между социальным работниками пациентом
В любой социальной работе такие отношения очень важны, но в психодинамических моделях они приобретают особую важность, поскольку большая часть оказываемой помощи проходит через отношения социальный работник — пациент. Как мы уже отмечали в этой главе, психосоциальная работа предполагает привлечение информации об условиях окружающей среды и отношении к окружающему миру. Соответствен но в центр внимания попадает способность индивида противодействовать давлению окружающего мира и процессам, протекающим «внутри» его.
Предполагается, что у проблемы всегда существует эмоциональная сторона. Другими словами, несмотря на материальный характер самой проблемы, отношение к ней пациента эмоционально окрашено.
Следовательно, социальный работник должен направить внимание и на эту сторону проблемы, несмотря на то, что оказываемая им помощь материальна. Такая позиция позволяет видеть пациента как целостного человека, который также испытывает чувства. Часто оказывается, что эмоции играют важнейшую роль в собственно проблеме пациента.
Социальный работник обязан создать в отношениях с пациентом такой климат, чтобы последний мог раскрепостить свои чувства. В этих моделях происходит усиление экспертной роли социального работника, то есть его способности «вести» пациента в работе с бессознательными конфликтами, противоречиями и вытеснениями. Следовательно, главной ответственностью социального работника является создание надлежащего климата в отношениях с пациентом с тем, чтобы он мог почувствовать себя уверенно и решиться работать с бессознательными конфликтами и разрешать их.
«Вентилирование» — еще одно понятие, связанное с раскрепощением чувств. Это предполагает, что клиент высвобождает чувства, которые ранее его «эго» считало опасными. Задача социального работника состоите том, чтобы помочь пациенту встретиться с ранее запретными для него чувствами. Вытесненные конфликты связываются с прошлыми переживаниями, часто уходящими глубоко в раннее детство. Пациент дол-;
жен получить возможность не только опустить свои чувства, «провентилировать» их, но и проработать их снова. Социальный работник должен помочь пациенту использовать рациональное мышление и активизировать «эго» в проработке чувств.
Еще одним важным понятием в этом процессе является «передача». Папиент переводит чувства, которые он испытывал по отношению к другим, чаще к своим родителям, если конфликт имел место в детстве, на социального работника. Социальный работник занимает тогда место родителей в проработке конфликта. Можно сказать, что социальный работник специально играет роль родителей, чтобы помочь клиенту устранить конфликт. Цель таких действий в том, чтобы нейтрализовать конфликт, чтобы он перестал быть угрозой для личности. Осознав конфликт, можно научиться управлять им согласно сознательно выработанному плану так, чтобы человек мог спокойно продолжать жить с этим конфликтом.
В этом процессе мы сталкиваемся также с понятием «обратное переведение». Имеется в виду ситуация, когда социальный работник иррационально реагирует на конфликт и ставит пациента в определенную роль в драме, которая имела место ранее в его жизни и которая теперь существует в виде неосознанного конфликта.
Понятие «переведения» было подвергнуто резкой критике в связи с тем, что оно заимствовано непосредственно из психиатрической терминологии, и по той причине, что оно превращает отношения «социальный работник — пациент» в отношения «родитель — ребенок». К первой группе, то есть к тем, кто критикует понятие за его психиатрический «привкус», принадлежит Вирджиния Робинсон, которая в своей книге «Изменяющаяся психология в социальном кейеворке» (1930) приводит следующие критические замечания понятия «переведения» (Biestek, 1972:14): «Оно заимствовано прямо из психиатрической терминологии и ставит социальную работу в зависимость от другой науки. Это лишь создает излишние трудности вместо того, чтобы заставить социальных работников искать свои собственные решения и понять отличия своей профессии от других».
Такого рода критика объясняется тем, что в социальной работе уделялось большое внимание отношениям еще до прихода психоаналитической теории в кейеворк, и что сама традиция и суть социальной работы затмевались такими исконно психоаналитическими понятиями, как «перенос» и, следовательно, другой дисциплиной (профессией). Однако содержание этих отношений традиционно рассматривалось совсем иначе,
56
57
Еще один момент, подвергшийся резкой критике — это опека над пациентом и приближение отношений «социальный работник — пациент» к модели «родитель — ребенок». Говоря терминами воспитания детей (педагогическими терминами), социальный работник создает благоприятные условия для «роста ребенка» и занимает положение воспитателя и «воспитывает» пациента, помогая ему устранять бессознательные конфликты, которые и создают проблемы в его жизни. Наибольшего размаха критика достигла в 1970-х годах.
«Противостояние» — еще одно понятие психосоциальной работы, пришедшее из психоаналитической теории. Чем более сложным является вытесненный бессознательный конфликт, тем более активно сопротивление пациента при малейшем приближении к предмету этого конфликта. Поскольку конфликт коренится в бессознательном, пациент не желает полностью осознавать его смысл. Поэтому как само понятие, так и связанные с ним действия явились предметом сильной критики. Оппоненты отмечали, что в таком случае самого пациента не принимают всерьез. Так как бессознательному отводится столь важная роль, социальные работники будут вынуждены искать следы бессознательных ментальных процессов и давать им объяснения и толкования, отличные от тех, что приводит пациент, объясняя свое состояние. Социальный работник занимает здесь властную позицию и может оправдывать вторжение в «запретные для пациента области помощью в преодолении противостояния».
Большое внимание уделяется в настоящее время сбалансированности позиций и этической правильности работы. Это связано с правом пациента на самоопределение — принципом, всегда достаточно четко звучавшем в социальной работе. В декларации союза социономов Норвегии этические принципы закреплены в двух пунктах: принцип независимости (п. 2.1.) и принцип самоопределения пациента (п. 2.7.). Принцип независимости устанавливает цель социальной работы — сделать отдельно взятых людей и группы способными адекватно воспринимать свою жизнь и свои жизненные условия, чтобы затем научиться заботиться о себе и улучшать свою жизнь индивидуально или совместно с другими людьми. Принцип самоопределения утверждает ценность права человека на самостоятельность решения.
Психодинамические модели делают очевидной роль бессознательных процессов, роль достаточно значимую для существования и развития индивида в обществе.
Нередко помощь пациенту в его развитии вступает в конфликт с его личным отношением к проблеме. Поэтому большое внимание уделяется как раз поддержанию правильного соотношения в работе.
РЕЗЮМЕ
Когда в 1920-х годах психоаналитическая теория была поставлена на службу социальной работе, последняя существовала уже 20 лет, в течение которых велась и подготовка специалистов. Благодаря М. Ричмонд ксйсворк утвердился в качестве метода социальной работы.
Этот метод испытал на себе влияние естественных наук и естественнонаучных методик работы, что позволяло довольно точно поставить диагноз и составить план лечения и работы с пациентом. Для М. Ричмонд в центре внимания — индивид и семья как единое целое. Еще одной ее заслугой является утверждение «семейного» метода социальной работы.
Заимствованная методика, однако, не имела под собой устойчивой теоретической базы, что «открыло» социальную работу влиянию психоаналитической теории Фрейда, весьма популярной в то время. Классическая теория психоанализа рассматривает развитие ребенка, структуру личности, а также причины психических расстройств и способы их лечения. Классический психоанализ как метод лечения так и не стал частью социальной работы. Вместе с тем, психоаналитическая теория была несколько изменена и приспособлена к уже установившейся традиции и методикам в рамках социальной работы.
Дальнейшее развитие психоаналитической теории было сконцентрировано скорее вокруг конфликтов «эго» с окружающим миром, нежели чем с инстинктами. Фазы психосоциального развития, по Эриксону, сменяющие друг друга на протяжении всей жизни, а также понимание самоценности отношения человека к близким для него людям сделали эту теорию более приспособленной к требованиям социальной работы.
Представитель психоаналитического направления 1960-х годов Ф. Холлис разрабатывала так называемую психосоциальную терапию, отличную от психотерапии, которая, по ее мнению, должна была использоваться в социальной работе. Впоследствии она включила в свои модели теорию систем для анализа внешней ситуации и понимания «давления» окружающей среды на человека. Она использует психоаналитическую теорию для понимания внутренних «стрессов», где главная роль отводится осмыслению проблем. В практической части основное внимание Уделяется преодолению внутренних стрессов. В понятийном аппарате и
59
общем характере подхода ясно просматриваются «корни» психоаналитической теории, несмотря на то, что подход специально создан и адаптирован для социальной работы.
Психодинамические модели пользовались широкой популярностью и в Скандинавии. С начала 1970-х годов в развитии социальной работы были использованы и другие теоретические подходы, подо сих пор психодинамическое мышление оказывает значительное влияние на эту дисциплину. С 1980-х годов для Скандинавии характерна интеграция теории систем и психодинамических моделей, что напоминает идеи Холлис о психоаналитической основе социальной работы.