А утята подпевают: И ребята присмирели,
Кря-кря-кря, кря-кря-кря! Тишь-тишь-тишь, тишь-тишь-тишь!
Соловей лучше всех В небе крылья раскрыв
Разливается, хлопочет, Звонкий жаворонок вьется,
Словно ночью спать не хочет: Над полями раздается:
Цех-цех-цех, цех-цех-цех! Жив-жив-жив, жив-жив-жив!
Воробей-озорник
На рассвете все болтает,
Малым детям спать мешает
Чик-чирик, чик-чирик!
5. Судьба для древних славян
Подблюдная песня «Гадания»
Подблюдная песня «Гадания» построена на повторениях одной мелодической фразы. Некоторую сложность при разборе произведения может представлять размер (6/4). Поэтому целесообразно начать разучивание с вокальной партии под аккомпанемент педагога. После этого исполнить сольные подголосочные партии на инструментах будет значительно легче. Ритмический рисунок у всех инструментов (кроме ударных) идентичен. Это упрощает процесс разбора, но требует дополнительного времени для сыгранности ансамбля.
Партии ударных разберите отдельно, а затем многократно «пройдите» вместе с солистами. Половинные нотки в партии домры-малой исполняются приемом «тремоло».
Партию гармоники можно доверить начинающему исполнителю. Обратите внимание каждого музыканта на моменты вступления и паузы. Добейтесь слаженности звучания мелодии у солиста-вокалиста и аккомпанемента ансамбля. Припев могут подпевать все дети.
«Гадания»
Расворю я квашенку на донышке,
Покачу я колечко кругом города.
Кому поем – тому с добром.
Кому сбудется – не минуется!
За рекой мужики богатые,
Гребут золото лопатою (рефрен).
Раздел 3. Мифы об огне
1. Древний праздник рождения Солнца – Коляда
Колядка-поздравление «Сею-вею, повеваю».
Для успешного исполнения рождественской колядки «Сею-вею, повеваю» солистам необходимо выучить мелодию из одного, многократно повторяемого такта. Сольная партия написана для баяна. В партиях балалайки и домры сольные фрагменты чередуются с аккомпанементом. Если игра двойными нотами сложна для исполнителей, распишите эти такты по одной нотке на 2 пульта или продублируйте мелодию.
На усмотрение руководителя мы предлагаем второй вариант подобной инструментовки. Заключается он в том, что один инструмент, например, домра, сначала до конца играет мелодию, а другой - аккомпанемент. Этот вариант легче и мы рекомендуем воспользоваться им, если в вашем ансамбле есть сильная, сложившаяся аккомпанирующая группа. Соедините их старания с четким ритмом ударных, и у ансамбля получится яркая, рождественская колядка для святочной недели.
«Сею-вею, повеваю»
Сею-вею, повеваю,
С Рождеством вас поздравляю!
На новый год, на новое счастье,
Уродись пшеничечка,
Горох, чечевичечка!
2. От магии к веселью
Игра ряженых «Свинья ходит побору».
Из числа ряженых кого-нибудь выбирают «Свиньей», на лицо надевают маску. «Свинья» находится в центре круга, во время исполнения песни выхватывает участников («рвет траву-лебеду») и образует из них малый хоровод. Постепенно из него собирается большой круг и все повторяется снова.
Инструментовка для ансамбля очень проста и не требует длительного разучивания. Мелодию исполняют баян и домра-малая. Педальную партию гармоники можно доверить начинающему исполнителю. Группу ударных инструментов дети могут составить сами, придумав для каждого из них, ритмический рисунок аккомпанемента.
«Свинья»
Свинья ходит по бору, рвет травушку-лебеду,
Она рвет, она рвет, и у дерева кладет.
3. Мир, населенный духами
Бойко Г., Ивенсен М., Филиппенко А. «На мосточке».
В инструментовке детской песенки «На мосточке» вокальную партию дублирует баян, у домры и аккордеона – подголосочные партии. Каждую из них следует разучить отдельно, а затем сыграть в ансамбле. Обратите внимание музыкантов на вольты (в I части), штрихи и динамику всей песни (mf и стаккато – в I части, mp и легато – во II части).
Для исполнения в спокойном темпе произведение не представляет никакой сложности. Проигрывая каждую часть многократно, постарайтесь сдвинуть темп до подвижного.
«На мосточке»
Через мост перейти надо нам, ребята.
Мы идем в дальний лес – там грибы, маслята.
А на мостик волк нас не пускает.
На мосту он серый отдыхает.
4. Огонь борьбы
Святочные игры «Баба-Яга», «Олень».
В инструментовке русской народной песни «Баба-Яга» особого внимания требуют партии ударных. Все остальные адресованы начинающим исполнителям и не представляют особой сложности для разучивания. У балалаек – аккомпанемент на слабые доли такта, у гармоники – простая подголосочная партия, ритмически повторяющая партию трещоток.
Ритмический рисунок мелодии у солирующего аккордеона будет меняться в зависимости от текста песни – обратите на это внимание исполнителя. При необходимости, спойте и сыграйте мелодию вместе с детьми с начала до конца несколько раз.
Одноименная игра относится к числу подвижных, поэтому после заучивания партии наизусть, постарайтесь добиться от исполнителей быстрого темпа.
«Баба-Яга»
Баба-Яга – костяная нога,
Нос крючком, волоса торчком.
За селом с помелом,
Печку топила, кашку варила,
С печки упала, ножку сломала.
Пошла в огород – рассмешила весь народ.
Пошла на улицу – раздавила курицу.
Святочная игра «Олень» – это один из вариантов игры в фанты. «Олень» выбирается по считалочке и отворачивается от всех остальных участников. Ведущий собирает фанты в шапку, после этого пропевается песня вокруг «оленя».
«Олень»
Сидит олень, сидит молодой,
Под кустичком, под березничком.
- Тепло ль те, олень?
Студено ль те, олень?
- Да не так тепло.
Да не так студено.
Приоденьте меня, приокутайте.
Что с девицы платок,
Что с красавицы платок,
С молодца-кудрявца – опоясочка.
- Олень, олень, что этому фанту сделать? (Выкуп фантов).
- Выкупай-ко да свои платки, да выручай-ко опоясочки!
После этой песни исполняются желания «оленя». Если «олень» доволен выкупом, он разрешает забрать свой фант (кольцо, поясок, платочек и т. д.).
В инструментовке святочной игры «Олень» одна музыкальная фраза, повторяясь многократно, походит у разных инструментов. В каждой партии сольные фрагменты чередуются с простым аккомпанементом на сильные доли такта. У баяна – «педальные аккорды», на фоне которых звучит мелодия.
Партии ударных инструментов можно исполнить в данном виде или изменить, исходя из возможностей музыкантов ансамбля. Предложите детям придумать собственные варианты аккомпанемента ударных и шумовых инструментов.
После разучивания партий и сводной репетиции, обратите внимание музыкантов на то, что они аккомпанируют вокальной группе и мелодию обязательно должно быть слышно на фоне играющего ансамбля. Посвятите этому отдельную репетицию. Петь могут как участники игры, так и сами музыканты.
5. Масленичные костры
Русская народная песня «Я на горку шла».
Инструментовка русской народной песни «Я на горку шла» построена на перекличках разнотембровых инструментов. В куплете соло исполняет балалайка-прима (приемом бряцание). В припеве мелодию подхватывают баян и домра. Каждый исполнитель должен четко знать за кем и когда он вступает.
Особое внимание обратите на партии ударных, «пройдите» их несколько раз вместе с солистами. Когда все участники ансамбля будут твердо знать свои партии по нотам, можно переходить к их заучиванию наизусть и репетициям с вокалисткой. При необходимости перетранспонируйте все произведение на любой интервал ниже.
«Я на горку шла»
Я на горку шла, решето несла.
Уморилась, уморилась, уморилася.
Знамо дело уморилась, уморилася.
В решете овса полтора зерна,
Уморилась, уморилась, уморилася.
Знамо дело уморилась, уморилася.
Я блинов напекла, не наелась досыта,
Уморилась, уморилась, уморилася.
Знамо дело уморилась, уморилася.
Вам я пела и плясала и совсем уж я устала,
Уморилась, уморилась, уморилася.
Знамо дело уморилась, уморилася.
6. Женские образы древнеславянской мифологии
Тиличеева Е. «Мама поет».
В инструментовке детской песенки «Мама поет» сольную партию исполняет баян (ученик – правой рукой), басовая партия (левой руки) написана для педагога. У аккордеона и гармоники – подголосочные партии. Особого внимания требует партия аккордеона, так как в ней встречаются случайные знаки, паузы, пунктирный ритм. По усмотрению руководителя эту партию можно разделить на несколько пультов (по частям, предложениям или тактам).
При разучивании партий и в дальнейшем, при игре в ансамбле, потребуйте от музыкантов соблюдать лиги и нюансировку. На репетиции с вокалистом (или вокальной группой) добейтесь необходимого динамического баланса между солистом и аккомпанирующим ансамблем (аккомпанемент должен быть фоном).
«Мама поет»
Светят звезды ласково над моим окном.
И поет мне песенку мама перед сном,
Самую любимую песенку мою:
«Спи, моя хорошая, спи, моя пригожая,
Баюшки-баю, баюшки-баю!»
7. Весенняя магия славян
Закличка «Жаворонки прилетали».
В детской песенке-закличке «Жаворонки прилетали» одна музыкальная фраза, многократно повторяясь, проходит у разных инструментов на фоне баянных аккордов. Если исполнение аккордов еще недоступно исполнителю, их следует разделить по 2 звука (на интервалы) для 2-3 баянистов-аккордеонистов.
После проведения основной темы у домр и балалаек ее можно доверить свирелям, цитрам, аккордеону и т.д. – до конца заклички.
Аккомпанемент на слабые доли такта у цитр необходимо сначала выучить отдельно, а затем сыграть вместе с солирующими инструментами.
«Жаворонки прилетали»