Второй раздел - «Русь изначальная» - изучается во втором классе. Его содержание наполнено атмосферой сказки, мифологическими образами древних славян. На втором году обучения ребята узнают, как наши предки представляли себе окружающий мир.
Обращение к вопросам веры и традиций, знакомство с символикой и славянскими обрядами предполагает определенную серьезность в проведении занятий, но нельзя разрушать серьезным и «взрослым» анализом очарование русской сказки, древнего мифа. Необходимо создать атмосферу игры, позволить ребенку фантазировать, представить себя в образе каких-либо сказочных персонажей, сочинять стихи, сказки, мастерить, рисовать. Поэтому проводником в сказку может стать, постоянно действующий персонаж из прошлого, у нас это - Дед-Баюнок (мягкая кукла).
Архетипические образы Земли, Воздуха, Огня, Воды на втором году обучения привязаны к земледельческому календарю и делятся по сезонам. Это для того, чтобы создать у детей как бы образ одного из четырех времен года: Осени, когда Мать-Сыра-Земля отдает свои богатства человеку, который трудится на ней; Зимы, когда с небес падает снег, на полях царствуют ветра, а усталые труженики могут отдохнуть и заняться творчеством, а после праздника Корочун, когда «рождается» солнце, есть повод поговорить об Огненной стихии; и наконец, когда, зазвенит ручьями Весна, разольются шумные реки, наш курс познакомит ребят со сказочными водными образами.
А теперь несколько методических рекомендаций по проведению данного курса в школе.
Учителю в подготовке урока может помочь аудиовизуальный комплекс «Человек и природа в народной культуре», хрестоматия и методические рекомендации М.Ю.Новицкой. Особенно полезными могут стать слайды из этого комплекта, где учитель может почерпнуть богатый иллюстрированный материал по народной культуре и использовать виды российской природы, крестьянской избы, народных праздников.
Из музыкального ряда, предлагаемого комплектом М.Ю.Новицкой, для уроков по данному курсу прекрасно подойдет запись календарно-обрядовых произведений. Это поможет погружению детей в атмосферу русской старины.
Чтобы дать простор детской фантазии, нужно позволить ей выплеснуться в рисунках, поделках, сказках. Для этого мы советуем вести с детьми альбомы для творческих заданий, поэтически назвать их и оформить. После «Путешествия в сказку» в таком альбоме может появиться портрет персонажа, с которым сегодня повстречались, его короткая характеристика или даже стихотворение о нем, сказка, придуманная ребенком. Итогом одного или нескольких занятий может быть макет или тематическое коллективное панно, например «Языческое капище», «Загадочный мир поднебесья» и т.д.
Итоговые занятия и праздники готовятся на всех предметах интегрированной программы: музыкальных, театральных, художественных. В таком мероприятии сразу станет заметно, достигли ли мы своей цели - заинтересовать и «влюбить» детей с исконную российскую культуру, показать и поразить глубиной образов русской сказки, красотой русской песни, широтой и удалью народного праздника.
Раздел «На Святой Руси» (третий класс) посвящен знакомству с православной культурой России. Несколько веков православие было основой духовной, культурной и политической жизни нашей страны. И сегодня оно играет все более заметную роль в отечественной культуре.
Особенность данного курса состоит в том, что он затрагивает вопросы веры и религии, что вызывает определенные сложности в условиях общеобразовательного учреждения. Необходимо помнить, что педагог не должен навязывать свое мнение - религиозное или атеистическое. Библейские сюжеты и народные традиции являются основой для мировоззренческих бесед. Дети ознакомятся с корнями православной культуры и основами христианства, некоторыми христианскими обрядами, таинствами.
Архетипические образы на данном году обучения предстают перед детьми как одухотворенные стихии и связаны, как и в предыдущем курсе, с календарем народных и православных праздников.
Как и при проведении занятий по другим курсам необходима работа детей в альбомах для творчества. Только, кроме рисунков, схем, сочинений детей, по темам данного курса можно также собирать статьи из газет, фотографии и открытки. Если увлечь ребят оформлением своего альбома, то в конце года он может превратиться в энциклопедию народных традиций, собранную самим ребенком.
Чтобы этот довольно сложный, во многом теоретизированный курс приблизить к жизни и повысить к нему интерес учащихся, нужно чаще «выносить» уроки из класса. Для этого шире использовать местные возможности: соседнюю церковь, иконописную мастерскую, монастырь в окрестностях и т.д.
Школьные народные праздники также превращают процесс познания в деятельный процесс, процесс самостоятельного, активного освоения народной культуры.
И содержание, и различные формы работы с детьми на уроке и вне урока должны служить главной цели: зародить, развить интерес детей к своим корням, к истокам отечественной культуры и духовности.
Раздел «Русская традиционная художественная культура» является завершающим этапом изучения основ русской традиционной культуры. Его цель – обобщить и систематизировать, полученные за три года учащимися, знания, углубить и дополнить их, подводя некоторые итоги по курсу начальной школы.
При современном обилии информации в области культуры, младшему школьнику необходимо обладать начальными сведениями о направлениях развития искусства в целом и его видов, чтобы, сталкиваясь с различными явлениям культурной жизни, ребенок мог найти им место в общей системе мировой культуры.
Однако, получение знаний не является самоцелью. На их основе мы стремимся воспитывать в детях чувство гордости достижениями отечественной культуры и искусства, побуждать к активному участию в творчестве и культурной жизни страны.
Разделы программы как бы предлагают нам заглянуть в гости к крестьянину, боярину, дворянину, купцу, к самому государю, а также пройтись по улицам, театрам, музеям, картинным галереям современного города. Такой ход изложения близок детям младшего школьного возраста, так как предполагает путешествие с погружением в иную историческую и художественную среду.
Специфика занятий предполагает широкое использование художественных иллюстраций, фрагменты литературных и музыкальных произведений, а так же документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Среди прочих ставится задача познакомить детей с конкретными именами, произведениями искусства, историческими фактами. Необходимо обратить внимание на обилие имен в содержании некоторых занятий. Конечно, это не предполагает ознакомление с творчеством каждого из этих деятелей культуры. Каждый педагог вправе выбирать самое, на его взгляд, характерное произведение для данной эпохи или данного направления (в зависимости от имеющегося иллюстративного материала). Можно выбрать отрывок из произведения, картину и проследить, как в ней отразились особенности жанра, стиля. На наш взгляд, подход через архетипические образы искусства облегчает эту задачу. При подборе иллюстративного материала рекомендуется отбирать произведения искусства, содержащие образы четырёх стихий.
Часто в самом содержании урока ставится вопрос нравственный или культурологический, например: «Какова роль художника в жизни общества?» Обсуждать этот вопрос дети будут на основе своих представлений и небольшого жизненного опыта, а также на исторических фактах. Роль учителя в данном случае заключается в организации дискуссии и расстановке необходимых акцентов.
Для лучшего усвоения материала мы рекомендуем делать записи и зарисовки в альбомах для творчества. В них можно записывать короткие определения, зарисовывать схемы и опорные сигналы, выполнять творческие задания. В итоге эти записи должны помочь детям в подготовке к урокам дома.
Часть занятий предполагает подготовку учениками устных сообщений по материалам, рекомендованным учителем, с привлечением родителей при подготовке. Эта форма работы должна развивать устную речь и прививать навыки самостоятельной работы с литературой.
Итог прохождения курса - занятия, на которых дети в занимательной форме викторины или показательных выступлений вспоминают пройденное. Эти занятия могут включать в себя материалы, изученные в курсах изобразительного искусства, архитектуры, музыки, театра и т.д. И главное, они должны дать детям возможность проявить себя как творческую личность.
Надеемся, что уроки этого учебного курса станут праздником прикосновения к прекрасному, началом знакомства с многогранной культурой, созданной русским народом на протяжении веков.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
1 класс
«Земля моих предков»
Раздел 1. Родина любимая (9 часов)
1. Мы россияне
Родина. Красота родной земли, ее бескрайние просторы. Наши предки. Народные сказки, песни, игры, пословицы.
Рисунок «Я в народном костюме».
2. Мы – москвичи
На земле московской. Москва – столица России. Москва – город с древней историей. Московский Кремль. Москва – центр культуры. Знакомые московские адреса - Москва детям (театры, выставочные залы, музей и т. д.).