[52] Известны, в частности, его романтические редакции органных произведений Баха (изд. Петерс).
[53] Здесь необходимо поместить сведения об органе церкви Св. Фомы. Этот инструмент на три мануала, педаль и 63 регистра был построен фирмой "Зауэр" в 1889 году и совершенно соответствовал для немецкого романтического органостроения типу большого церковного органа. В 1902 и особенно в 1908 по инициативе Штраубе были предприняты изменения в его диспозиции. Число регистров было увеличено на 23 (до 86), был расширен диапазон мануальных клавиатур до a3 против первоначального f3, однако инструмент сохранил свою характерную "романтическую" физиономию, что позволило в 1988/89 провести его полную реставрацию, имевшую цель вернуть орган к оригинальному состоянию. Более подробно см.: Scheffler, 1989.
[54] Э. Рупп обоснованно предлагал внедрение "американских" зетцер-комбинаций.
[55] Применялась также электрическая трактура, при которой "команды" органиста передаются электрически, "по телеграфу".
[56] это положение критиковал уже А. Швейцер (Schweitzer, 1906).
[57] Проблеме рационального размещения многочисленных “игровых приспособлений” — шире — эргономичной организации игрового пространства органной кафедры были посвящены, например, следующие работы: Jung, 1926; Keller, 1928.
[58] Кто помнит сейчас ”expressiv”, “prolongement” и др.?
[59] Из специальной литературы об органном Регере интересен регеровский сборник (Zur Interpretation der Orgelmusik Max Regers, 1988) а также статья Х. Хазельбека (Max Reger als Orgelkomponist…, 1988).
[60] По поводу "неоромантического" органостроения необходимо заметить, что нельзя получить "романтическое" звучание на виндладах старинной системы Tonkanzellenkaden. Романтический "sound" во многом составляет именно своеобразная атака (с одной стороны, нечеткая, с другой – неспокойная) пневматической трактуры.
[61] Первый раз заявил о своих взглядах Рупп статьей с примечательным названием "Высокое давление!" (термин Hochdruck, Hochdruckstimmen, также Stentorstimmen употреблялся для обозначения группы лабиальных голосов в немецком романтическом органе, Рупп считал их форсированное звучание неэстетичным) (Hochdruck, 1899, 346-348).
[62] Ср.: «Готические соборы… очень протяженны… возникает чувство, похожее на то, какое бывает в живописной горной местности: картина всё время меняется, и за каждым поворотом возникают новые силуэты гор, новые уступы, ущелья и пики… готический собор необозрим, часто асимметричен в своих частях… Словом, готический собор — это целый мир. Он и действительно вбирал в себя мир средневекового города» (Дмитриева, 1985, с.148).
См. также размышления Веберна о композиционных принципах «…членения (то есть разграничения главного и второстепенного) и взаимосвязи» (1975, с.24).
[63] Всегда безрезультатны попытки насильственно втолковать слушателю то, что чисто технически не может быть доведено до его внимания. Педантичный Карл Штраубе, играя премьеру "Вариаций на собственную тему", решил исполнить сочинение два раза подряд, чтобы присутствовавшие на концерте профессиональные музыкальные критики (!) могли составить о нем впечатление (Регер был против). В сохранившихся рецензиях говорится о длительности исполнения (однократного) в 40 минут (Розалинда Хаас и автор этих строк "успевают" в авторских темпах за 23-27)! (См.: Sprondel, 1998/3 ss.49-51).
[64] См. Орган: Программа для музыкальных вузов, 1988, с.3.
[65] Стоит призадуматься — ведь вся наверное музыка уже записана на практически вечные носители информации!
[66] Ср. с точкой зрения Н.П. Корыхаловой: «Вполне разделяю мысль Ж. Дюамеля, высказанную им… по поводу “бесчеловечного злоупотребления механической музыкой”— бесконечного её потока, льющегося в современном нам обществе на человека, вследствие чего музыка превращается в своего рода “звуковой субпродукт”: “Я бы хотел слушать Пятую симфонию (Бетховена) не более одного-двух раз в год. Именно потому, что это — изумительное произведение, которое, как мне кажется, я хорошо знаю, я хотел бы, чтобы эту симфонию не цепляли на все фонарные столбы, на все мачты на выставках и в других местах. Я бы хотел услышать “Неоконченную” симфонию не ранее чем через два-три года. Напоминаю моим современникам, настойчиво напоминаю, что редкость есть основное условие эстетического выражения”. Эта мысль может быть целиком отнесена к слушанию музыки в грамзаписи» (1973, с.118-119).
[67] «Мир переполнен шумами. Все коммуницируют друг с другом. Но в этой “гуманизации” мира совсем исчезает личность, господствуют нечеловеческие, анонимные структуры… В этом мире, где не осталось более “табу” и препятствий, человек как никогда изолирован. Он отделяет себя от действительности наушниками, музыкальным полем, вечным шумом. Еще совсем недавно музыку можно было услышать лишь в определенных, предназначенных для того местах…, сегодня она — везде. Тишина — это редкость и роскошь» (Горичева, 1991, с.23 сл.).
[68] «Когда я в 15 лет впервые услышал в Байройте “Парсифаля”, я 14 дней рыдал, а затем стал музыкантом» — вспоминал Регер (цит. по: Крейнина, 1991, с.18).
[69] Таким событием для немцев было исполнение Мендельсоном Баховских "Страстей по Матфею" в Берлине 1829 года. Такими событиями были для советских людей премьеры сочинений Шостаковича и Прокофьева.
[70] См., например, рецензию Л.И. Ройзмана на концерт Карла Рихтера (1973/7, с.66 сл).