80
ент социальное учреждение, семья — социальный работник (Shulman,
1992:21).
Учреждение, * семья |
Клиент
социальный работник» четко просматривает- |
Социальный работник
Схема 3. В отношениях «клиент -ся и «третий элемент».
Роль социального работника, его функция является контекстно-обусловленной, зависящей от характера отношений и ситуации (Shulman, 1992:22). Взаимодействие «социальный работник—клиент» является динамическим (там же: 82)» может быть затруднено разного рода профессиональными нормами или «врачебным» подходом с его объективностью, дистанцией и нейтралитетом к клиенту.
Социальный работник должен вести себя профессионально, например, разделяя боль матери, ребенок которой умирает от рака, глубоко сочувствуя ей (Shulman, 1992:130).
Особенности интеракционального подхода '
к процессу решения проблем
Социальная работа включает в себя два больших процесса собственно интерпретацию и процесс решения проблем (Shulman, 1992; Johnsen, 1992; Askeland, 1994). Социальный работник должен помочь клиенту разобраться в своих чувствах и решить накопившиеся проблемы (Shulman, 1991:24).
Существуют теории, уделяющие большее внимание первому (Shulman, 1992) либо второму (Compton and Galaway, 1984) процессам.
Шульман (1992) в своей интеракциональной модели работы с клиентами выделяет следующие стадии:
1 • Стадия подготовки.
Социальный работник должен сформулировать для себя мысли и чувства клиента и уметь высказать их, «настроившись» на клиента в процессе их косвенной коммуникации, определив его отношение к помощи и способность к ее использованию.
81
2. Начальная стадия работы.
Социальный работник при первой встрече с клиентом должен:
• кратко сформулировать цели общения с клиентом, рассказать, ка
кого рода помощь клиент может ожидать;
• уточнить свою роль, чем можно помочь в данной конкретной ситу
ации;
• искать доверия клиента, обратной связи с ним;
• рассказать о наиболее частых стереотипах отношения клиентов к
социальным работникам;
• выделить в проблеме клиента основные моменты;
• помочь клиенту преодолеть нежелание обсуждать темы, являющи
еся для него табу.
Третья стадия работы:
• найти «ключ к общению», способность понимать проблемы клиента;
• помочь клиенту «разговориться»;
• заключить рабочее соглашение/договор с клиентом;
• проявлять эмпатию к клиенту, сопереживать клиенту;
• приглашать клиента к участию в работе и активному сотрудниче
ству;
• собирать необходимую для работы информацию;
• подводить итоги общения, работы, определять ее новые цели и за
дач и.
Четвертая — заключительная стадия:
• заранее начать разговор об окончании работы, чтобы сделать про
цесс работы более эффективным;
• определить свои чувства на заключительной стадии работы, спо
собствовать клиенту в осуществлении контроля над ситуацией;
• «разделять чувства» с клиентом, как позитивные, так и негатив
ные;
• определить теорию, при помощи которой можно лучше всего доне
сти идеи, чувства и выводы, возникшие в ходе общения. «Доверить»
клиенту его/ее дальнейшее развитие;
• отметить положительные и отрицательные моменты в общении,
пытаться исключить «черно-белое» понимание;
• определить следующий этап развития для клиента.
Построение диалога в социальном учреждении
Исследования (Sorensen, 1994, 1995) показали, что при общении в социальных учреждениях, как правило, доминирует социальный работ-
82
ник что проявляется с особой четкостью на стадиях выбора и принятия шений. £ начале и конце общения уровень доминирования социальных работников ниже, когда есть необходимость вызвать клиента к общению, поддержать его, выразить сочувствие. Социальные работники, как правило, дружелюбно настроены и уважительно относятся к клиенту. СЁреноен (там же) отмечает стремление социальных работников к равноправию в диалоге, их слабое и скрытое доминирование. Однако слабое доминирование в некоторых случаях может оказаться помехой взаимодействию. Берг Сёренсен дает следующие советы социальным работникам:
1. Доминирование и контроль являются прерогативой клиентов, жизнь
— ведь это их жизнь, проблемы и внутренние ресурсы. Система должна принимать все, даже «плохие» решения клиента.
2. Контроль при этом может быть передан социальному работнику,
однако тогда доминирование должно быть открытым и реализовываться
в форме решений либо советов и рекомендаций. Также как и в первом
случае, выбор такого соотношения ролей должен быть сделан клиентом.
Социальный работник и клиент должны доверять друг другу и социальному учреждению.
Ценностные ориентации в ннтеракционизме: индивид в центре внимания
Общество как объективная и субъективная реальность
Практика социальной работы, отношения «клиент— социальный работник» всегда протекают в определенном социальном контексте, существующем на нескольких социальных уровнях — скандинавское общество, норвежское общество, местное сообщество людей или совсем небольшое сообщество, например, предприятие или учреждение, т.е. конкретное место работы. Любое сообщество формируется как результат взаимодействия людей в конкретной ситуации. Интеракционизм иссле-дует прежде всего способы, которыми люди определяют или конструируют то, что является релевантным, значимым для общества. На одной работе люди занимаются лишь зарабатыванием денег, не проявляя личной заинтересованности в ней, а на другой считают свое персональное участие определяющим для благосостояния остальных сотрудников. В последнем случае люди отождествляются со своей работой; так же вос-пРинимают их и другие, что в итоге превращает работу а значимое для них общество. Аналогичным образом формируются и другие сообщества, что подробно описывается в работе исследователей в области социоло-
83
Первый из этих процессов они называют экстернализацией. Экстер-нализация происходит тогда, когда человек создает что-либо в диалектическом процессе. Первым этапом в этом процессе может явиться, например, выделение социальным работником средств клиенту на строительство дома по просьбе последнего, а вторым —■ совместного выбора конкрет- ' ного жилища. В обоих случаях роль социального работника является активной. На первом этапе создается «мы»-отношение между клиентом и социальным работником — новая, не существовавшая до начала этого i диалектического взаимодействия социальная реальность. Экстернализа- , ция в символическом интеракционизме связывается с «я»-функцией со- I циадьногосебя. Индивиды создают общество (Wallace and Wolf, 1991: 314). Творческая природа человека позволяет ему реагировать на создаваемую им самим реальность.
Следующий процесс позволяет нам воспринимать упорядоченность повседневной жизни, видеть порядок мира. Как результат этого процесса, названного Бергером и Лкжманном объективацией, мы начинаем понимать общество как объективную реальность — в ходе определения ро- ! лей и институционализации. Источником формирования ролей выступают привычки, коль скоро существует некое собрание знания о различных j типах поведения (BergerogLuckmann, там же: 93). Любое институциона- j лизированное поведение неизменно приводит к формированию ролей. Привычки играют важную роль в социальной жизни, поскольку освобождают человека от необходимости постоянного выбора и осмысления событий, таким образом раскрепощая его. Центральным моментом объек- J тивации является формирование коллективного и разделяемого всеми мира посредством такого инструмента, как язык. Мир приобретает для нас, таким образом, качества объективности, постоянства и данности, а 1 общество становится объективной реальностью.
Третий процесс, участвующий в формировании общества как субъективной реальности, называется интернализацией. Мы склонны прини- , мать вещи лично и отождествлять себя со своей профессией социального работника. Иными словами, человек является социальным продуктом, для которого центральным управляющим процессом является социализа-84
я которая, в свою очередь, вводит человека в объективный мир обще-ства(там же: 154). Первичная социализация протекаетвдетском возрасте вторичная же является более поздним процессом, когда уже социализированный индивид социализируется в новых секторах общества (там же). Вторичная социализация является интернализацией в институциональных реальностях, например, социализацией на новом рабочем месте. Успешная социализация представляет собой сбалансированное соотношение между объективной и субъективной реальностью. При безуспешной социализации человек задается вопросами: «Кто я?», «Что я здесь
делаю?»
Итак, видение общества в интеракционизме подразумевает, что общество создается в ходе взаимодействия людей. С особенной силой творческий потенциал человека, его субъективная созидающая способность проявляется в процессе экстернализации. В процессе объективации центральное место отводится объектной стороне «я», себя. В процессе ин-тернализации главенствующую роль играет объективация, хотя взаимодействие субъектной и объектной сторон «я» является более динамичным.