Одним из шагов по дальнейшему совершенствованию института защиты прав человека послужили подписанные Президентом Российской Федерации 8 декабря 2003 года изменения и дополнения в Уголовный кодекс российской Федерации, где в примечании к статье 117 УК РФ раскрывается понятие «пытка» - причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
Нередко граждане страдают по причине нарушения их прав должностными лицами, которые по роду своей работы призваны охранять и защищать права граждан. В последнее время участились случаи совершения сотрудниками органов внутренних дел действий, явно выходящих за пределы их полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.
Незаконное применение физической силы, избиение, унижение человеческого достоинства, как правило, имеют место в процессе задержания граждан по подозрению в совершении преступлений, до направления их в следственный изолятор и на начальной стадии предварительного следствия по уголовному делу. Стремление раскрыть преступление любой ценой и порождает нарушения сотрудниками милиции норм уголовно-процессуального законодательства, которое, как правило, выражается в применении к задержанным незаконных методов физического воздействия.
К сожалению, Уполномоченный не наделен правом ознакомления с материалами уголовного дела и в соответствии со ст. 23 Закона карачаево-Черкесской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике» может только обращаться в правоохранительные органы с ходатайством о проверке фактов, изложенных в жалобах. Но проверки соответствующими правоохранительными органами жалоб с таким содержанием подчас носят поверхностный характер. По результатам проверки часто приходят формальные ответы: основания для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц отсутствуют, факты не подтвердились, действия заявителя свидетельствуют о стремлении ввести в заблуждение органы правосудия и общественность и т.п.
Так в адрес Уполномоченного обратилась гражданка Ф. с заявлением, в котором указывала, что ее сын Ф. был задержан Малокарачаевским РОВД по подозрению в убийстве, адвоката на стадии предварительного следствия к нему не допускают, постоянно избивают, заставляют взять вину за совершение преступления, которое он не совершал.
По данному факту, Уполномоченным по правам человека было направлено заявление в прокуратуру КЧР с просьбой о проведении проверки вышеуказанных фактов и, в случае подтверждения таковых, принять меры прокурорского реагирования.
В ответе, подписанном почему-то следователем прокуратуры Малокарачаевского района, говорится, что по данному факту проведена проверка, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием признаков состава преступления в действиях сотрудников милиции. В дальнейшем обвинение по факту убийства с гражданина Ф. было снято.
Прокуратурой района отказано в возбуждении уголовного дела, за отсутствием в действиях этих сотрудников признаков состава преступления.»
Хочу заметить, что заявление Уполномоченного было подано Прокурору КЧР-Ганночке В.В. и ответ хотелось получить именно от него, а не от следователя районной прокуратуры, который указывает о проведенной проверке в соответствии со статьями 141-145, но не указывает статьи какого именно законодательства им проверялось и, к моему глубокому сожалению, такие случаи в практике Уполномоченного нередки.
Так, Уполномоченным с целью ознакомления с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в марте 2004 года посетил Следственный изолятор г. Черкесска. В ходе посещения данного учреждения выяснилось, что ограниченность материальных и финансовых ресурсов уголовно-исполнительной системы отразилась и на соблюдении прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных и хотя новое руководство УИН РФ по КЧР делает все возможное для улучшения создавшейся ситуации, вопросов накопившихся за десятилетия много, для разрешения которых необходима организационная и финансовая поддержка Федеральных структур, Президента, Народного Собрания (Парламента) и Правительства КЧР.
Кроме ознакомления с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в СИЗО №9/1, Уполномоченным были проведены и встречи с самими осужденными. В ходе беседы, все они жаловались на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов на стадии предварительного следствия (избиение, выбивание показаний, не допущение адвокатов, самооговор), жалобы осужденных были зафиксированы, и по ним в дальнейшем будет проводиться работа.
Одной из самых актуальных проблем на территории Карачаево-Черкесии остается проблема исполнения вступивших в законную силу судебных решений. Деятельность судебных приставов зачастую не приводит к положительным результатам, особенно в случаях необходимости возмещения причиненного ущерба, взыскания невыплаченной заработной платы, розыска и реализации имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.
Так, в адрес Уполномоченного по правам человека обратилась гражданка Б., жительница Зеленчукского района, преподаватель средней общеобразовательной школы, инвалид 3 группы, на длительное не исполнение решения мирового судьи Зеленчукского района по взысканию с Зеленчукской районной государственной администрации задолженности по невыплате денежной компенсации и оплате коммунальных услуг, обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.
Уполномоченным было направлено письмо главе Зеленчукского района- В.В. Белонину с просьбой исполнить решение мирового судьи Зеленчукского района в кратчайшие сроки в полном объеме и доложить о принятых мерах.
В ответе администрации Зеленчукского района говорилось, что в период с 1994 года по 2000 год средств на выплату денежной компенсации за книгоиздательскую продукцию и компенсацию по оплате услуг в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» из федерального бюджета не поступало.
Не удовлетворенный таким ответом, Уполномоченный в апреле 2004 года направил письмо в адрес Председателя Правительства КЧР с просьбой о вмешательстве в решение данного вопроса и только лишь в июле был получен ответ за подписью первого заместителя Председателя Правительства КЧР о том, что республиканский бюджет на 2004 год принят с дефицитом, тем не менее, для снятия остроты создавшейся ситуации Зеленчукскому району выделена бюджетная ссуда в сумме 3 млн.рублей.
Уполномоченный по правам человека в КЧР на основании полученного письма первого заместителя Председателя Правительства КЧР направил письмо Главному судебному приставу КЧР для проведения проверки исполнительного производства по вышеуказанному делу гражданки Б.
Из ответа Главного судебного пристава КЧР было установлено, что по исполнительному производству о взыскании с администрации Зеленчукского района в пользу Б. 29142 руб. 07 коп., были произведены запросы в регистрирующие органы о наличии у должника какого-либо имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства должника, которое было возвращено обслуживающим кредитным учреждением ввиду отсутствия на счете денежных средств. Действовавший на тот момент Глава Зеленчукской районной администрации Белонин В.В. предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) и вновь назначенный Глава администрации Фещин Б.Я. также предупрежден об уголовной ответственности, ему вынесено повторное предупреждение, наложен арест на имущество должника. В настоящее время производится оценка арестованного имущества и задолженность по исполнительным документам будет погашаться по мере его реализации.
Многие жалобы поступают на то, что при совершении исполнительных действий судебным приставом-исполнителем не соблюдаются предусмотренные законом сроки, в связи с чем должники успевают «спрятать» свое имущество, а взыскателю идет отписка о невозможности взыскания.
Статья 46 Конституции РФ и статья 43 Конституции КЧР провозглашает право каждого на судебную защиту. Однако так получается, что на сегодняшний день авторитет судебной власти сильно подорван. Из обращений поступающих в адрес Уполномоченного, следует, что данное право не реализуется на деле.
Пагубно влияет на репутацию суда и неисполнение вступивших в законную силу судебных решений.
К сожалению, приходится констатировать, что от решения суда до реального возмещения виновным причиненного вреда дистанция огромного размера.
Практика исполнения судебных решений показывает, что при исполнении исполнительных листов часто нарушается требование ст. 11 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому судебный пристав-исполнитель обязан следить за переменной места жительства и работы должников.
В процессе исполнительного производства зачастую выясняется, что место жительства должника изменилось, имущества, на которое можно обратить взыскание, нет, денежные средства отсутствуют, удовлетворить требования взыскателя практически невозможно.
Так, в адрес Уполномоченного обратился гражданин Р. с жалобой на бездействие судебных приставов-исполнителей г. Нижнего Тагила Свердловской области по длительному неисполнению исполнительного документа Зеленчукского районного суда КЧР. Гражданину Р. участковым инспектором УВД Зеленчукского района Н. был причинен тяжкий вред здоровью, в результате которого гражданин Р. стал инвалидом второй группы. Приговором суда Н. был признан виновным в совершении преступления, ему было назначено наказание в виде лишения свободы, которое он отбывал в исправительной колонии города Нижний Тагил, где и остался после отбытия срока наказания, неоднократно меняя при этом места работы и отсутствие имущества, подлежащего аресту, что затруднило исполнение исполнительного листа в установленные сроки.