200 Здесь имеется в виду та треть имущества завещателя, которую он, по шариату, может оставить в наследство не законным наследникам, а кому угодно.
ХАДИС СОРОК ТРЕТИЙ
СТЕПЕНИ МОЛОЧНОГО РОДСТВА, НЕ ДОПУСКАЮЩИЕ БРАКА
Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Молочным родственникам запрещается то же самое, что и кровным". (Аль-Бухари и Муслим)
Здесь имеются в виду степени родства, не допускающие брака, о которых говорится в Коране и которые, по единодушному мнению улемов, означают, что нельзя заключать браки с матерями, бабушками, прабабушками и так далее по материнской и отцовской линиям; с дочерьми, внучками, правнучками и так далее по материнской и отцовской линиям; с родными, молочными и сводными сестрами, с дочерьми братьев и сестер и их внучками, а также с тетками со стороны отца и со стороны матери.
Таким образом, все эти степени родства не допускают брака, если не считать браков с дочерью дяди и тетки со стороны отца, а также с дочерью дяди и тетки со стороны матери.
Те же семь запретов действуют и в том случае, когда речь идет о молочном родстве со стороны кормилицы или ее мужа, если в течение первых двух лет жизни ребенка кормилица кормила его своим молоком не менее пяти раз.
Если же говорить о кровных родственниках того, кто был выкормлен какой-нибудь кормилицей, то этот запрет распространяется только на его потомство и не распространяется ни на его родных отца и мать, ни на его родственников по прямой и боковым линиям.
Точно также запрещается состоять в браке с двумя сестрами одновременно, или же состоять в браке с какой-нибудь женщиной и с ее теткой по отцу или по матери. Те же установления действуют и в тех случаях, когда речь идет о соответствующих степенях молочного родства.
Точно так же запрещается вступать в брак с матерями жен, их бабушками, прабабушками и так далее; и запрещается вступать в брак с их дочерьми, внучками, правнучками и так далее после того, как муж вступает в супружеские отношения со своей женой. Запрещается также вступать в брак с бывшими женами отцов, дедов, прадедов и так далее, как запрещается жениться на бывших женах своих сынов, внуков и так далее. То же самое касается и соответствующих степеней молочного родства.
ХАДИС СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ
ПОДДЕРЖАНИЕ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ С ЖЕНОЙ
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Верующему мужчине не следует ненавидеть верующую женщину, ибо если не нравится ему одна черта ее характера, то он будет доволен другой". (Муслим)
Это наставление пророка (мир ему и благословение Аллаха), касающееся взаимоотношений между мужем и женой должно служить одной из основных причин, в силу которых супругу необходимо стремиться к поддержанию хороших взаимоотношений со своей женой, и в силу этого ему запрещается относиться к ней плохо, как запрещается ему и все то, что противоречит этому наставлению. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велит супругу обращать внимание на хорошие черты характера своей жены и на то, что ему подходит, противопоставляя это тем качествам ее характера, которые ему не нравятся. И действительно, если муж обратит внимание на хорошие черты характера своей жены и на те ее качества, которые ему нравятся, а потом посмотрит на то, что вызывает его раздражение и заставляет плохо относиться к ней, он увидит, что речь идет всего лишь об одной или двух вещах, тогда как того, что ему нравится, будет больше. И если муж является справедливым человеком, он станет смотреть на недостатки жены снисходительно, так как эти недостатки растворятся в ее достоинствах.
Ввиду этого следует поддерживать общение и делать все то, что является обязательным и желательным, а если мужу что-то не понравится, ему, очевидно, следует постараться как-то исправить это.
Что же касается того, кто не желает замечать хороших качеств, но обращает внимание на дурные, даже если их и немного, то причиной этого является отсутствие справедливости, и такой человек едва ли окажется счастливым в своей семейной жизни.
В этом отношении люди делятся на три группы.
Лучшую из них составляют люди, обращающие внимание на хорошие качества характера и достоинства и совершенно не замечающие ничего дурного.
Наименее счастливыми, обладающими верой в наименьшей степени, и наименее благонравными являются те, кто поступает наоборот, то есть совершенно не замечает достоинств и постоянно смотрит только на недостатки, а подчас еще и преувеличивает их, делая из мухи слона своими подозрениями и неверным истолкованием поступков, что часто случается в реальной жизни.
К третьей группе относятся те, кто замечает и то, и другое, сопоставляя одно с другим и соответственно этому относясь к своей жене. Такой человек является справедливым, однако ему не дано достичь совершенства.
Придерживаться подобного правила в соответствии с вышеупомянутым наставлением пророка (мир ему и благословение Аллаха), следует по отношению ко всем тем, с кем человек поддерживает общение, поскольку это приносит большую пользу и в религиозных, и в мирских делах. Сердце человека, который способен на это, успокаивается, а сам он получает возможность выполнять все то, что является обязательным и желательным, поскольку совершенными люди быть не могут. Достойному человеку достаточно приучить себя к тому, что люди не всегда будут вести себя в соответствии с его желаниями, и это поможет ему оставаться благонравным и оказывать людям благодеяния, а Аллах оказывает содействие.
ХАДИС СОРОК ПЯТЫЙ
ЗАПРЕЩЕНИЕ ДОБИВАТЬСЯ ВЛАСТИ
Сообщается, что Абду-р-Рахман ибн Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:
"Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: "О Абду-р-Рахман ибн Самура, не добивайся власти, ибо если она будет дана тебе по (твоей) просьбе, на тебя будет возложена (и ответственность) за нее201, если же она будет дана тебе без (твоих) просьб, тебе будет оказана помощь (Аллахом) в этом. А если ты поклянешься в чем-либо, но потом увидишь, что нечто иное лучше (того, что ты поклялся сделать), искупи (нарушение) своей клятвы и сделай то, что лучше". (Ахмад, Аль-Бухари и Муслим)
Этот хадис содержит в себе два великих указания.
ВО-ПЕРВЫХ, рабу Аллаха не следует добиваться власти или предпринимать что-нибудь с целью получения возможности управлять людьми в той или иной форме, наоборот, каждому следует молить Аллаха о том, чтобы Он избавил его от этого, ведь человек не знает, благом это для него обернется или злом, и ему неизвестно, сумеет ли он справиться с этой властью.
Если же человек станет добиваться власти, тогда он будет предоставлен самому себе, а когда раб оказывается предоставленным самому себе, Аллах не оказывает ему содействие, не направляет его к правильным делам и не помогает ему, поскольку его обращение с подобными просьбами свидетельствует о двух вещах, которых следует остерегаться.
Во-первых, о его стремлении к миру этому и к главенству, а ведь алчность побуждает человека к совершению сомнительного в отношении того, что принадлежит Аллаху202, и к превознесению над прочими Его рабами.
Во-вторых, в этом есть нечто свидетельствующее о том, что человек слишком полагается на собственные силы и не обращается за помощью к Аллаху, ввиду чего и было сказано: "...на тебя будет возложена (и ответственность) за нее...".
Что же касается того, кто не стремился к власти и не добивался ее, считая, что сам он с ней не справится, но получает власть без просьб со своей стороны, то Аллах поможет такому человеку. Он не предоставит его самому себе, так как сам человек не стремился к этому испытанию, а того, кто сталкивается с испытанием не по собственному выбору, Аллах освобождает от него и помогает ему справляться со своими обязанностями. В подобных случаях раб начинает уповать на Аллаха еще больше, а когда раб занимается чем-либо, уповая на Аллаха, он достигает успеха.
Слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказавшего: "...тебе будет оказана помощь в этом", указывают на то, что власть и все ее разновидности в этом мире имеют отношение как к религиозным, так и к мирским делам; а задача власти в любом ее виде, состоит в том, чтобы привести в порядок и религиозные, и мирские дела людей.
Ввиду этого власть всегда связана с велениями и запретами, с принуждением людей к исполнению ими своих обязанностей, с устранением запретного и обеспечением соблюдения прав людей. То же самое относится к сфере управления, а поэтому для того, кто занимается подобными вещами только ради Аллаха и выполняет свои обязанности, это становится одним из наилучших видов поклонения, в противном же случае то же самое представляет собой для человека одну из величайших опасностей.
Вот почему обязанности такого рода относятся к числу обязанностей по способности (фард аль-кифайа), с исполнением которых связано очень много других обязанностей.
Если же кто-нибудь спросит о том, почему же Йусуф (мир ему и благословение Аллаха) добивался управления хранилищами фараона, о чем мы знаем из слов Всевышнего, поведавшего нам, что он сказал фараону: "Поставь меня (смотрителем) над хранилищами (твоей) земли...". ("Йусуф", 55), то ответом на этот вопрос могут послужить другие слова Всевышнего, который поведал, что Йусуф (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "... поистине я знаю (как следует) хранить". ("Йусуф", 55)
Таким образом, Йусуф добивался управления ради осуществления того, с чем никто другой бы не справился, поскольку лишь он мог сохранить все в целости и знал обо всем, что имело отношение к этим хранилищам и было связано с расходованием их запасов должным образом и обеспечением справедливости. Когда же фараон избрал и возвысил его, Йусуф посчитал для себя обязанным давать ему и его подданным искренние советы во всем, чего и придерживался впредь и чего требовало его положение.