Программа учебного курса для учащихся 1-4 классов
общеобразовательной школы
Пояснительная записка
Учебный курс "Изобразительное искусство" (1-4 класс) основан на определенной структуре методов работы с различными художественными материалами и будет способствовать формированию художественных и трудовых навыков у младших школьников, а также их творческих способностей и эстетического сознания. Понятие "эстетическое сознание" должно базироваться не только на понимании образного языка классического изобразительного искусства, но и на усвоении фундаментальных общественных нравственно-эстетических ценностей и идеалов, воплощенных в образах традиционного русского народного творчества.
Исходя из того, что активизация творческих способностей детей - одна из основных задач обучения изобразительному искусству в школе, программа строилась с опорой на следующие факторы, влияющие на развитие творческих способностей детей:
а) организация жизненных наблюдений учащимися, направленных на художественное восприятие и способствующих образному видению окружающих;
б) знакомство с произведениями классического изобразительного искусства и развитие способностей их эмоционально-чувственного восприятия;
в) создание в процессе занятий эмоциональной, радостной атмосферы творчества;
г) овладение изобразительно-выразительными средствами художественных материалов и техникой их использования в зависимости от творческого замысла работы, то есть способами творческого решения изображения.
В основу предлагаемого курса начального обучения изобразительному искусству, построенного с учетом интеграции ряда школьных предметов, на которых возможно детальное знакомство детей с традиционной русской культурой, легли следующие положения:
Во-первых, решение основных задач, стоящих перeд преподавателем изобразительного искусства в начальной школе, должно осуществляться путем знакомства детей с изобразительным искусством как одной из сторон жизни человека.
В процессе уроков дети не только знакомятся с творчеством художников разных видов и жанров искусства, в том числе народных мастеров, но и сами периодически "становятся" этими художниками. Создавая по-своему оригинальные "продукты" творчества, дети осваивают способы работы различными художественными материалами, используемыми художниками разных видов изобразительного искусства (живописи, графики, скульптуры, архитектуры, декоративно-прикладного искусства, дизайна), знакомятся с физическими и художественно-выразительными свойствами этих материалов.
В процессе знакомства с творчеством профессиональных художников и народных мастеров дети осваивают образный язык изобразительного искусства, основные законы изображения, необходимые приемы правильного использования живописных, графических и пластических средств.
Во-вторых, основным способом подачи устной информации на уроке должна быть выбрана беседа. В процессе объяснения творческого задания, способов работы с художественным материалом, его изобразительно-выразительных свойств или особенностей объекта изображения детям задаются вопросы, способствующие активизации их мыслительной деятельности, памяти, поиску путей решения каких-либо творческих задач, выявляющие уровень их наблюдательности и помогающие ее развитию.
При правильной, четкой и понятной детям постановке вопроса, направляющей детей на самостоятельный поиск творческого решения, учителю остается только корректировать и дополнять ответы детей, чтобы сформировать у них новые понятия. Полученные таким путем знания кажутся детям естественными и совсем не сложными для запоминания.
В-третьих, в процессе занятий изобразительным искусством необходимо руководствоваться учением о потребностях, согласно которому к основным категориям потребностей в младшем школьном возрасте относятся потребности в подражании, движении, игре и учении.
Занятие изобразительным искусством должно создавать благоприятные условия для реализации каждой из названных потребностей. Потребность в познании может реализоваться в процессе знакомства детей с произведениями разных видов и жанров профессионального искусства и народного творчества и последующего выполнения определенного вида и жанра, а также в процессе освоения конкретных способов изображения, демонстрируемых учителем,
Потребность в движении реализуется в процессе выполнения творческих заданий и упражнений.
Потребность в игре осуществляется на каждом уроке на этапе "преображения" учеников в художников того или иного вида искусства, а также при наличии интересного творческого задания, когда учителем моделируется игровая ситуация, при которой точный результат игры невозможно предугадать.
На каждом уроке дети узнают нечто новое, ранее неизвестное для них, об особенностях видов и жанров изобразительного искусства, художественных традиций, свойствах изображаемых предметов и явлений, правилах изображения, специфике художественных материалов и т.п., и, таким образом, удовлетворяется одна из ведущих потребностей в приобретении новых знаний (умений).
В-четвертых, особое значение в программе обучения детей изобразительному искусству должно придаваться формированию навыков работы различными художественными материалами, причем освоение навыков должно вестись системно, в соответствии с возрастными психофизиологическими особенностями детей. Процесс усвоения навыков должен осуществляться через беседу, в процессе которой дети, направляемые учителем, сами находят верный путь к воплощению художественного образа изобразительно-выразительными средствами, через удовлетворение ведущих потребностей в подражании, движении, игре и учении.
Кроме всех вышеперечисленных положений, на которые должна опираться программа обучения детей изобразительному творчеству, одним из наиболее важных является положение о формировании у младших школьников функциональных художественных навыков, позволяющих им не только на словах и образах осваивать изобразительное искусство, но и привносить его, по мере возможностей, в свою жизнь. Это может быть оформление интерьеров школы (росписи, панно, выставки и т.д.), выполнение декораций и костюмов для школьного театра, оформление школьных праздников, украшение собственной одежды (вышивка, аппликация), изготовление подарков и сувениров для своих близких и друзей к праздникам и других видов "полезной" творческой деятельности.
Выполнение подобных работ является, с одной стороны, средством наиболее глубокого и сознательного усвоения изобразительных навыков, с другой стороны - средством наиболее адекватного усвоения художественно-образного и изобразительно-выразительного языка искусства.
Перечисленные положения легли в основу предлагаемого курса обучения младших школьников изобразительному искусству, направленного на активизацию творческих способностей детей в процессе знакомства с образами классического искусства и традиционной культурой русского народа и создание на этой основе художественных произведений с использованием различных художественных материалов.
Основной целью обучения младших школьников изобразительному творчеству по данной программе является формирование эстетического отношения детей к окружающему миру.
Определение цели включает в себя наличие эстетического сознания, базирующегося на понимании образного языка классического и народного изобразительного искусства, который невозможно усвоить без определенных художественных умений и навыков, сформированных в процессе игрового «погружения» детей в работу творческой мастерской художника, народного мастера, а также эстетически-действенного отношения ребенка к миру вещей и явлений.
Для осуществления поставленной цели были определены следующие задачи обучения:
1. Дать детям знания теоретических основ классического и народного изобразительного искусства.
2. Ознакомить учащихся с особенностями работы в разных видах и направлениях изобразительного искусства.
3. Формировать практические навыки в обращении с различными художественными инструментами и материалами.
4. Развивать изобразительные способности, включающие в себя:
а) художественный вкус,
б) наблюдательность,
в) зрительную память,
г) творческие способности,
д) творческое воображение,
е) ручную умелость.
5. Развивать эстетические чувства, основанные на понимании прекрасного в искусстве, природе и окружающем мире.
6. Воспитывать интерес ко всем проявлениям изобразительного искусства и любовь к искусству.
7. Воспитывать уважение к труду профессиональных художников и народных мистеров.
Реализация предложенной программы может осуществляться только на основе тематической интеграции с другими предметами художественно-эстетического блока, такими, как театрализация, музыка, поэзия, экология, русская традиционная культура и др., представленными в разработке.
Такая интеграция осуществляется вокруг архетипических образов русского искусства, обладающих огромным потенциалом в формировании и развитии универсальных творческих способностей личности и ее духовно-нравственном воспитании.
Архетипические образы Земли, Воздуха, Огня и Воды, вокруг которых строится экспериментальный курс, концентрируют в себе глубинные смыслы традиционного русского искусства и способствуют более эффективному вводу учащихся в целостный мир русской художественной культуры как части мировой.
Содержание программы обучения изобразительному искусству выстраивалось следующим образом. Каждый творческий учебный год имеет свою ведущую тему, определенную единым названием и подчиняющую себе темы остальных четвертей.