Из южных видов наибольший интерес представляют недотрога обыкновенная (наиболее северная, изолированная от основной части ареала точка) и мерингия трехнервная (в северотаежной подзоне Карелин известная еще из одного пункта).
Основными местами сосредоточения редких и охраняемых видов растений являются выходы коренных пород по р. Войница, образующие пороги (Куми и Тухка): тимьян субарктический, пузырник ломкий, лапчатка Кранца, осоки Буксбаума и волосовидная и др., а также болотца ключевого питания и связанные с ними ельники прирученные в основании обрывистого левого берега р. Войница ниже Куми-порога на протяжении приблизительно 300 м (кипрей Горнемана, звездчатка чашечкоцветковая, недотрога обыкновенная, цирцея альпийская, воронец красноплодный, подмаренник трехцветковый и др.). На территории памятника природы выявлены также крайне редкие печеночные мхи юргенманландия северная (единственная точка в Карелин), цефалозия Лоитлесберга и тегралофозия сетиформис.
На территории планируемого памятника природы встречается ряд охраняемых видов растений. В Красную книгу России занесены водные растения полушники озерный и тончайший и лобелия Дортмана. В Красную книгу Карелии помимо них внесены также кипрей Горнемана, тимьян субартический, лапчатка Кранца, всего 6 видов. Помимо высших растений, здесь встречаются лишайники, внесенные в Красные книги России и Карелии (лобария легочная и бриория Фремонта).
5. Характеристика фауны наземных позвоночных
На территории планируемого памятника природы обнаружено 65 гнездящихся видов птиц. Плотность населения пернатых в преобладающем типе местности - сухих беломошных сосняках - низка и составляет 80-90 пар/км2. В долинных лесах со значительным участием ели она повышается до 170 пир/км2. Своеобразным с орнитологической точки зрения объектом является обширная гарь, расположенная по левому берегу р.Войница. Вересковые пустоши последней представляют совой своеобразный аналог тундровых местообитаний, и здесь гнездятся виды таежный и арктических куликов, обычно поселяющихся на болотах: средний кроншнеп (колония из 8-9 пар), золотистая ржанка (1), большой улит (3), фифи (1-2 пары). Суммарная плотность населения птиц на гари составила 75 пар/км2. Обычны вьюрок, горихвостка, весничка (4-6 пар/км2), гнездятся луговой чекан, белая трясогузка, обыкновенная каменка, желтая трясогузка (2-5 пар/км2) и др., всего 33 вида пернатых.
В составе териофауны насчитывается 14 видов. В данном ландшафте наиболее обычные млекопитающие – лось, лесной северный олень, заяц-беляк, белка, куница, норка американская, горностай, бурый медведь. Встречается выдра, по р.Войнице известны поселения канадского бобра.
На территории памятника природы встречаются виды животных, внесенные в Красные книги Российской Федерации и (или) Карелии. Среди них 7 видов птиц: лебедь-кликун (1пара), серый журавль (1 пара), скопа (использует территорию в качестве охотничьих угодий), оляпка (в зимнее время), бородатая неясыть, дербник, и горихвостка – лысушка; 5 видов млекопитающих: лесной лемминг, лесной северный олень, росомаха, ласка и выдра.
Заключение
В долине р.Войница находятся уникальные водные объекты - водопады, а также ценные в экологическом и научном плане наземные природно-территориальные комплексы. Они сосредоточенны на небольшой площади. Территория отличается высоким потенциалом с точки зрения развития туризма и активного отдыха населения. Близость российско-финляндской границы и транспортная доступность объекта определяет его очень высокую привлекательность для российских и иностранных туристов. Очевидно, что для сохранения и рекреационного использования данного участка целесообразно и необходимо придание ему статуса «памятник природы регионального значения».
Рабочая схема-чертеж на создание памятника природы регионального значения «Куми-порог»
Планируемый памятник природы регионального значения «Куми-порог» находится на территории Калевальского национального района в кварталах 80, 81, 82, 83 Войницкого лесничества Калевальского лесхоза и занимает площадь 3653 га.
Утверждено
Постановлением
Правительства Республики Карелия
от _____________________№_______
Положение
о памятнике природы регионального значения «Куми-порог»
1. Государственный памятник природы регионального качения «Куми-порог» образован в кварталах 80, 81, 82 и 83 на территории Войницкого лесничества Калевальского лесхоза общей площадью 3653 га с целью сохранения особо ценных природных объектов, в число которых входят три водопада, поддержания общего экологического баланса, оптимизации режима использования природных ресурсов, создания условий для развития туризма и активного отдыха населения.
2. На территории памятника природы устанавливается режим особой охраны территории:
а) запрещаются:
- рубки главного пользования и рубки ухода, кроме ландшафтных рубок;
- разработка полезных ископаемых;
- лесоосушительная мелиорация, торфоразработки;
- применение ядохимикатов;
- охота;
- устройство туристических стоянок в период размножения животных и птиц (с середины апреля до середины нюня);
- сбор растений, занесенных в Красные книги России и Карелии.
б) разрешаются:
-проведение лесохозяйственных мероприятий, направленных на сохранение природных комплексов и повышение рекреационных качеств ландшафтов;
- строительство дорог лесохозяйственого назначения;
- регулируемый туризм;
- любительский лов рыбы в соответствии с действующим законодательством;
- сбор грибов и ягод.
3. Лица, виновные в нарушении режима особой охраны территории памятника природы, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
4. Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории памятника природы осуществляется Министерством сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия и органами местного самоуправления соответствующих районов (по согласованию).
5. Охрана лесного фонда на территории памятника природы осуществляется федеральным государственным учреждением «Калевальский лесхоз» (по согласованию).
_____________________________________________________________________________
Утверждено постановлением
Правительства Республики Карелия
от «__» _______ 201_ года № ____
Положение
о памятнике природы регионального значения «Куми-порог»
(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)
1. Памятник природы регионального значения «Куми-порог» (далее – памятник природы) образован в целях сохранения уникального и особо ценного в экологическом, научном, культурном, эстетическом и рекреационном отношениях природного комплекса реки Войница в границах кварталов 80 – 83 Войницкого лесничества по материалам лесоустройства Войницкого участкового лесничества Калевальского лесничества, включающего в себя водопады Куми (Кульми, Кумио), Дюрикко и Тухко.
2. Границы:
северная: от северо-западного угла квартала 80 Войницкого лесничества по материалам лесоустройства Войницкого участкового лесничества Калевальского лесничества (далее – Войницкое лесничество) далее по северной просеке кварталов 80 – 83 Войницкого лесничества до северо-восточного угла квартала 83 Войницккого лесничества;
восточная: от северо-восточного угла квартала 83 Войницккого лесничества по его восточной просеке до юго-восточного угла;
южная: от юго-восточного угла квартала 83 Войницкого лесничества далее по южным просекам кварталов 83, 82, 81, 80 Войницкого лесничества до юго-западного угла квартала 80 Войницкого лесничества;
западная: от юго-западного угла квартала 80 Войницкого лесничества далее по западной просеке квартала 80 Войницкого лесничества до северо-западного угла квартала 80 Войницкого лесничества.
3. На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:
а) проведение всех видов рубок за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий;
б) разведка и разработка полезных ископаемых, в том числе торфа;
в) лесоосушительная мелиорация;
г) применение химических удобрений и ядохимикатов;
д) предоставление земельных участков под застройку, а также для садоводства и огородничества;
е) размещение отходов, загрязнение отходами производства и потребления, в том числе сброс и захоронение в реке Войница отходов производства и потребления;
ж) заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия.
4. Границы и особенности режима особой охраны памятника природы учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.
5. Памятник природы обозначается на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.
6. Охрана территории памятника природы, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на территории памятника природы, осуществляются в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.
7. Охрана и использование объектов животного мира, охрана среды их обитания на территории памятника природы осуществляются в соответствии с настоящим Положением, законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.
8. Лица, виновные в нарушении режима особой охраны территории памятника природы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. На территории памятника природы контроль в области организации и функционирования памятника природы, а также государственный надзор в области охраны и использования территории памятника природы осуществляется Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия.