Учебные факторы
Кроме устной работы на уроке, на выставление итоговой оценки влияют контрольные и практические работы, не в малой степени домашние задание, которые необходимо обязательно выполнять на каждый урок. Невыполнение домашних заданий не говорит об отсутствии знаний у учащегося, но очень мощно влияет на общий фон успеваемости. Домашние работы играют огромную роль в образовании РФ. Ведь ученик, не выполняющий домашние задание упускает около 50% материала, которого он должен знать согласно «Устава средней общеобразовательной школы». Но проблема в том, что домашние задания чаще всего абсолютно неинтересны. И если в школе «над душой» стоит учитель и «погоняет», то дома у школьника для выполнения домашнего задания стимул только один — не получить «двойку».
Каждому учителю свойственен личный подход к выставлению итоговой оценки. Одни предпочитают смотреть на активность школьника, другие — на контрольные и практические работы, третьи считают очень важным фактором выполнение домашних заданий... В свою очередь самостоятельность контрольных и практических работ в классе, а домашней работы дома контролировать очень сложно, если не сказать невозможно. Таким образом, все учебные факторы (контрольные работы, практические задания, устный опрос и домашняя работа) не дают достаточного уровня объективности. Поэтому в большинстве случаев оценка — это лишь показатель усердности ученика, нежели его знаний.
Психологические причины
Известна поговорка: «Маленький ребенок — маленькие проблемы, большой ребенок — большие проблемы». По отношению к учебе это как нельзя более верно, потому что, если школьные проблемы малыша не решать вовремя, в дальнейшем они никуда не денутся, а только будут расти, мешая жить ему и его родителям.
Все неудачи нашего школьника в учебе мы склонны списывать в первую очередь на его лень, нерадивость, невнимательность, плохое поведение. А ведь зачастую ребенок не виноват. Причинами его плохой учебы могут быть болезненные состояния организма — функциональные нарушения мозговой деятельности, отклонения в развитии, неврозы, нервные истощения. Специалисты отмечают, что в последнее время именно эти причины становятся главными виновниками детской неуспеваемости.
Психологические исследования обнаруживают тесную связь успеваемости учащихся с личностными особенностями организма. Главным механизмом регуляции учебной деятельности при этом остается мотив. В качестве самостоятельного мотива может рассматриваться отметка. В одних случаях за стремлением к отметке лежит желание ребенка получить похвалу родителей или учителей, в других — желание завоевать известное положение в классе, в третьих, — возможность поступить в высшее учебное заведение без экзамена. Смысл отметки для школьника меняется на протяжении всего периода школьного обучения и находится в прямой связи с изменением общей мотивации учения.
Позиция школьников в учении различна даже по отношению к оценкам. Несомненно, оценка важна для школьника: она влияет на его самочувствие, с ней связана самооценка, престиж среди лиц, значимых для школьника, и, тем не менее, чем старше школьник, тем меньше для него удельный вес оценок, тем больше значения придает он неформальным связям с лицами, от которых черпает знания, и чьими оценочными суждениями особенно дорожит. Сильнейшим стимулом в развитии познавательных интересов школьников выступают коммуникативные контакты. Велико влияние на старшеклассников их сверстников, друзей, родителей — людей, владеющих новой, интересующих ребят информацией. Активная работа над собой, самоотдача в знаниях довольно сложны для старшего школьника. Он нуждается в руководстве со стороны опытного наставника.
Противоречия в школе влияют на самочувствие ребят. Так, например, в юношеском возрасте развита потребность в самоутверждении, в активной деятельности, на уроке же не каждый ученик проявляет полную меру своих сил. Помимо некоторых организационно-педагогических моментов, существенны психологические установки личности. Любая деятельность, в том числе и учебная, осуществляемая в полную меру сил и возможностей человека, обнаруживает многие его достоинства и недостатки, его истинные знания, способность к волевым усилиям и так далее. Следовательно, чтобы «раскрыть себя», школьник должен полностью доверять учителю. Но поскольку учитель всегда оценивает его знания, а оценка сопровождается многими последствиями, то школьник порой предпочитает более официальный характер отношений с учителем, при котором оценке подлежат сугубо его знания по конкретному вопросу.
Успех в учении влияет на весь склад жизни старшеклассника: у школьников, которые хорошо учатся, преобладает хорошее настроение. Иное самочувствие у тех, кто имеет серьезные проблемы в знаниях. Как правило, это ребята, которые не умеют систематически работать, самостоятельно преодолевать возникшие трудности.
Многие из них не могут организовать сами себя и охотно откликаются на другие дела, не требующие серьезных волевых усилий. Именно эти ребята становятся объектом критики товарищей, ими недовольны учителя. Они живут в состоянии постоянного ожидания неприятностей. Им надоела школа, но приходится учиться, потому что потом никуда не поступишь. Их интересы лежат вне школы, собрания, которые так нравятся отличникам, их раздражают. Они никогда не имеют общественных поручений, ибо их учебные дела постоянно запущены.
Социальные факторы
Немаловажное значение на учение в школе имеет влияние семьи. Разлад в семье или ее распад, грубость отношении, алкоголизм антиобщественное поведение родителей очень часто приводят к частичному отставанию или даже полной неуспеваемости. А также равнодушие родителей к детям и к их образованию, ошибки в воспитании, неумелая помощь детям. В этой связи успешности учения благоприятствует атмосфера дружбы с родителями, совместное проведение досуга, взаимное доверие и так далее.
На успеваемость даже влияют такие факторы, как членство ребенка в библиотеке, уровень чтения родителей, количество книг в доме, взгляды родителей на школьные успехи детей. Окружающая среда влияет на успешное развитие способных детей в большей степени, чем на успехи малоспособных. Также влияние среды тем большее, чем младше школьник. Влияние семьи в среднем школьном возрасте слабее, чем в младшем, но нельзя забывать, что влияние более широкой среды, в частности товарищей, в этом возрасте увеличивается.
Для отстающих детей в отношении к ним родителей важна поддержка, внимание, ласка, для способных же главное — положительное отношение родителей к образованию.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕУСПЕВАЮЩИХ
Дефекты общего развития характерные для длительно неуспевающих учащихся, являются часто результатом запущенной еще в начальной школе неуспеваемости. Другие особенности личности школьников перешедших в IV класс, такие, как недисциплинированность, безответственность, слабая воля, отсутствие трудолюбия, отмечаемые как причины неуспеваемости, составляют условия и для возникновения отставания. Все эти черты связаны в известной мере с возрастными особенностями. Невыполнение самостоятельной, работы отказ отвечать на вопросы учителя, отвлечения на уроке могут быть вызваны недисциплинированностью, безответственным отношением к делу. Слабая воля, отсутствие трудолюбия вызывают такие элементы отставания, как стремление избежать трудностей, пассивность при столкновении с ними. Эти же особенности личности школьников могут стать причиной небрежного выполнения работы, и в частности того, что ученик не использует известные ему способы самоконтроля. Этому может способствовать и характерная для данного возраста некоторая переоценка своих возможностей, неумение здраво оценить трудности предпринятой работы. Настроившись на быстрое и легкое завершение работы, не предвидя затруднений, ученик сравнительно легко отказывается от усилий, как только встречает трудности. Терпения и выдержки еще недостаточно. Известная поверхностность, легкомыслие, неусидчивость свойственны подростковому возрасту, и это отражается в той или иной степени на успешности обучения.
Одной из предпосылок, вызывающих отставание, является характерная для подросткового возраста неустойчивость устремлений, наклонность к внеучебным занятиям и увлечениям. Общеизвестен факт увлечения подростков приключенческими книгами, кино, телевизионными передачами в ущерб школьным занятиям и познавательному чтению. Многие подростки уделяют много времени спортивным тренировкам и подвижным играм, работе в кружках. Обычно во внешкольных детских учреждениях следят за тем, чтобы эти занятия не шли в ущерб учебе.
Наличие разнообразных и сильных внеучебных интересов подростков связано с важнейшими особенностями подросткового возраста: избытком неистраченной энергии, стремлением к подвижным видам деятельности, расположением к совместным действиям и играм, всевозрастающим стремлением к самостоятельности, освобождению от опеки взрослых. Наличие сильных внеучебных интересов в сочетании с отрицательным отношением к школе характеризует длительно неуспевающих школьников.
При эпизодической неуспеваемости и в случаях отставания характерно равнодушие к школе. Ученик воспринимает учебные занятия как неизбежную повинность, выполняет требования учителей, участвует в какой-то степени в работе и проявляет даже иногда активность, но все это только для того, чтобы не иметь неприятностей, не привлекать к себе внимание взрослых. У такого ученика сформировалась довольно стойкая позиция в отношении школы и уроков: он уверен, что все это скучно, что это нужно старшим, а ему лично не нужно.