• Исследованиеиеможетбытьнезависимымотценностей,поэтому '
необходимо исследовать важные социальные и человеческие проблемы, I
чтобы установить «действительно значимое» для человека вместо того, 1
чтобы пытаться вывести объективное знание.
• Самой высшей ценностью является человеческая личность,досто- I
инство человека. Человек является изначально добрым. Целью психоло- |
гии является «понимание» человека, но не контроль над его действиями
или попытки предугадать их.
Главными теоретиками этого направления являются Карл Роджерс и Абрахам Маслоу. Роджерс был убежден в том, что терапия должны быть всегда ориентирована на клиента, что вытекает из его теории лич- ! ности, центральным понятием которой является «я» (там же:546). Маслоу известен благодаря открытой им иерархии потребностей человека, удовлетворение каждой из которых является необходимым условием для возникновения потребностей болеевысокого порядка. Высшей потребностью является самореализация, а более низкими — этические потребности, когнитивные потребности, потребность в признании другими людьми, потребность в принадлежности к какой-либо общности, по- I требности в любви и безопасности, и на самой нижней ступени пирамиды находятся физические потребности, то есть чувства голода и жажды (там же: 547).
Социальная помощь должна давать человеку чувство защищенности, которое он не получает из других источников. Норвегия ориентируется на достаточно высокую ступень удовлетворения потребностей человека, в отличие от менее благополучных в социальном и экономическом положении стран, где социальная помощь рассчитана только на самые нижние ступени.
Отношения, складывающиеся в ходе социальной работы, должны быть пронизаны идеей самореализации человека, и, по мнению Роджерса, клиент может ожидать от социального работника следующее:
• он будет искренним и последовательным в их отношениях; а меж
ду теорией и практикой не будет расхождений;
• будет свободен от ожиданий и предвзятых представлений о клиенте;
• с пониманием оценит клиента и его видение мира (Payne, 1991:170).
феноменология признает за индивидом право определять свое собственное развитие. Люди являются изначально добрыми и стремятся к росту и самореализации. Данную традицию критикуют за чрезмерное внимание к индивиду и к его потребности в благополучной жизни. Сосредоточенность на высших ступенях пирамиды Маслоу, по мнению критиков, делает эту терапию пригодной лишь для весьма обеспеченных людей, располагающих свободным временем, что переводит ее в частную
сферу-
Еще одним направлением гуманистической психологии является гештальт-психология, изучающая непосредственные и целостные переживания (гештальт— нечто целостное). Человек воспринимает вещь целостно то есть в ее отношении к другим вещам. Соответственно, мы воспринимаем события как значимые для нас, как непонятные или бессмысленные. Нецелостное восприятие ситуации не говорит о ее бессмысленности, но формирует незаконченный гештальт, который проявляется в виде непоследовательных реакций и действий. Гештальт-терапия может использоваться как метод, помогающий осознавать ситуацию здесь-и-сейчас и действовать в ней (Ronnby, 1991:88). Это направление психологии изучает то, как мы воспринимаем и интерпретируем для себя окружающий мир.
Гуманистическую психологию иногда именуют «Третьим путем» психологии как реакцию на механистический и манипулирующий бихевиоризм, с одной стороны, и бездеятельный и ретроспективный психоанализ — с другой. Гуманистическую психологию интересует прежде всего «переживающий человек» (там же: 77), его внутренняя сущность, его восприятие себя и своих отношений с другими.
Интеракциональная психология
Социология и феноменология
Феноменологическая школа в социологии изучает социальный опыт людей, возможности его использования, а также социально значимое понимание. Присяжные заседатели в суде выносят решение, исходя из своих социальных ролей и из знания, которое они считают «само собой разумеющимся», весьма методически, используя при этом свое «повседневное понимание» (Cuff og Rune, 1979:163). Присяжные, в свою очередь, сами создают фрагменты социальной ситуации, отражающие их представле-
73
Феноменология предлагает нам взаимодействовать непосредственно с феноменом, с открытым сознанием вынося за скобки весь предшествующий опыт. При этом мы ставим под сомнение все, что считали само собой разумеющимся.
Мир, в котором мы живем, является социальным конструктом. Феминисты ставят под вопрос следующее положение: «Почему считается естественным, что женщины, несмотря на то, что они кормят грудью, должны воспитывать детей?» Конструируя мир под несколько иным углом зрения, мы обнаружим множество подобных «естественных» убеждений. Люди исходят из того, что социальная реальность является реальностью «фактической», которую все воспринимают одинаково, и отрицательно или с непониманием относятся к тем, кто воспринимает мир иначе, чем они. Это направление социологии изучает личность как интерпретирующий субъект; индивидуальность — это социальное понятие, неразрывно связанное с контекстом и с тем объемом понимания, исходя из которого мы действуем (Мое, 1994:127).
Центральным представителем данного направления является Гар-финкель, исследовавший то, как люди интерпретируют ситуацию и выводят значения из своих действий и действий других, дефинируя, то есть давая определение ситуации, и используя знание, разделяемое всеми ее участниками, для осуществления практических задач (Album, 1995:241).
Символический шшеракционизм и теория социализации Мида
В символическом интеракционизме внимание фокусируется скорее не на человеке или обществе отдельно, а на их взаимодействии и методически выясняется понимание людьми сути того взаимодействия, в котором они участвуют. Человек всегда находится в поисках смысла и пытается вывести его из событий.
Классики социологии (ср.: Wallace and Wolf, 1993): Вебер, Симмель и Мид являются представителями символического интеракционизма. Все они по-разному беспокоились о судьбах общества, например, Вебер видел опасность в разрастании бюрократии, и чрезмерном рационализме Запада; Мид принадлежал к Чикагской школе социологии, изучавшей социальные проблемы.
Символический интеракционизм является прагматическим направлением, где главную роль играет «полезность» действий. Человек сам ре-
74
шает, что для него является реальным7. Вебер указывал на необходимость понять конкретного индивида и его субъективное мнение. Американский социолог Кули ввел в употребление термин «зеркало саморефлексии». «Я» человека понимается как результат информации, отражаемой им от суждений, которые выносят о нем другие люди. Его интересовало, как другие понимают человека и как это отражается на восприятии им себя к чувстве самоуважения (Wallace and Woif, 1991).
Мид с работой «Сознание «я» и общество» (1934) является главным представителем этого направления". В самости (self) Мид выделяет «я» (I) —спонтанную, импульсивную и «субъективную» реакцию и «меня» (те) — более «объективную», рефлектирующую и отрешенную стороны. «Я» делает нас более осознающими себя людьми, в то время как «меня» — сближает с другими. Различие между «я» и «меня» проходит в мыслительном процессе, а динамика и рефлективность их взаимоотношений способствует социализации (Mead, 1934:182). «Я» развивается, принимая точки зрения других, и большое значение для самореализации имеют «значимые другие», например родители. Ребенок развивается через фазы имитации, игры и принятие ролей, что является примером социализации. Постепенно у человека формируется представление об «обобщенных других», которые формируют для него нормы жизни.
Человек активно участвует в создании своей жизни в социуме, а «я» и «меня» дают нам возможность воспринимать новое в жизни, нести ответственность за свои действия и получать новый опыт (там же: 178). Все новое, инициатива и чувство свободы находятся в «я» (там же: 177). Следовательно, мы не являемся ни ячейкой социальной системы, ни продуктом воздействия импульсов других людей, поскольку, остановив свое внимание на какой-либо информации, мы не сразу передаем ее далее, а пытаемся интерпретировать и осознать. Этот процесс можно определить как «ведение разговоров с самим собой». Мы также можем иметь несколько картин себя, воспринимать их как разные личности и использовать их, взаимодействуя с различными социальными группами (Charon, 1992:34).
' Прагматизм, школа философии, к которой принадлежит Мид, исходит из положения о том, что человек сам решает, что является реальным, и оценивает знание и объекту [ю „к полезности ДМ» себя; людей следует воспринимать исходи hi того, что они делают в этом мире (Charon, 1992:34).Книга была написана не самим Мидом, а его учениками по восстановленным записям его лекций.
75
Блумер и интерпретация символических форм
Герберт Блумер (1900- i 987) был учеником Мида, он и вывел понятие «символический интеракционизм». Для того чтобы понять что-либо, мы попытаемся дать ему толкование в форме символов. Дверь можно воспринимать как деталь архитектуры или как путь для отступления, бегства. Закрытую или открытую дверь можно интерпретировать как сигнал о нашей доступности или общительности. Главным признаком этого направления является анализ символических форм или значимых социальных феноменов (Musolf, 1992).