б) одиночное приложение, выраженное именем существительным нарицательным и относящееся к нарицательному же определяемому существительному, обычно не обособляется, а распространенное приложение обособляется.
Пловучий бакен-ревун кричит за Константиновским фортом. - Сама она жила с сыном - бывшим мичманом - во флигеле во дворе.
3. Уточняющий характер одного члена предложения по отношению к другому имеет значение для обособления определений и приложений.
Только к вечеру я нашёл его на Садовой улице, в школе для детей водников. – Дома у себя в комнате Гарт рисовал карты выдуманных им приморских городов – Саванны и Кастеля - и отмечал места, где должны были произойти события.
4. Смысловая нагрузка (совмещение нескольких значений) второстепенного члена имеет значение для обособления определений и приложений.
а) определение, предшествующее определяемому существительному, не обособляется, а определение, осложненное обстоятельственным значением, обособляется.
Эти давным-давно разоружённые форды остались на Северной стороне со времён севастопольской обороны. – Застигнутый борой на улице, человек катится по ветру, пока не задержится у какого-нибудь препятствия.
б) приложение, предшествующее собственному имени, не обособляется, если имеет только определительное значение, и обособляется, если оно осложнено обстоятельственным значением.
Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин Кирилла Петрович Троекуров. Фанатик своего дела, Кузьмичев всегда, даже во сне и за молитвой в церкви, ... думал о своих делах.
2.1. Определение как структурно-семантический компонент предложения
Определение - распространитель членов предложения, выражаемых существительным.
Как структурно-семантический компонент предложения типичное определение имеет следующие признаки:
1) не входит в структурную схему предложения (является второстепенным членом);
2) выражается прилагательным и другими согласуемыми словами;
3) способ связи - согласование;
4) стоит перед определяемым словом;
5) определяемое слово - существительное;
6) обозначает конкретизирующий признак предмета;
В этом перечне признаков отражены свойства согласованных определений, образующих ядро (центр) категории определения, на периферии располагаются несогласованные определения и приложения, не обладающие полным набором указанных признаков. Определение относится к членам предложения или их частям, выраженным существительными (или его эквивалентами), так как определения обозначают признак предмета и тем самым конкретизируют его, описывая его свойства.
Определения подчиняются подлежащему и дополнению, выраженным существительными.
2.2. Случаи обособления согласованных определений
В зависимости от своего морфологического выражения и характера синтаксической связи с поясняемым словом определения делается на согласованные и несогласованные.
Согласованное определение как структурно-семантический компонент предложения называет конкретизируемый признак предмета.
Согласованные определения выражаются теми частями речи или их формами, которые способны согласовываться с определяемым словом в падеже и числе, а в единственном числе также в роде. Сюда относятся полные прилагательные и причастия, местоимения-прилагательные, порядковые числительные, количественные числительные. Согласованные определения составляют ядро категории определения. В связи с разнообразным морфологическим выражением согласованные определения имеют различные значения.
Обособление согласованных определений зависит от степени их распространенности (объема группы), места, занимаемого по отношению к определяемому существительному, морфологической природы определяемого слова.
1. Как правило, обособляются распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого существительного.
В это время произошло событие, тень которого, павшая на отца, укрыла и дочь. (Стр.7) – Он прожил немного менее сорока восьми часов, призывая на Лонгрена все бедствия, возможные на земле и в воображении. (Стр.9)
Правило распространяется и на те случаи, когда вместо существительного в роли определяемого слова выступает субстантивированное местоимение или словосочетание существительное + имя числительное:
Пять парусников, нанятых Грэем, поместились с матросами. (Стр.52) – Скрипач, хлопая по спине музыкантов, вытолкнул из толпы семь человек, одетых крайне неряшливо. (Стр.55)
Не обособляются определения этого типа, если определяемое существительное само по себе в данном предложении лексически не выражает нужного понятия и нуждается в определении.
2. Обособляются два и больше одиночных постпозитивных определения, поясняющих имя существительное.
Там… разнообразие переплётов, грубых, нежных, чёрных, пёстрых, синих, серых, толстых, тонких, шершавых и гладких. (Стр.26)
Однако обособление двух нераспространенных определений обязательно тогда, когда определяемому существительному предшествует еще одно определение:
А сейчас я увидел голубые кряжи дредноутов и хищные носы крейсеров, нарядных и праздничных.
В этом предложении существительное без последующих определений не выражает нужного понятия. Играет роль и интонация.
3. Обособляется одиночное (т.е. не имеющее зависимых слов) постпозитивное определение, если оно несёт добавочное обстоятельственное значение, например, значение временного состояния, причины и т.д.
А на шестой день привезли его самого, умирающего и злобного. (Стр.8)
4. Определение, распространенное или одиночное, обособляется независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого существительного в случаях, если определение по смыслу связано также со сказуемым и имеет добавочный обстоятельственный оттенок (причины, условия, уступки и др.):
Глаза её слипались, голова опустилась на твёрдое отцовское плечо, мгновение – и она унеслась бы в страну сновидений, как вдруг, обеспокоенная внезапным сомнением, Ассоль села прямо. (Стр.18) – Надавленная рукой, дверь отходила, натуживалась и раскрывалась. (Стр.25)
5. Обособляется всегда определение, относящееся к личному местоимению, ввиду их синтаксической несочетаемости, не позволяющей образовать словосочетание; такие определения имеют добавочное обстоятельственное значение.
Полный тревожного внимания к тоскливости дня, он прожил его раздражительно и печально. (Стр.32) – Вошедшая стремительно и неслышно, она молча остановилась перед ним, почти испугав его светом взгляда. (Стр.56) – Ассоль совсем было потеряла из вида алое сверкание парусов, но, обежав излучину течения, снова увидела их, степенно и неуклонно бегущих прочь. (Стр.13)
В художественной литературе встречаются обособленные распространенные и одиночные определения, выраженные краткими формами имен прилагательных и краткими страдательными причастиями. Однако таких примеров в повести А.Грина обнаружено не было, т.к. в основном они являются принадлежностью поэтической речи.
2. 3. Приложение. Случаи обособления
Русская традиция приложения определяет как второстепенный член предложения особого типа, как определение, выраженное именем существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже, которое, называя предмет, характеризует, оценивает его: злодейка-западня, попрыгунья-стрекоза. Сочетание существительного с приложением называет один предмет и два соотнесенных с ним понятия, по-разному характеризующих этот предмет.
В качестве определяемых могут использоваться конкретные существительные, по преимуществу названия лиц, животных, предметов. В качестве приложений - конкретные, абстрактные, а также слова, включающие в свою семантическую структуру различного рода стилистические значения, окраски или приобретающие их в определенном контексте.
Приложение как структурно-семантическая разновидность определения имеет следующие признаки:
1) не входит в структурную схему предложения (является разновидностью определения);
2) выражается именем существительным;
3) может быть согласовано с определяемым словом;
4) может стоять до и после определяемого слова;
5) связано с существительным;
6) определяя предмет, дает ему другое название.
Включая второе название предмета, приложение характеризует качества, свойства предмета, социальную принадлежность, возраст, национальность, профессию, специальность и т.д.
А вот и главный хозяин нашего весёлого ремесла – Фриц, барабанщик. (Стр.56)
Не всегда легко решить вопрос о том, какое из двух сочетающихся нарицательных существительных является приложением, если приложение содержит лишь другое название предмета и может заменять собою определяемое слово.
Из сочетающихся субстантивных словоформ как приложение обычно квалифицируется та словоформа, которая обозначает качественную оценку предмета, возраст, национальность, профессию и т.д.
Обособление приложения происходит в основном при тех же случаях, что и обособление определений.
1. Обособляется распространенное приложение, выраженное именем существительным нарицательным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному; такие приложения, как правило, постпозитивны, редко они встречаются в препозитивном положении.
- А что скрывается в моём «тур-люр-лю»? – спросил подошедший флейтист, рослый детина с бараньими голубыми глазами и белокурой бородой. (Стр.52) – Тут появилась и тигровая кошка, вестница кораблекрушения, и говорящая летучая рыба. (Стр.11) – У окна сидел угольщик, обладатель пьяных усов, уже замеченных нами. (Стр.37)