На рынке строительных услуг сформировались специализированные профессиональные структуры по внедрению и монтажу прогрессивных энергоэффективных технологий и инженерного оборудования.
Кыргызская Республика, располагаясь в средних широтах азиатского материка, на значительных высотах от 600 до 4000 и более тысяч метров над уровнем моря, имеет огромный потенциал солнечной энергии.
К настоящему времени этот энергетический ресурс практически не используется.
Использование солнечной энергии для целей нагрева горячей воды (для бытовых и технических нужд) и выработки электроэнергии позволит значительно сэкономить традиционные энергоресурсы.
Организация производства на отечественных профильных предприятиях республики солнечных коллекторов, для преобразования солнечной энергии в тепловую и электрическую, позволит широко использовать этот возобновляемый природный энергетический ресурс.
К разряду возобновляемых источников энергоснабжения относятся и малые ГЭС, которые могут быть построены при достаточно небольших инвестициях. Их потенциал оценивается в 178 МВт., со среднегодовой выработкой – 1 миллиард КВтч.
Раздел 10. Информационное обеспечение /поддержка
Повышение уровня информированности общества по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности и привлечение внимания потребителей к вопросам энергоэффективности при строительстве и эксплуатации зданий необходимое условие для успешной реализации политики государства.
Для этого необходимо обеспечить:
-широкое распространение информации о государственных стратегиях по энергоэффективности;
-свободный доступ потребителей энергетических услуг к информации об их энергопотреблении и экономии от использования энергоэффективных мероприятий;
-открытость и гласность формирования цены на энергоносители (тарифная политика);
-активизацию информационно - пропагандистских программ среди населения;
-проведение информационных компаний с использованием всех возможных информационных систем и ресурсов для обеспечения понимания важности и преимуществ повышения энергоэффективности зданий , а также предлагать меры по энергосбережению;
-адресность информационных кампаний, ориентированных на конкретные группы населения;
-проведение конкурсов на лучшие достижения в области энергоэффективности в секторе строительства и эксплуатации зданий;
-создание на местном уровне центров по энергоэффективности и демонстрационных проектов;
-обеспечение поддержки демонстрационным проектам;
-создание центров по оказанию консультационных услуг населению и другим заинтересованным участникам по вопросам повышения энергоэффективности при строительстве и эксплуатации зданий.
Раздел 11. Прогнозная оценка социальных, экономических
и экологических результатов реализации политики
Сегодня уже не требуется доказательств, что энергосбережение является наиболее дешевым и экологически чистым ресурсом.
Инвестиции в энергосбережение во многих странах уже подтвердили свою гораздо более высокую экономическую эффективность и быструю окупаемость по сравнению с капитальными вложениями в инерционные и капиталоемкие проекты, ориентированные на наращивание производства энергоносителей.
Однако, несмотря на то, что капитальная стоимость проектов в сфере энергосбережения несопоставимо меньше соответствующих показателй по проектам в топливно-энергетических отраслях, реализация мер по энергосбережению требует значительных финансовых ресурсов, а значит и организации продуманной инвестиционной политики.
Ведущая роль в организации и осуществлении такой политики в любой стране мира принадлежит государству.
Эта роль заключается не только и не столько в прямом бюджетном финансировании энергосберегающих мероприятий, сколько в привлечении в сферу энергосбережения средств энергопотребителей, энергопоставщиков, инвестиционных ресурсов различных финансовых институтов благодаря гарантиям, стабильности нормативно-правового поля для инвестиционной деятельности.
Поступательное развитие экономики в республике, увеличение внутреннего валового продукта в предстоящей перспективе могут базироваться, безусловно, на все возрастающем потреблении энергоресурсов.
Для удовлетворения возрастающих потребностей общества и государства, улучшения качества жизни граждан Кыргызстана, в главном стратегическом документе страны (СРС) на ближайшую (2011-2015 гг.) и среднесрочную перспективу (2015-2020 гг.) предусмотрен рост внутреннего валового продукта не менее 8 % ежегодно.
Таким образом, за предстоящее десятилетие объем валового продукта должен возрасти более чем в 2 раза: от 212,1 миллиарда сом в 2010 году до 420 миллиардов сом к 2020 году.
Удвоение производства энергоносителей для обеспечения динамичного роста экономики за столь короткий срок представляется проблематичным, исходя из следующих факторов:
-значительная потребность в финансовых ресурсах;
-значительная инерционность инвестиционно-строительного цикла наращивания электрогенерирующих и тепловых мощностей;
-зависимость от внешних поставок нефтепродуктов, природного газа, угля.
Кыргызстану необходимо стремиться не к уменьшению потребления энергии, а к достижению устойчивого экономического и социально развития с более низким энергопотреблением.
Осуществление энергосберегающей стратегии в нашей развивающейся стране, в изложенном выше ее понимании, позволит выделить больше финансовых и человеческих ресурсов другим программам экономического и социального развития.
Потенциал энергосбережения в секторе строительства (здания, сооружения) наиболее высок.
На выработку тепловой энергии расходуется свыше 30% топливно-энергетических ресурсов страны.
Применение новых национальных стандартов (СНиП КР 23-01:2009 «Строительная теплотехника (Тепловая защита зданий)», СП КР 23-101:2009 «Проектирование тепловой защиты зданий») при проектировании и строительстве объектов и энергетической реабилитации существующих жилых и общественных зданий позволит сократить до 40 % затрат на отопление объектов.
Наша республика занимает одно из лидирующих мест по использованию возобновляемых источников энергии: 94% всей вырабатываемой в стране энергии получено на гидроэлектростанциях.
«Национальной энергетической программой Кыргызской Республики на 2008-2010 годы и стратегией развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года» предусмотрено увеличить генерирующие мощности гидроэлектростанций к 2020 году вдвое. Это позволит сохранить существующий баланс эмиссии парниковых газов на минимальном уровне.
Увеличение доли электроэнергии в балансе топливно-энергетических ресурсов снизит порог энергетической зависимости и позволит в перспективе широко использовать электроэнергию для целей отопления.
Успешное продвижение республики по пути прогресса объективно связано с реализацией мер по энергосбережению и энергоэффективности.
Политическая воля власти, разумная мотивация и формирование поведенческих основ в обществе могут служить залогом успешной реализации стратегии энергосбережения и энергоэффективности в Кыргызстане.
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Термины, понятия и определения
Аудит – систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита
Баланс топливно-энергетический: система показателей, отражающая полное количественное соответствие между приходом и расходом (включая потери и остаток) ТЭР в хозяйстве в целом или на отдельных его участках (отрасль, регион, предприятие и т.д. ) за выбранный интервал времени
Верификация – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.
Возобновляемые топливно-энергетические ресурсы: природные энергоносители, постоянно пополняемые в результате естественных (природных) процессов.
Вторичные топливно-энергетические ресурсы (ВЭР): топливно-энергетические ресурсы, полученные как отходы или побочные продукты (сбросы и выбросы) производственного технологического процесса
Институциональный – официально установленный закрепленный в своем общественном статусе
Институциональная политика - проводимые государством мероприятия по формированию новых, устранению старых и трансформации имеющихся собственнических, трудовых, финансовых, социальных и других экономических институтов (экономических элементов социальной структуры, характеризующих устройство, формы организации и регулирования экономической жизни). Преобразования экономических институтов имеют место в процессе проведения экономических реформ, например, при переходе от централизованной экономики к рыночной.
Институциональные меры – термин, означающий взаимосвязанное сочетание двух широких типов мер: 1) системы (структуры) стимулов и правил и 2)организаций.
Институциональные меры координируют деятельность людей при достижении целей, стоящих пред обществом, в частности, для обеспечения наиболее желательного характера реформ.
Институциональные инвесторы - инвестиционные, пенсионные фонды, страховые компании и иные финансовые учреждения, имеющие в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики право привлечения денежных средств физических и юридических лиц для последующего их размещения в различные виды активов, в том числе государственные ценные бумаги.
Класс энергетической эффективности продукции: обозначение установленного нормативным документам уровня энергоэффективности, характеризуемого интервалом значений показателй экономичности энергопотребления для группы однородной продукции