«Школьники города – науке XXI века»
Секция «Русский язык»
Стилистические функции
обособленных согласованных определений
в феерии А.Грина «Алые паруса»
Выполнила: Зинькина Татьяна
МОУ СОШ №35, 11 класс
Учитель: Иванова Ю.В.
2006
1. Введение.
2. Глава I. Постановка проблемы.
1.1. Волшебство Александра Грина.
1.2. Сущность обособления в современной лингвистике.
3. Глава II. Обособленные определения.
2.1. Определение как структурно-семантический компонент предложения.
2.2. Согласованные определения. Случаи обособления.
2.3.Приложения. Случаи обособления.
2.4.Стилистическая роль обособленных согласованных определений и приложений в художественном тексте.
4. Заключение.
5. Список использованных источников.
6. Приложение.
Общая характеристика работы.
Данная работа посвящена рассмотрению вопроса обособления согласованных определений и приложений и их стилистических функций в художественном тексте.
Объект исследования: простое осложненное предложение, часть сложного предложения, осложненная обособленным согласованным определением и приложением.
Цели данной работы: проанализировать условия обособления согласованных определений и приложений, определить их стилистические функции в художественном тексте.
Задачи исследования:
- изучить научную литературу по данной проблеме;
- выявить особенности и специфику обособления согласованных определений и приложений;
-проклассифицировать выявленные обособленные определения и приложения в соответствии с их стилистической функцией.
Основные методы исследования: описательный, исследовательский.
Теоретической основой при рассмотрении данного вопроса явились труды ведущих русских лингвистов В.В.Виноградова, Д.Э.Розенталя, В.В.Бабайцевой и др.
Языковым материалом для исследования явилась повесть А.Грина «Алые паруса».
Структура работы:
Во Введении определены цели и конкретные задачи работы, методы и объект исследования.
Первая глава посвящена пониманию данной проблемы в современной лингвистике. Представлена общая характеристика обособленных членов предложения. Обосновывается выбор темы, формулируются основные положения.
Во второй главе дается общая характеристика обособленных определений и приложений, определены условия их обособления и стилистические функции в художественном тексте.
В Заключении делаются выводы по исследуемой проблеме.
В Приложении дана мультимедийная презентация работы.
1.1. Волшебство Александра Грина.
В многочисленных романах, повестях и рассказах Александр Грин создал целый мир, не существующий на самом деле, сотканный только неистощимым воображением художника, но реальный, почти физически ощутимый мир неведомых, прекрасных городов, тихих лагун, коралловых островов, парусных судов, отважно скользящих над безднами океанов, мужественных и благородных людей.
Все его произведения – большие и малые – подчинены самовластно владеющей читателем идее радости сбывающихся фантазий, торжества человека, сумевшего осуществить свою самую желанную мечту.
Открываешь книгу А.Грина – и перед тобой распахивается окно в невиданную синеву южного неба, в лицо хлещет крепкий морской ветер, несущий запах водорослей, свежей, только что выловленной рыбы и чего-то ещё – неизъяснимо заманчивого, заставляющего сердце стремиться лететь к тучам, полным зарева далёких, удивительных городов, к цветам и скалам таинственных стран, где сам воздух пропитан радостной романтикой. Каждое слово его описания изумительно по силе передачи ощущения.
В чём же секрет притягательной силы гриновского таланта? Под воздействием какой волшебной палочки, хозяином которой был А.Грин, самое невероятное и фантастическое принимает чёткие реальные формы и убеждает, как видимое и существующее?
Посещая факультативные занятия по стилистике, я задумалась над вопросом: с помощью какого выразительного средства А.Грин сумел добиться столь яркого и эмоционального изображения действительности? Анализируя повесть «Алые паруса», я пришла к выводу, что одно из основных изобразительных средств – это обособленные согласованные определения и приложения.
1.2. Сущность обособления в современной лингвистике.
Обособление - это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения для придания им большей самостоятельности в сравнении с остальными членами. То есть обособленными являются члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно. Акад. В.В.Виноградов в академической «Грамматике русского языка» отмечал: «Обособленные члены и обособленные конструкции представляют собою своеобразные смысловые синтаксические единства внутри предложения, выделяемые средствами инверсии и интонации с целью придать более сложную выразительность содержащемуся в них понятию, образу, характеристике. Обособленные члены предложения обычно наполнены живой экспрессией, являются подчеркнутыми логически и эмоционально».
Существо обособленных членов предложения заключается в том, что они содержат элементы добавочного сообщения, следовательно, обособление тесно связано с сообщительной функцией предложения, т.е. с его смысловой направленностью. Выделенные члены предложения, приобретя относительную самостоятельность, получают большую, по сравнению с обычными членами, смысловую значимость. Обособляться в прямом значении этого слова могут только второстепенные члены предложения.
Наличие элемента добавочного сообщения, большой смысловой нагрузки в обособленных членах предложения лучше всего выявляется при сопоставлении их с необособленными. Например, в предложении Простор равнины вливался в обвешанное редкими облаками небо... необособленный причастный оборот имеет только определительное значение, не осложненное дополнительным смыслом. В предложении: Обвешанное редкими облаками, небо казалось хмурым и неприветливым тот же причастный оборот осложнился дополнительным обстоятельственным значением. Такое определение обозначает не только признак предмета небо, но и обстоятельственно характеризует сказуемое, обосновывает его содержание: Небо казалось хмурым и неприветливым потому, что было обвешено редкими облаками. Так, определение осложнилось дополнительным смыслом.
Таким образом, обособленное определение, будучи формально связанным с определяемым существительным, одновременно относится и к сказуемому. Обособленные члены предложения не только имеют большой смысловой вес в предложении, чем необособленные, но и функционально осложнены.
Обособленные члены предложения выделяются интонационно (интонационное выделение на письме передается соответствующими знаками препинания): им свойственна особая выделительная интонация. Выделение второстепенных членов предложения может быть осуществлено путем отрыва от того слова, к которому эти члены грамматически относятся. Обособляются и определения, оторванные от определяемого слова:
В двух первых лавках ему показали шелка базарных цветов, предназначенные удовлетворить незатейливое тщеславие. (Стр.49)¹
Таким образом, основная причина (общее условие) обособления- это осложнённость содержания, передаваемого обособленным членом предложения. Средствами обособления членов предложения являются выделительная интонация и обратный порядок слов (инверсия).
Наряду с общим условием обособления, свойственным всем обособляемым членам предложения (большая смысловая нагрузка, выражающаяся в осложнённости содержания), существуют и частные
¹ Здесь и далее страницы указаны по изданию А.Грин «Алые паруса».- Мордовское книжное издательство, Саранск. 1980.
условия, обнаруживаемые при обособлении тех или иных членов предложения.
К общим условиям обособления относятся следующие:
1) порядок слов;
2) степень распространенности (объем) обособленного члена;
3) уточняющий характер одного члена предложения по отношению к другому;
4) смысловая нагрузка второстепенного члена.
1. Порядок слов имеет значение для обособления определений и
приложений.
а) определение, выраженное причастием или прилагательным с пояснительными словами и не имеющее добавочных оттенков значения и стоящее перед определяемым словом, не обособляется, а стоящее после, как правило, обособляется.
Ср.: Когда Лонгрен узнал подробности, рай показался ему немного светлее дровяного сарая, и он подумал, что огонь простой лампы, будь теперь они вместе, втроём, был бы для ушедшей в неведомую страну женщины незаменимой отрадой. – Метрвея, Лонгрен наклонился и увидел восьмимесячное существо, сосредоточенно взиравшее на его длинную бороду, затем сел, потупился и стал крутить ус. (Стр.5)
б) приложение, стоящее перед собственным именем, как правило не обособляется, а стоящее после - обособляется. Ср.: Надпись на бочках сделана оружейным мастером Вениамином Эльяном из Пондиши. (Стр.22) - Этот юнга был Грэй, обладатель изящного саквояжа, тонких, как перчатка, лакированных сапожек и батистового белья с вытканными коронами. (Стр.28)
2. Степень распространенности (объем) второстепенного члена имеет значение и для обособления определений, и приложений.
а) одиночное определение в постпозитивном положении обычно не обособляется, а распространенное обособляется.
Со всех сторон годы неприступные. - Небо, такое чистое с утра, теперь висело низкое и невеселое.