Другие же - полифаги - поражают все или многие виды цветочно-декоративных растений» [8]
Но откуда же берутся вредители? Понятно, что из воздуха они не материализуются, поэтому первым делом хочу вам сказать, откуда ждать беды.
· Новые питомцы. Большой процент заражения происходит от новокупленных и новоподаренных растений. Конечно же, сразу хочется поставить нового любимца на самое респектабельное место рядом с другими красавцами... Но делать этого категорически не стоит! Первое, что должно придти на ум и выработаться в будущем до автоматизма - это тщательный осмотр растения! И не важно маленькое оно или большое и не важно, сколько на нем листьев. Будь то фикус каучуконосный с семью листами или солейролия.
«Помните - здоровье ваших растений в ваших руках! Поэтому осмотрите растение и помойте его под душем на всякий случай. Если вы ничего не обнаружите и растение действительно здорово, то лишний раз принять ванну ему не помешает. Хотя этого не следует делать в двух случаях - когда растение принесено с улицы в зимнюю пору и когда растение цветет или набирает бутоны. В первом случае - листья могут не правильно среагировать (т.е. взять и отваливаться) на резкую перемену температуры воздуха и температуру воды. Во втором - вместе с вредителями, пылью и грязью смоется часть бутонов и отваливается часть уже распустившихся цветков» [1]
Если же вы обнаружили вредителей (сначала опознайте их), то следует сразу же найти место подальше от остальных растений (рекомендую ванную комнату) и устроить там головомойку - опять же под сильной струей душа смыть всех видимых вам и не видимых вредителей. Конечно же ВСЕХ вы не смоете, но поголовье значительно поубавится, уверяю вас. Старайтесь по возможности помыть каждый листик.
· Открытый воздух (балконы, форточки, лоджии, дачи) в весенне-летнее время. Эта причина из серии - стараешься как лучше, а получается как всегда. Конечно же с наступлением теплого времени года большинство растений перекочевывает на балконы и лоджии. Особо счастливые уезжают на дачи, а все, что остаются довольствуются открытой все лето форточкой. Свежий воздух и солнышко для растения, несомненно, большой плюс, но в нем кроется много неприятностей. С приятным теплым ветерком и с менее приятной пылью в дом залетают совсем неприятные гости - клещики в ассортименте, тля, мучнистый червец и другая зараза. Поэтому нужно хотя бы раз в неделю осматривать растения и своевременно уничтожать вредителей на начальной стадии поселения на растении. А еще лучше в целях профилактики перед открытием сезона форточек и балконов обработать растения одним из предложенных ниже средств.
· Букеты цветов на все случаи жизни. Как не странно, но на букетах тоже может занестись зараза.
· Невнимательность к растениям или просто плохой уход. Если вы пустите растения на самотек, то рано или поздно они покроются пылью, а пыль это верный союзник вредителей, особенно клещей. Пыль+сухость воздуха=клещи. Будьте внимательней к своим питомцам и периодически устраивайте им водные процедуры. Клещ не живет во влажности - чаще опрыскивайте растения, которые этого требуют.
Насекомых легко рассмотреть на нижней стороне молодых листьев или на кончиках побегов. «Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а при сильном поражении между листьями и стеблями образуется тонкая белая паутина.
Клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Поэтому большинство химических препаратов от насекомых-вредителей на них не действуют.
Клещи - достаточно мелкие животные. Самые крупные экземпляры (взрослые самки) достигают приблизительно одного миллиметра длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела. Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения» [2]
Жизненный цикл
Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.
Внешние признаки поражения
Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта, питается, высасывая клеточный сок. Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивается (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.
Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.
Поражение растений паутинным клещом вызывает усыхание верхушек молодых побегов. Тонкая паутина на растении свидетельствует о поражении паутинным клещом.
Профилактические мероприятия
Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания, или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.
Тля часто появляется на комнатных растениях, особенно в конце зимы и весной. Она может также оккупировать те растения, которые вы выносите на лето в сад. Эти мелкие насекомые, зеленые, черные или серые, ослабляют растения постоянными заборами сока и ядами, которые они впрыскивают в ткани растения. Кроме того, тля выделяет клейкое вещество, оставляя его на пораженных листьях или стеблях. Чаще всего тля живет на верхушках молодых побегов, на молодых листьях и на цветочных бутонах. Тли следует опасаться, так как она быстро размножается и легко перебирается на соседние растения. Как только вы обнаружили тлю, немедленно обрежьте пораженные части растения и сожгите их. Попробуйте смыть тлю сильным напором воды, как следует поливая стебли и листья с двух сторон. Затем обработайте растение инсектицидом, предназначенным для комнатных растений. Обработку следует повторять каждые 8 дней в течение месяца. Можно также использовать инсектицидные свечи.