Когда тот человек, о котором упоминается в рассматриваемом нами хадисе, сказал: "Но ведь, человек хочет (иметь) красивую одежду и красивую обувь!" - выражая своё опасение, что подобное желание может являться свидетельством высокомерия, относительно чего была высказана угроза, пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), объяснил ему, что это не имеет отношения к высокомерию, если человек подчиняется истине и придерживается скромности в отношениях с людьми. И он, (да благословит его Аллах и приветствует), объяснил также, что это имеет отношение к прекрасному, которое любит Аллах, ведь прекрасны сущность, имена, атрибуты и деяния Аллаха, и Он любит то, что внешне и внутренне является прекрасным.
К прекрасному внешнему относятся такие вещи, как чистота тела, одежды, жилища и всё то, что связано с этим.
Если же говорить о прекрасном внутреннем, то здесь имеется в виду стремление украсить себя достойными нравственными качествами.
Вот почему пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), обращался к Аллаху с такой мольбой: «...и укажи мне путь к наилучшим нравственным качествам, ибо никто, кроме Тебя, не укажет пути к наилучшим из них, и избавь меня от дурных нравственных качеств, ибо никто, кроме Тебя, не отведёт от меня дурного» 1. муслим
1 Этот хадис передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.
1 Этот хадис является частью мольбы, с которой пророк, обращался к Аллаху.
ХАДИС ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
УСПЕХ ВЕРУЮЩЕГО
Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Преуспеет тот, кто примет ислам, кому будет даровано пропитание, достаточное для жизни, и кого Аллах приведёт к удовлетворённости тем, что Он дарует ему». (Муслим)
Таким образом, пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), указывает, что преуспеет такой человек, которому будут свойственны три вышеупомянутых качества.
Слово "успех" используется для обозначения состояния достижения желаемого, с одной стороны, и избавления от внушающего страх - с другой.
Применительно к тому, о чём говорится в рассматриваемом нами хадисе, это слово было использовано по той причине, что вышеупомянутые вещи объединяют в себе благо обоих миров. И в самом деле, если раб Аллаха будет приведен к исламу, религии Аллаха, которая послужит основой успеха, ибо приведёт к награде и избавлению от наказания, и если будет даровано ему достаточно пропитания, что избавит его от необходимости обращаться с просьбами к людям, и если потом Аллах завершит Своё благодеяние, приведя человека к удовлетворённости тем уделом, который Он даровал ему, в результате чего душа его не станет желать большего, это будет означать, что такой человек обрёл благо в обоих мирах.
Если же это несвойственно человеку полностью или частично, это значит, что ему чего-то недостаёт. Так, если ему не будет указан путь к исламу, то независимо от его положения исходом для него станут вечные муки; если он будет приведен к исламу, но подвергнется испытанию бедностью, которая заставит его забыть о необходимом, или богатством, которое заставит его преступить границы дозволенного, то и одно, и другое нанесёт ему вред и станет для него недостатком; и, наконец, если человеку будет дарован богатый или же ограниченный, но достаточный удел, а сердце его не удовлетворится тем, что даровал ему Аллах, это будет означать, что такой человек беден сердцем и душой.
Дело в том, что богатым человека делает не обилие вещей, ибо истинным богатством является богатство души, ведь известно, что сердца многих богачей бедны и охвачены скорбью, тогда как многие бедняки щедры, а сердца их богаты, довольны и удовлетворены дарованным им уделом Аллаха.
Если благоразумный человек оказывается в трудном положении и впадает в бедность, сердце его не должно испытывать печаль, нет, пусть он старается сохранять спокойствие сердца точно так же, как старается он добывать себе пропитание, а Аллах знает об этом лучше.
ХАДИС ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТЫЙ
КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
Сообщается, что Абу Аййуб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Один человек пришёл к пророку, (да благословит его Аллах и приветствует), и сказал: "О посланник Аллаха, дай мне наставление, но пусть оно будет кратким ". (В ответ ему) он сказал: «Когда будешь становиться на молитву, молись так, как молится прощающийся1, и не говори ничего такого, за что завтра тебе придётся оправдываться, и не надейся на то, что принадлежит (другим) людям». (Ахмад, Ибн Маджа и Абу Нуайм)
Как прекрасны эти наставления! Поистине, если раб Аллаха возьмёт их на вооружение, дела его придут в порядок и он преуспеет.
В первом наставлении говорится о необходимости совершать молитву наилучшим образом. При этом человеку следует требовать у самого себя отчёта за каждую совершаемую им молитву, выполняя всё обязательное и совершаемое по примеру пророка, (да благословит его Аллах и приветствует), когда человек проявляет чистосердечие (ихсан), которое является высшей ступенью. Это значит, что человек должен приступать к молитве, представляя себе, что он стоит перед своим Господом и, что, читая аяты Корана, поминая Аллаха или обращаясь к Нему со своими мольбами, он ведёт с Ним тайную беседу. И при этом ему следует проявлять смирение перед Господом и стоя, и совершая поясные и земные поклоны, и опускаясь, и поднимаясь.
Если человек станет приучать себя действовать подобным образом, не колеблясь, не допуская нерадения сердца, и во время каждой молитвы представляя себе, что эта молитва является молитвой прощающегося и что больше ни одной молитвы ему совершить уже не придётся, это поможет ему в достижении этой великой цели.
Известно, что прощающийся всегда прилагает все свои усилия, и если человек будет всё время стараться использовать эти сильные средства, в конце концов это станет для него лёгким и привычным.
Молитва, совершаемая подобным образом, удерживает человека от любых недостойных проявлений и побуждает его ко всему прекрасному, поскольку на душу его оказывает своё воздействие то, что вера его увеличивается, а также свет и радость сердца и его всеобъемлющее стремление к благу.
Второе наставление касается необходимости следить за своим языком, что относится к числу важнейших факторов, имеющих отношение к делам раба Аллаха, ибо если он способен владеть своим языком, это значит, что он способен владеть и всеми остальными частями тела, если его язык владеет им, то он останется незащищённым от вредных слов, а если язык станет приказывать ему, то его религиозные и мирские дела придут в расстройство. Таким образом, человеку не следует произносить ни одного слова, не будучи уверенным в том, что оно окажется полезным и для его религии, и для его мирских дел. Пусть же он откажется от любых слов, которые могут вызвать осуждение, или от таких слов, за которые ему придётся оправдываться, так как если он произнесёт подобные слова, они подчинят его себе и превратится в их пленника, и может случится так, что они нанесут человеку такой вред, исправить который он окажется не в состоянии.
Что касается третьего наставления, то суть его состоит в указании на необходимость приучать себя и в религиозных, и в мирских делах зависеть только от Аллаха, не обращаться с просьбами ни к кому, кроме Аллаха, и не желать ничего, кроме Его милости. И следует также приучать себя не надеяться на то, что принадлежит людям. Поистине, отсутствие надежды является защитой, ведь тот, кто не надеется на что-либо, привыкает обходиться без этого. И подобно тому как человеку следует просить языком только Аллаха, так и сердце своё он должен связывать только с Аллахом, оставаясь Его истинным рабом и не будучи рабом людей. Поистине, освобождается от уз пребывания в рабстве у людей благодаря этому обретает уважение и достоинство; что же касается продолжающего сохранять связь с людьми, то чем сильнее будет эта связь, тем больше унижений он познает и тем ниже падёт, а Аллах знает об этом лучше.
______________________________________________
1 Имеется в виду человек, прощающийся с этим миром.
ХАДИС ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ
ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ К СЛАБЫМ
Передают со слов Мус'аба бин Са'да, что пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:
«Разве не благодаря одним только слабым1 из вашей (среды) вам оказывается помощь?»
В этом хадисе говорится о том, что сильным и могущественным не следует пренебрегать слабыми и бессильными независимо от того, касается ли дело борьбы и побед, или средств к существованию, которые слабые не в состоянии себе добыть.
Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), разъясняет, что иногда случается так, что победа над врагом и большой удел даруются только из-за слабых, которые обращаются к Аллаху со своими мольбами и просят Его о ниспослании победы и средств к существованию.
Таким образом, существует два вида причин, благодаря которым достигается желаемое.
К первому относится то, что можно увидеть воочию, а именно проявление силы в словах и делах, что делает возможным приобретение богатства и прочих вещей. Именно это подчиняет себе сердца большинства людей, видящих исключительно в силе причину побед и возможности снискания удела. Подобные воззрения во время джахилийи1 доводили многих людей до того, что из опасений перед бедностью они убивали собственных детей2, а во многих других вызывали раздражение по отношению к тем, кто находился у них на иждивении, поскольку не имел сил и был не в состоянии добывать что-нибудь самостоятельно. Всё это объясняется недальновидностью, слабостью веры, недостаточной уверенностью в том, что Аллах выполнит Свои обещания, и неправильными представлениями об истинном положении дел.