах социальных норм и в пределах нормативов потребления указанных услуг, что противоречит ст.17 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ».
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
В то же время, статьи 14, 15, 18, 21, 22 Федерального закона от 12 января 1995 года "О ветеранах" предоставляют 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг всем ветеранам, в том числе и инвалидам-ветеранам, в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, а льготы по оплате коммунальных услуг - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления.
Но, поскольку рассматриваемая льгота для инвалидов предусмотрена и Федеральным законом "О ветеранах", и Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", при решении вопроса о порядке ее применения должен применяться специальный закон, регулирующий порядок предоставления льгот инвалидам. Таким законом является Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Кроме того, инвалиды, которые являются еще и ветеранами, не могут быть поставлены в худшие условия при решении вопроса о предоставлении им льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, чем просто инвалиды, на которых Федеральный закон "О ветеранах" не распространяется.
Поэтому 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг должна предоставляться инвалидам, на которых распространяется Федеральный закон от 12 января 1995 года "О ветеранах" на всю жилую площадь, занимаемую ими, без учета социальных норм и нормативов потребления.
Установление же социальных норм и норм потребления коммунальных услуг всем категориям инвалидов незаконны, ущемляют права инвалидов и подлежат отмене. Данные положения разъяснены руководителям энергоснабжающих предприятий, права заявителей восстановлены.
В адрес Уполномоченного обратилась группа граждан на нарушение их прав по предоставлению коммунальными службами им льгот в соответствии с требованиями «Положения об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами». В ходе изучения вопроса установлено, что коммунальные службы не применяют при расчетах размера льготы требования пункт 4 вышеуказанного Положения, которое предписывает «из площади жилых помещений исключать общую площадь жилого помещения в пределах социальной нормы на одного человека». Этого не делалось. Уполномоченному пришлось вмешаться в этот вопрос, в настоящее время права заявителей восстановлены.
Немало обращений в адрес Уполномоченного поступает от пенсионеров на нарушение их гражданских прав со стороны министерства труда и социального развития КЧР о вопросах присвоения им званий «Ветеран труда» на основании того, что они награждены ведомственными знаками отличия в труде, например такими как «Почетный член общества. За долголетний и добросовестный труд в системе ВДПО», медаль ВДНХ и др. Изучая представленные материалы, выяснилось, что все отказы министерства в присвоении звания основаны на том, что Правительством РФ еще не разработан список ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при рассмотрении данного вопроса, хотя в соответствии с «Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным Указом Президента РФ №1270 от 25.09.1999 года, такое звание присваивается лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде. Налицо грубое нарушение действующего законодательства.
Умышленное сдерживание роста количества ветеранов труда в связи с вступлением в действие Федерального Закона РФ №122-ФЗ. К сожалению, разрешить данный вопрос не удается до сих пор.