Россия присоединилась к подавляющему большинству международных договоров и пактов в этой области, является членом практически всех международных организаций, провозгласивших защиту прав человека в качестве главной цели.
Вступив в 1996 году в Совет Европы, Россия признала европейские стандарты и обязалась реформировать свою правовую систему в соответствии с ними.
В стране создается своя национальная система защиты прав и свобод человека, отвечающая, прежде всего, международным стандартам.
Провозгласив человека, его права и свободы высшей ценностью и взяв на себя обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод граждан, государство создало различные институты по защите их прав и свобод.
Одним из таких институтов является институт Уполномоченного по правам человека.
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждена Конституцией РФ 1993 года, хотя Уполномоченный по правам человека в России появился еще до принятия закона, о котором говорится в Конституции РФ.
Несмотря на отсутствие закона, Государственная Дума первого созыва в самом начале своей работы, воспользовавшись положением о прямом действии норм Конституции, 12 января 1994 года в рамках «пакетного соглашения» о разделении постов между фракциями назначила первого Уполномоченного по правам человека в РФ – им стал Сергей Ковалев (фракция «Выбор России»).
4 марта 1997 года был официально опубликован и вступил в силу Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ». Учреждение института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах, как государственного органа, знаменует важный этап развития Российского государства, на котором защита прав и законных интересов личности осознается и формулируется как задача государства. Деятельность Уполномоченного призвана дополнить существующие средства защиты прав и свобод граждан, она не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Становление нового для России и ее субъектов государственного правозащитного института приходится на период финансово-экономического кризиса, массовых выступлений граждан в защиту своих прав. На процесс его формирования и становления оказывает негативное влияние правовой нигилизм, отсутствие в стране традиций и опыта работы института омбудсмана, функционирующего многие десятилетия в странах Европы. Нельзя не отметить и несовершенство нормативной правовой базы, сдерживающей развитие института Уполномоченного по правам человека в РФ и ее субъектах.
Формирование государственной внесудебной системы защиты прав человека предполагает необходимость учреждения должности Уполномоченного по правам человека в каждом субъекте РФ.
Именно поэтому Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики в октябре 2003 года принимает закон «Об Уполномоченном по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике», поставив перед вновь создаваемым органом задачи обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
По ряду организационных причин аппарат Уполномоченного по правам человека в КЧР начал свою деятельность в феврале 2004 года. О том, как складывалась работа, организационные проблемы становления, налаживание работы с общественностью и властными структурами и пойдет речь в дальнейших разделах.
3. Организация работы, совершенствование ее содержания и форм.
В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, как субъекта Российской Федерации.
Первый шаг по созданию в Карачаево-Черкесской Республике государственной структуры, целью деятельности которой стала бы защита прав человека в нашем регионе, был сделан, когда была образована комиссия по правам человека при Президенте КЧР. Члены комиссии работали на общественных началах. Обращения граждан в комиссию поступают до настоящего времени, хотя она прекратила свое существование.
Зарождение, формирование и становление института Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике было не таким простым, как это кажется на первый взгляд, делом.
Надо отдать должное, немало усилий по созданию и становлению института Уполномоченного по правам человека в нашей Республике было приложено доктором биологических, кандидатом политических наук Александром Юрьевичем Сунгуровым – Президентом Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», ведущим экспертом этого же центра, членом экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, вице-президентом Конгресса национальных объединений России Антуаном Гургеновичем Аракелян, неоднократно посещавшими нашу республику и встречавшимися с Президентом КЧР, руководством Народного Собрания (Парламента) КЧР.
Спикер, председатели комитетов, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР неоднократно участвовали в проведении круглых столов, проводимых в городах Махачкала, Пятигорск, где рассматривали вопросы организации защиты прав и свобод человека.
Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предоставляет право учреждать должность Уполномоченного по правам человека всем субъектам РФ на их территориях, чем не замедлили воспользоваться многие регионы России, особенно Южного Федерального округа, в том числе и Карачаево-Черкесская Республика.
Разработка и принятие закона «Об Уполномоченном по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике», а затем назначение на должность Уполномоченного положили начало становлению нового государственного правозащитного института в республике, призванному обеспечить гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Основными направлениями деятельности Уполномоченного являются:
- защита прав и свобод человека и гражданина в случае их нарушения на территории Карачаево-Черкесской Республики;
- восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина на территории Карачаево-Черкесской Республики;
- совершенствование законодательства Карачаево-Черкесской Республики о защите прав и свобод человека и гражданина и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- развитие межрегионального и международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина;
- содействие правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.
Уполномоченный не принадлежит к судебной, исполнительной или законодательной ветвям власти, хотя учреждается и назначается последней. Его деятельность ни в коей мере не призвана и не может заменить традиционные институты защиты прав человека (суды, прокуратуру), его роль - дополнить существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина.
При осуществлении своей деятельности Уполномоченный по правам человека независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
Закон наделяет его определенным спектром полномочий в рассмотрении фактов нарушений прав и свобод граждан, позволяющих побуждать органы власти к действиям по соблюдению этих прав, способствующих восстановлению доверия граждан к органам власти.
После назначения Уполномоченный по правам человека в КЧР повстречался с Уполномоченными по правам человека в субъектах, входящих в ЮФО, сотрудниками аппаратов, проанализировал их ежегодные доклады, созданные ими структуры. Огромная практическая помощь была оказана в первую очередь Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае заслуженным юристом РФ Алексеем Ивановичем Селюковым и работниками его аппарата, Уполномоченными по правам человека в Республиках Калмыкия, Ингушетия, Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях.
Анализ работы Уполномоченных по правам человека и их аппаратов в вышеперечисленных субъектах показал, что важнейшим фактором, способствующим становлению института Уполномоченного, является оперативное решение первоочередных организационных, материально-технических и финансовых вопросов.
Первые шаги были очень трудными. В становлении института Уполномоченного непонятное сопротивление оказывалось со стороны Председателя Правительства КЧР Р.О. Казанокова, не решались вопросы финансирования, размещения, выделения оборудования. Отсутствие оргтехники и вынужденные неоднократные переезды из кабинета в кабинет создавали дополнительные проблемы. И только благодаря председателю Народного Собрания (Парламента) КЧР С.А. Смородину и его заместителю Р.Х. Хабову аппарату Уполномоченного предоставлялась возможность в нерабочее время, после 17-00 часов, а также в воскресные и праздничные дни, пользоваться компьютерной техникой Народного Собрания (Парламента) КЧР.
И только благодаря поддержке Президента Республики М.А-А. Батдыева, Председателя Парламента С.А. Смородина и депутатов Народного Собрания в июле 2004 года в Законе КЧР «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2004 год» появилась строка «О денежном содержании аппарата Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике».
Решив первоочередную финансовую задачу по содержанию аппарата Уполномоченного, приобретя в августе 2004 года компьютер и копировальную технику, программную систему семейства «Консультант плюс» удалось хоть как-то организовать эффективную работу. В конце года удалось приобрести еще один компьютер, а также решить ряд вопросов с приобретением оборудования.