В-ТРЕТЬИХ, из этого следует, что действие установлений, касающихся гнева, распространяется и на всё то, что мешает человеку познавать истину или стремиться к ней. Имеются в виду такие вещи, как сильная озабоченность чем-либо, голод, жажда, потребность удовлетворить большую или малую нужду, а также и всё прочее, что занимает его мысли так же, как и гнев, или в ещё большей степени.
В- ЧЕТВЁРТЫХ, запрет на вынесение решений в состоянии гнева и подобных ему состояниях объясняется тем, что подобные решения приведут к нежелательным результатам. Дело в том, что судья не должен выносить решение до тех пор, пока у него не будет полного знания о том или ином установлении шариата в целом и полного представления обо всех аспектах рассматриваемого частного вопроса, что необходимо для применения соответствующих установлений должным образом. Для этого судья нуждается в нижеперечисленных трёх вещах.
1. Знании о тех шариатских методах, которые рекомендуются Кораном и сунной для разъединения враждующих сторон и осуществления суда между людьми.
2. Судья должен понять, что является причиной конфликта между двумя враждующими сторонами, составить себе полное представление об этом и предоставить каждой стороне возможность привести свои доводы и полностью изложить суть своего вопроса. Если он сделает всё это и получит необходимое ему знание, тогда у него возникнет необходимость в третьем.
3. Речь идёт о способе применения и приложения всего этого к соответствующим установлениям шариата. Если судье удастся осуществить всё то, о чём говорится в в данном и двух вышеупомянутых пунктах и он будет стремиться к справедливости, тогда ему будет оказано содействие и указан правильный путь. Если же он не выполнит чего-либо из этого, значит, он допустит ошибку и решение его окажется неверным, а Аллах знает об этом лучше.
ХАДИС ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
ЗАПРЕТ НА РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ И ПРОЯВЛЕНИЕ ВЫСОКОМЕРИЯ.
Амр бин Шу'айб передавал со слов своего отца, что его дед1 сказал:
- Посланник Аллаха, сказал: «Ешьте, пейте, давайте подаяние и одевайтесь, но избегайте расточительности и кичливости». (Аль-Бухари, Ахмад и Абу Дауд)
В данном хадисе говорится о полезном использовании средств в религиозных и мирских делах и необходимости избегать того, что может повлечь за собой вред. Это связано с тем, что Аллах Всевышний сделал богатство средством, использование которого служит основой личной и общественной жизни людей и позволяет им осуществлять различные религиозные и мирские дела. Кроме того, Аллах и Его посланник указали самые достойные, наиболее полезные и приводящие к наилучшим последствиям в обоих мирах способы приобретения и использования богатства.
Так, шариат направляет людей к тому, чтобы они стремились к приобретению богатства с помощью дозволенных и подходящих средств и занимались этим, не ленясь и не расслабляясь, но в то же время и не отдаваясь этому настолько, чтобы это привело положение человека к расстройству. Кроме того, шариат призывает их избегать запретных и дурных приобретений. Если же человек добудет себе это богатство, то ему следует стремиться сохранить его и употребить на то, что одобряется шариатом, на пропитание и одежду и на всё то, в чём нуждается он сам, члены его семьи и другие люди, не скупясь, но и не допуская расточительства.
То же самое относится и к тем случаям, когда человек будет расходовать свои средства на других людей, поскольку и это должно пойти ему на пользу и принести награду и благо. Таковыми являются расходы с целью оказания помощи родственникам и соседям, а также использование своих средств на общепринятые подарки и приглашения1.
Всё это предполагает отказ от расточительства и любых трат ради похвальбы, о чём и говорится в этом хадисе, а также в нижеследующем аяте:
«И (рабами Милостивого являются) те, которые, расходуя, не расточительствуют и не скупятся, а проявляют (умеренность и не впадают в) такие крайности. . .» («Различение», 67)
Таким образом, умеренность в использовании своих средств есть нечто среднее между скупостью и расточительством, и благодаря этому осуществляются все дела. Что же касается всего прочего, то это является греховным и вредным и свидетельствует о недостатке разума и неумении вести себя подобающим образом, а Аллах знает об этом лучше.
1 Имеется в виду Амр бин аль-'Ас, да будет доволен им Аллах.
1 Например, на свадебные торжества.
ХАДИС ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТЫЙ
РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО
Сообщается, что Абу Зарр аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует)) спросили: "Что ты скажешь о человеке, которого начнут хвалить люди после того, как он сделает что-нибудь благое?" Он ответил: «Это - радостная весть, которую верующий получает уже в мире этом». (Муслим)
В этом хадисе пророк, поведал, что последствия благих дел в мире этом являются радостной вестью для раба Аллаха, ведь Аллах пообещал близким к Нему, то есть богобоязненным верующим, что они получат радостную весть и в этой жизни, и в будущей.
Слово "бишара" служит для обозначения какого-нибудь радостного известия или дела, по которому раб Аллаха узнаёт о хорошем исходе всех своих дел, о том, что он относится к числу счастливых, и о том, что дела его будут приняты.
Если говорить о мире вечном, то имеется в виду радостная весть о благоволении Аллаха и Его награде, а также то, что ни сразу после смерти, ни в могиле, ни в День воскресения, Аллах не будет гневаться на Своего раба и не подвергнет его наказанию. На всех этих стадиях Аллах будет посылать такому человеку радостные вести через Своих ангелов, о чём сообщается во многих известных аятах Корана и хадисах.
Что же касается радостной вести, посылаемой Аллахом верующим уже в этом мире, для того чтобы заранее дать им знать о Своей милости и воодушевить верующих в их делах, то в наиболее общем виде она выражается в содействии Аллаха таким людям в совершении ими благого и защите их от дурного, о чём посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал так:
«Что же касается счастливых, то облегчается для них совершение дел счастливых»1. (Аль-Бухари и Муслим)
Таким образом, если раб Аллаха видит, что совершение благих дел для него облегчается, и обнаруживает, что Аллах защищает его от того, что наносит ему вред, это значит, что он получил благую весть, по которой верующий может судить о том, что исход всех его дел окажется благоприятным. Поистине, Аллах - Щедрейший из щедрых и Великодушнейший из великодушных, и если Он начинает оказывать свои благодеяния, то доводит их до конца. Величайшей же милостью и благодеянием Аллаха из тех, что Он оказывает Своему рабу, является благодеяние в сфере религии, чему верующий радуется в наибольшей степени. Эта радость вызвана милостью Аллаха, выражающейся в том, что Его рабу облегчается возможность совершения благих дел, ведь величайшим признаком веры является любовь к благу, желание совершать благое и радость, которую приносит его совершение. Второй же радостью становится сильное желание того, чтобы Аллах завершил милость свою по отношению к нему и не прекращал оказывать Свои милости впредь.
К этому имеет отношение то, о чём пророк, (да благословит его Аллах и приветствует) упоминает данном хадисе. Имеется в виду, что если раб Аллаха совершит нечто благое, особенно в том случае, когда речь идёт об общественно полезном деле, за которое люди начинают любить и хвалить его, а также обращаться к Аллаху со своими мольбами за него, это является признаком получения им радостной вести о том, что данное его дело принято. Если же говорить о самой такой вести, то Аллах вкладывает в неё благо и благословение.
Признаком такой радостной вести в земной жизни является любовь верующих к рабу Аллаха, о чём Аллах Всевышний говорит так:
«Поистине, к тем, кто уверовал и творил праведные дела, Милостивый внушит любовь». («Марйам», 96)
К этому же имеют отношение и похвалы, поскольку большое количество похвал по адресу раба Аллаха со стороны верующих становится свидетельством в его пользу, ведь верующие являются свидетелями Аллаха на земле.
Признаком радостной вести являются и благие сновидения, которые видит верующий.
Признаком радостной вести является и то, что Аллах предопределяет рабу нечто такое, что может понравиться или не понравиться ему, но в то же время благодаря этому он приводит в порядок свои религиозные дела и избавляется от дурного.
Милости Всевышнего Творца неисчислимы, и есть среди них такие, которые невозможно даже и представить себе, а Аллах знает об этом лучше.
1 Этот хадис передаётся со слов Али бин Абу Талиба, да будет доволен им Аллах.
ХАДИС ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ
СПОСОБЫ ОЧИЩЕНИЯ СЕРДЦА
Сообщается, что Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не останется злобы в сердце того мусульманина, который отличается тремя свойствами: (все) свои дела совершает только ради Аллаха, хранит верность мусульманским правителям и не покидает рядов мусульман1; что же касается их обращений к Аллаху, то они защищают их сзади». (ат-Тирмизи и аш-Шафи'и)
Шейх Шамс ад-дин Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:
- Это значит, что в сердце того, кому присущи эти три качества, не останется злобы, ибо он изгоняет её из сердца и очищает его от такого качества. Поистине, в наибольшей степени сердце испытывает злобу из-за многобожия, из-за обмана, а также потому, что человек отделяется от остальных мусульман, когда начинает придерживаться нововведений и впадает в заблуждения. Эти три вещи наполняют его злобой и порочностью, что же касается средства лечения злобы и удаления её остатков, то оно заключается в проявлении искренности и следовании сунне.