Одним из этапов «Помор-проекта» является публикация настоящей книги. Издание подготовлено кафедрой социальной работы Поморского государственного университета. Редактирование текста и краткий обзор подходов к пониманию каждой модели в отечественной науке сделано заведующей кафедрой социальной работы ПГУ, профессором Даниловой Раисой Игнатьевной.
Мы выражаем глубокую признательность авторам книги Гюнн Странд Хатчинсон и Сив Олтедал за разрешение на безгонорарное издание книги на русском языке и её распространение среди Высших школ России, ведущих подготовку социальных работников, за счет средств проекта.
Мы благодарим преподавателя норвежского языка Поморского государ-с гвенного университета Льва Левита за бысгрый и качественный перевод книги на русский язык.
Мы выражаем благодарность Марии Новиковой за компьютерный набор текста книги на русском языке, а также всем, кто непосредственно принимал участие в подготовке и выходе в свет этого издания.
Мы надеемся, что содержание будет доступным и полезным для студен-гов, получающих образование по специальности «Социальная работа», а также для практических социальных работников, стремящихся улучшить свои знания по профессии.
С развитием общества проблемы, с ко горыми сталкиваются люди, становятся все более разнообразными и сложными, что требует мноюобразия в теории и практических моделях социальной работы. Это делает социальную работу в широком понимании открытой системой, требующей постоянного научного поиска и диалога. Усилие з современном мире гуманистической составляющей социальной работы требуег признания множественности путей познания, отказа от заданной модели деятельности социального работника, необходимости создания собственной интегративной модели действия, учитывающей индивидуальный опыт, веру в безграничные возможности человека и открытость новому знанию.
Книга, которая перед Вами, дает возможность размышлять и самостоятельно находить более эффективные методы решения социальных проблем.
Малик Л.С., декан факультета
социальной работы и психологии
Поморского государственного университета
Архангельск, 1999
МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
8 данной главе проанализировано становление и развитие моделей социальной работы: психо динами ческой, модели научения, конфликтной, систем но-теоретической и интеракциокальной в общественном и социально-политическом контекстах в соответствующие исторические пери-1 оды.
Показана роль этих моделей в развитии теории социальной работы. Отражен вклад основоположников данных моделей. Зигмунд Фрейд (1856-1939) — родоначальник теории психоанализа, которая явилась платформой психодинамической модели. Вклад Э. Эриксона в разработку психо-социальной теории. Беррес Фредерик Скиннер (! 904-1990) — последователь бихевиоризма, в своих работах рассматривал проблемы управления поведением людей, главный представитель теории оперант-ного научения. Э. Дюркгейм — представитель французской социологической школы.
МериРичмонд(!861-1928) занималась социальной работой с 1889 года, первоначально в благотворительной организации, в 1917 году опубликовала книгу «Что такое социальная терапия», которая долгое время являлась практическим и теоретическим пособием для специалистов, работающих в социальной сфере.
Джейн Аддамс (1860-1935) несмотря на свой скептический взгляд в отношении благотворительности, активно исследовала причины бедности и возможности использования человеком своих собственных ресурсов и способностей, идеи ее работы широко использовались в теории конфликтом и теории научения, а также в интеракционистских моделях, представителем которой не без основания она считается. Кроме того, идеи Д. Аддамс широко использовались и в экологических системах.
Теория систем, пришедшая в социальную работу в 80-х годах XX века, связана с именами таких ученых, как Пинкус, Минахан, Комптон,, Халэуэй.
На основе проведенного анализа еще раз подтверждено, что социальная работа развивается в трех аспектах:
— практика социальной работы
— социальная работакак учебная дисциплина
— социальная работа как сфера научных знаний.
ВВЕДЕНИЕ
Подзаголовок книги — «Из различных истоков — к одной науке» — образно выражает развитие моделей в социальной работе. В основе каждой из моделей лежит прежде всего этика социальной работы, систематизированные методы и историческое развитие. Эти основы получили дальнейшее развитие благодаря привнесению теоретических разработок, взятых главным образом из области психологии, философии и социологии. Мы сделали попытку выявить теоретические истоки всех подходов к социальной работе на примере пяти моделей, проанализировать, как та или иная теория пришла в социальную работу и какое влияние она оказала на ее практику. Мы рассматриваем следующие пять подходов и моделей действия: психодинамическую, интеракциональную, научения, конфликтную и системно-теоретическую. Каждая из этих моделей имеет свои теоретические истоки, но взятые и приспособленные для целей социальной работы они становятся направленными на одно и то же поле. Дальнейшее развитие практики в отдельных областях социальной работы привело к развитию теории социальной работы, имеющей большую практическую ценность. Следовательно, можно говорить об особых моделях социальной работы, несмотря на то, что сами модели своими корнями уходят в психологию, социологию и философию. Между теоретическими подходами и моделями действия существует динамическая связь, поскольку действие не может осуществляться без того или иного понимания. Равным образом бессмысленно было бы говорить о подходах к пониманию социальной работы, не связанных с практикой. В самом конце книги проводится сравнительный анализ различных моделей, который показывает, что практически ориентированные модели находятся гораздо ближе друг к другу, чем их основы. Тем не менее мы признаем, что при встрече социального работника и его клиента большое значение имеет то, с каких позиций мы, социальные работники, оцениваем контекст социальных проблем. От избранной нами позиции зависит, какие вопросы мы задаем, какие причины социальных проблем наблюдаем и выделяем и какие пути решения проблем избираем.
По нашему убеждению, пять представленных нами моделей охватывают практически всю сферу социальной работы в Норвегии. Мы по-разному представляем каждую из моделей. Описанные нами модели обязательно должны найти практическое применение и использоваться при подготовке социальных работников. В принципе эти модели имеют значение и для социономов, педагогов, занимающихся защитой детей, и военных медиков, при изучении студентами отделений социономии дисциплины «социальная работа».
Приводя различия между моделями, мы отмечаем, что они в целом соответствуют традиционным различиям между науками, их определяющими, например, социологией и психологией. И все-таки мы попытались объяснить это деление с позиций социальной работы. Не всегда легко выделить направления еще и потому, что разные авторы по-разному проводят деление. Это происходит отчасти потому, что в практике социальной работы специалист испытывает влияние различных направлений и может, следовательно, субъективно по-разному классифицировать теоретиков в данной области.
Мы считаем, что развитие сферы социальной работы как науки приведет к пониманию моделей, которые мы используем или с которыми идентифицируем свою работу. Это послужит целям более осознанной деятельности в сфере социальной работы. Возможно, это будет способствовать формированию более последовательных способов мышления и работы и позволит всем вместе прийти к пониманию различий между моделями. По нашему мнению, это прибавит ясности в понимание развитии теории социальной работы и дискуссии о том, что можно назвать хорошей социальной работой, что в свою очередь положительно скажется на практике социальной работы.
Работая над первой главой, мы поставили перед собой две цели. Прежде всего мы хотели показать, что социальная работа существует и развивается в общественном и социально-политическом контексте. Социальная работа испытывает на себе влияние как общественных про цессов, определяющих условия жизни, так и политического климата формирующего социальную политику и те институты, которые проео дят социальную работу. Графически этот контекст представлен на ри сунке 1.
Во-вторых, мы показываем, как различные теоретические подходь используются в социальной работе, и рассматриваем эти подходы хронологическом порядке. Исходным пунктом повествования стало на-'
10
чало XX века, когда социальная работа стала оплачиваемой профессией и появилась возможность получать образование по этой специальности1.
Мы хотим сформировать у читателя понимание социальной работы, которое можно представить как поле, разделенное упоминавшимся нами ранее способом, то есть на три части (Soydan, 1990; Siiriainen, 1992; Oltedal, 1994):
• Практика социальной работы;
• Социальная работа как учебная дисциплина;
• Социальная работа как сфера научных исследований.
Все три части тесно связаны друг с другом.
Эта книга написана в учебных целях и предназначена для студентов факультетов социальной работы.
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ОБЩЕСТВЕННОМ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТАХ
Чтобы показать ту динамическую среду, в которой разворачивается социальная работа, мы разработали схему (рис. 1). Эту схему можно использовать для анализа на различных уровнях. Можно рассматривать отдельные элементы схемы или взаимодействие между ними.