017 В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Любое дело того, кто совершит нечто, не соответствующее нашему делу, будет отвергнуто".
018 От этих слов были образованы названия различных религиозно-философских течений в исламе, представителей которых, соответственно, называли джахмитами, рафидитами и му'тазилитами.
ХАДИС ТРЕТИЙ
РЕЛИГИЯ ЕСТЬ ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ019
Сообщается, что Тамим Ад-Дари, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Религия есть проявление искренности". Мы спросили: "По отношению к кому?" Он сказал: "По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам, вообще".020 (Ахмад и Муслим)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил эти слова несколько раз, желая подчеркнуть важность сказанного им, и направить на верный путь свою общину. Чтобы члены ее должным образом усвоили, что исповедание религии в целом со всеми ее внешними и внутренними аспектами сводится к искреннему отношению, проявлять которое в полной мере обязательно в пяти ниже перечисленных случаях.
ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К АЛЛАХУ подразумевает признание единственности Аллаха и того факта, что Ему присущи такие атрибуты совершенства, подобными которым ни в коей мере не обладает больше никто, осуществление явного и тайного поклонения Ему, постоянное ощущение себя в качестве раба Аллаха, обращение к Нему с просьбами в стремлении к получению награды Аллаха и из страха перед Его наказанием, а также раскаяние и постоянные мольбы о прощении. Все это необходимо в силу того, что, выполняя свои религиозные обязанности, раб Аллаха неизбежно допускает те или иные упущения или же осмеливается совершать нечто запретное, но благодаря постоянному раскаянию и просьбам о прощении его недостатки исправляются, а дела и слова становятся совершенными.
ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К КНИГЕ АЛЛАХА выражается в запоминании Корана и размышлении над ним, изучении его слов, постижении его смысла и старании на практике следовать его установлениям самому и наставлять на это других.
ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОСЛАННИКУ выражается в вере в него, такой любви к нему, которая превосходит любовь человека к самому себе, богатству и своим детям, следовании ему как в основах религии, так и в ее ответвлениях, предпочтении его слов словам любого иного человека и старании всегда следовать его путем и оказывать всемерную помощь его религии.
ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ МУСУЛЬМАН, то есть к их правителям, начиная с верховного правителя и всевозможных эмиров, шариатских судей вплоть до любого из обладающих хоть какой-нибудь властью, выражается в признании их власти, подчинении им и побуждении людей к тому же и старании по мере сил направлять правителей на путь истинный, обращать их внимание на все то, что может принести пользу им самим и другим людям, и побуждать их к исполнению того, что входит в круг их обязанностей.
ИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ МУСУЛЬМАНАМ ВООБЩЕ заключается в том, чтобы желать им того же, чего желаешь самому себе, и не желать того, чего самому себе не желаешь, добиваясь этого по мере своих возможностей, а тот, кто стремится к чему-либо, будет стараться осуществлять это и доводить это до совершенства.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) раскрыл смысл понятия "искреннее отношение" (насыха), пояснив, что смысл этот заключается в вышеупомянутых пяти вещах, подразумевающих соблюдение прав Аллаха, прав Его Книги, прав Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) и прав всех мусульман независимо от различий в их материальном и социальном положении. Это охватывает собой всю религию в целом, и нет в ней ничего такого, чего не касались бы эти всеобъемлющие слова, а Аллах знает об этом лучше.
019 Насыха — это слово образовано от глагола "насаха" — быть искренним; сердечно относиться; быть здравым.
020 Слова "Религия — это искреннее отношение" повторяются только в версии Ахмада.
ХАДИС ЧЕТВЕРТЫЙ
ДЕЛО, КОТОРОЕ ПОЗВОЛИТ ВОЙТИ В РАЙ
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришел какой-то бедуин, который сказал ему: "Укажи мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай, если я буду совершать его". (В ответ посланник Аллаха) сказал: "Поклоняйся Аллаху, (никого и) ничего не придавая Ему в сотоварищи, совершай предписанную молитву, выплачивай обязательный закят и постись в рамадане021". (Бедуин) воскликнул: "Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я ничего не добавлю к этому!" — а когда он ушел, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть посмотрит на него тот, кому доставит радость взгляд на человека из числа обитателей рая!" (Аль-Бухари и Муслим)
О той великой основе, на которую указывает данный хадис, говорится также и во многих других хадисах, идентичных или близких друг другу по смыслу. Смысл же их заключается в том, что если человек выполняет и обязанности, возлагаемые на каждого (фард аль-'айн), и обязанности, выполнением которых могут занимать только отдельные члены мусульманской общины (фард аль-кифайа), и избегает запретного, то он заслуживает того, чтобы войти в рай и быть спасенным от огня. Человек, которому присуще подобное качество, достоин называться мусульманином и верующим; он стал одним из благочестивых, достигших успеха, и вошел в число тех, кто следует прямым путем.
Подобным этому и близким к нему по смыслу является нижеследующий хадис.
ХАДИС ПЯТЫЙ
РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО
Сообщается, что Суфйан ибн Абдулла Ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я попросил (пророка): "О посланник Аллаха, скажи мне об исламе такое слово, после которого мне уже не надо будет спрашивать об этом никого иного". Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Скажи: "Я уверовал в Аллаха" а потом придерживайся прямоты022". (Муслим)
Этот человек попросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) указать ему на нечто полезное, что вместило бы в себя все благо и могло бы привести человека, придерживающегося смысла этих слов, к успеху. В ответ на это пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел ему не отступать от веры в Аллаха, поскольку такая вера включает в себя как все то, в чем человек должен быть убежден, иначе говоря, догматы и основы веры, так и связанные с этим дела сердец, а также внешнее и внутреннее подчинение Аллаху, после чего он велел придерживаться этого постоянно и не отступать от прямоты до самой смерти. Веление пророка (мир ему и благословение Аллаха) полностью соответствует словам Аллаха Всевышнего, Который сказал:
"Поистине, к тем, кто говорил: "Господь наш — Аллах", а потом придерживался прямоты023, нисходят ангелы (возвещая): "Не бойтесь, и не печальтесь и радуйтесь раю, обещанному вам!" ("Разъяснены", 30)
Таким образом, вера и прямота позволяют человеку избавиться от всех видов зла и приводят его к раю и обретению того, к чему он стремится.
Многие аяты Корана и хадисы указывают на то, что вера включает в себя не только истинные убеждения сердец и их чувства, например любовь к благому и страх перед злом, намерение обрести благо и отвращение к злу, но и оказывает воздействие также на внешние действия, ибо если человек не утвердился в вере, он не достигнет ни того ни другого.
021 Здесь перечислены четыре из пяти столпов ислама, к числу которых относится также и хадж, о чем говорится в соответствующих аятах Корана (см.: "Семейство Имрана", 97) и хадисах.
022 Под прямотой (истикама) в Коране и сунне подразумевается неуклонное исполнение всех велений Аллаха и полный отказ от всего того, что было Им запрещено.
023 То есть ни в чем не отклонялся от единобожия.
ХАДИС ШЕСТОЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУСУЛЬМАНИНА, ВЕРУЮЩЕГО И МУХАДЖИРА
Сообщается, что Абдулла ибн Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Мусульманин — это тот, кто не причиняет мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром024же является тот, кто прекратил (совершать) запрещенное Аллахом". (Аль-Бухари)
В той версии этого хадиса, которую приводит Ат-Тирмизи, к этому добавлено следующее: "... а верующим является тот, кому люди могут доверить свою жизнь и свое имущество".
Что же касается версии, приводимой имамом Ахмадом, то в ней к этому добавлено следующее: "... а борцом (муджахид) является тот, кто борется с собственной душой, чтобы прийти к покорности Аллаху".
В этом хадисе упоминается о достоинстве того, что Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) определяют как причину счастья человека в мире этом и в мире вечном, а именно — о достоинстве ислама, веры, отказа от запретного и борьбы с собственной душой.
Кроме того, в этом хадисе были даны краткие, но емкие определения всех этих понятий. Так, например, истинный ислам есть не что иное, как покорность Аллаху, полноценное поклонение Ему, а также соблюдение Его прав и прав мусульман. Ислам человека не будет совершенным до тех пор, пока он не станет желать другим мусульманам того же, чего желает самому себе, а это может осуществиться лишь в том случае, если они будут в полной безопасности от зла, которое он может причинить им своим языком и своими руками. Именно это и является основой того, чего он обязан придерживаться по отношению к мусульманам, ибо если они не будут в безопасности от этого, то как же человек сумеет выполнить то, что входит в число его обязанностей по отношению к его братьям в исламе? Таким образом, отказ от причинения зла мусульманам словом и делом свидетельствует о совершенстве ислама человека.