Позднее американские ученые познакомились с работами Халбаном и его коллегами. И предложат ему сотрудничество. Об этом будет идти речь в следующих главах.
Можно сказать, что французы внесли свой вклад как в разработку ядерного реактора, так же и в разработку ядерной бомбы. Если бы не война, возможно, что во Франции был бы построен первый ядерный реактор, а значит и первое атомное оружие.
В данной главе речь пойдет о разработках немецких ученых. Ядерное деление впервые было открыли в лаборатории Гана. Уже несколькими месяцами позже Флюгге обронил намек относительно ядерного оружия. Германская наука отличалась методичностью и серьезностью и обладала широкими возможностями. И государственная философия, которая все подчиняла завоевательным целям, несомненно, поспешила бы использовать столь ценное потенциальное открытие Гана. Все это вызывала тревожные мысли, поэтому было приняты серьезные меры к выяснению того, как далеко продвинулись немцы в этом направлении.
На официальном уровне широкой огласки не было. Только по небольшим отрывкам можно было сказать, что разработки ведутся. В одном германском журнале, выходившем два раза в год, помещался перечень лекций, из которого было видно, кто читал лекции, где и когда. Большинство немецких физиков-ядерщиков работало в своих обычных университетах, выполняя обычную работу и публикуя обычные статьи, и ничего особенно важного там не происходило. Несколько статей, касающихся атомной энергии, в том числе и написанные Флюгге, также было опубликовано, но их содержание позволяло предполагать, что они не имели особенного военного значения для немцев.
В 1940 году появились некоторые признаки работы над бомбой. Во-первых, создавалось впечатление, что Гейзенберг был занят чем-то необычным. Так как один из его сотрудников опубликовал докторскую диссертацию, в конце которой автор благодарит за помощь нескольких люде, но имени Гейзенберга не называл, хотя диссертация относилась именно к его области. Во-вторых обратили внимание на имена людей, составлявших аннотации по тематике ядерной физики, и по проблеме разделения изотопов. Все это наводило на мысль что немцы если и работают над каким-то проектом ядерного оружия, то они еще не взялись за него по-настоящему.
После 1940 года немцы дали указание руководству фирмы “Норск Хайдро” довести поставки тяжелой воды до 3000 фунтов в год. В начале 1942 года это число было увеличено до 10000 фунтов. Йомар Друм , один из руководящих инженеров на заводе “Норск Хайдро” , по этому поводу выезжал в Германию. Он подтвердил, что тяжелая вода нужна немцам для ядерных исследований, и сумел переслать в Лондон доклад о современном состоянии норвежского завода. Это сообщение было очень важное по следующей причине. Так как в больших количествах тяжелая вода фактически не имела промышленного применения, то полученное сведения, казалось, подтверждали, что противник продолжает ядерные исследования. Поэтому завод в Рьюкане для Британии стал потенциальной целью, которую она должна была уничтожить. Первая попытка уничтожения этого завода окончилась катастрофой. Никаких повреждений причинить не удалось, часть людей была захвачена в плен, и впоследствии расстреляна немцами. Вторая попытка оказалась успешной. К тому времени, когда завод отстроили заново, советская авиация разбомбила его еще раз. В конце концов, поняв, что восстановление завода почти невозможно, немцы отдали приказ переправить в Германию весь уцелевший запас тяжелой воды. На середине пароход Тиннньсо-Фьорда, перевозивший драгоценный груз на юг, был потоплен бомбой замедленного действия. Целые серии экспериментов в Германии были отложены из-за недостатка тяжелой воды; в конце концов, немцы были вынуждены обратиться к обычной воде. Эта замена, конечно, сильно сократила их возможности.
Неудача германской науки в попытки изготовить ядерное оружие была следствием сложной комбинации различных фактов. Существует, например, распространенная в послевоенные годы среди немцев теория, согласна которой, германские ученые не хотели дать в руки Гитлеру столь чудовищное оружие. Кроме того, как стало известно теперь, некоторые физики, не поддавшиеся обольщению нацисткой философией, в течение войны не принимали участие в ядерных исследованиях, и их лаборатории дали мало ценных результатов. Также известно, что многие ученные пытались, даже усиленно пытались создать ядерное оружие, но потерпели неудачу. Одной из вероятных причин неудачи был, если можно так выразиться, интеллектуальный климат Германии, не стимулировавший независимости мышления. Немцы добились успеха в создании многих хитроумных навигационных устройств, управляемые снарядов и дальнобойных ракет. Может интеллектуальный климат, более важен для полного понимания новой идеи и менее важен, когда проблема превращается скорее в технологическую задачу.
Кроме ограничений, берущих начало от политических догм, были и другие, связанные с тем, что у немецких физиков существовала тенденция жить в своем собственном академическом мирке, изолированном от остальных нации. Как бы там ни было, проблема изготовления урановой бомбы после 1941 года стала неразрешимой в Германии из-за бомбежек и других военных ударов, а это вынудило Альберта Шпеера, германского министра вооружения, решительно ограничить ядерные исследования после 1942 года.
До 1942 года, когда время было уже упущено, вся проблема никогда серьезно не рассматривалась ни Гитлером, ни германским высшим командованием. Не допускалась сама мысль, что германия армия могла нуждаться в поддержке ядерным оружием. Во многом по той же причине немцы никогда не создавали самостоятельной бомбардировочной авиации, а вместо нее строили самолеты, прежде всего для взаимодействия с пехотой не поле боя. Хотя проекты четырехмоторных бомбардировщиков дальнего действия были разработаны. Но по разным причинам такие бомбардировщики так не были никогда пущены в производство.
Изучение «урановой бомбы» в Германии началось в 1939 году на довольно бессистемной основе двумя отдельными группами, не знавшими даже о существовании друг друга. Одна из них возглавлялась проф. Эрихом Шуманом. В начале весны 1939 году Шуман вместе с немногими немецкими физиками-ядерщиками попытался изготовить ядерный реактор на военном испытательном полигоне. К началу войны был достигнут небольшой прогресс, вызвавший некоторый интерес. По славам Гейзенберга, в эту группу направляли более крупных ученых включая, Гана, Гейгера, фон Вейцзекера и Боте. Тем временем проф. Абрахам Эзау, ведавший вопросами физики в германском министерстве просвещения, сформировал совершенно независимую группу. На некоторых людей, привлеченных для исследований в области ядерного деления, претендовал также и Шуман. В общем, однако, обе группы работали отдельно до тех пор, пока не вспыхнула войны, после чего между ними был достигнут компромисс по таким вопросам, как приоритет и обеспечение материалами.
Можно выделить следующее. Первое, у немецких ученых и всех других причастных к работе над бомбой, не было сознания жизненной необходимости этого дела. Во-вторых, немцы не знали, что ключ к бомбе заключается скорее в быстрых, чем в медленных нейтронах. По немецким представлениям, первой задачей являлось создание реактора на медленных нейтронах; выполнив ее, можно было строить другой, не такой большой, но более активный реактор, который и был бомбой. Поэтому немецкие физики, интернированные в 1945 году неподалеку от Кембриджа, считали сообщение о бомбе, сброшенной на Хиросиму, чистейшей пропагандой; позже они решили, что эта бомба представляла собой некоторую разновидность реактора на медленных нейтронах.
В 1939 году Гейзенберг пришел к выводу что тяжелая вода - наилучший вид замедлителя, поэтому фирма “Норск Хайдро” и получила указание о расширении производства.
Благодаря спецоперациям Германия не смогла получить тяжелую воду в количествах, достаточных для серьезных экспериментов. Когда в 1945 году впервые стало известно, что тяжелая вода требовалась немцам только для исследований, направленных на разработку реактора, то некоторым стало казаться напрасным уничтожение завода в Рьюкане. Это, как установили позже, было не так. Проф. Эзау утверждал, что решающие эксперименты, которые могли показать осуществимость или, наоборот, неосуществимость цепной реакции с использование оксида урана и тяжелой воды, не были проведены ввиду неполучения тяжелой воды из Норвегии. Имея в достаточном количестве тяжелую воду, немцы могли успешно продвинуться вперед: построив реактор, они бы обнаружили, что шли неправильным путем, и наверняка открыли бы возможность получения плутония, делящегося, так же как и уран-235. Теоретически положение о получение ядреного взрывчатого вещества в реакторе было выдвинуто в Германии летом 1940 году, но проверить его не удалось. Так же было и с разделением изотопов.