Способность распознавать эти процессы дает нам возможность по-новому интерпретировать ситуации, оценивая друг друга с позиций ролей, и видеть общество в более оптимистической перспективе. В этой перспективе мы получаем довольно широкие возможности воздействия на общественные процессы, принимая в то же время ответственность за них на себя. Мир является не только данностью; его институты формируются в ходе взаимодействия людей и доступны для изменения и улучшения. Интерпретируя ситуацию с других позиций, мы можем изменить свое понимание общества.
Концепция человека е интеращионизме
Человек обладает способностью к сотворению нового и приспособлению и ориентирован на настоящее, являясь социальным существом. Интеракционизм пытается проникнуть в глубоко личное переживание человеком ситуации, выяснить, каким образом человек воспринимает себя как «я» и «меня» и в каком соотношении находятся эти стороны в различные моменты; как он развивается и как формируется у него образ себя. Самоидентификация понимается в интеракционизме как нечто доступное изменению, определяющее позицию индивида в обществе, и как результат восприятия человеком себя и восприятия его другими. Самоидентификация человека проявляется прежде всего в отношениях (Stone, 1986:
). Самоидентификация возникает, когда другие «наклеивают на нас
85
такой же ярлык», что и мы сами, и находит дальнейшее подкрепление в отношениях. Самоидентификация является более широким понятием по сравнению с понятием роли — чего-то определенного извне, в особенности нашим местом в социальной структуре. Роль является довольно статичным понятием, в то время как самоидентификация — понятие более всеобъемлющее, расплывчатое и менее структурированное, и его, как динамическое понятие, достаточно трудно определить. Образ себя не является данностью, присущей нам с детства или управляющей нами из бессознательного, но продуктом взаимодействия с другими в ситуации «здесь-и-сейчас», позволяющего нам сформировать образ себя.Но только ли представления других формируют наш образ себя? Как складывается наше восприятие самих себя? Что такое идентификация? Говоря о самоидентификации человека, мы имеем в виду, прежде всего, определенного рода сходства. Датский философ Финк (Fink, 1991)вво-диттри понятия идентификации, составляющих одно целое, основываясь на трех формах подобия Аристотеля:
1. Единичная идентификация — это самоидентификация, континуум самого индивида, связанный с его существованием. Эта идентификация является уникальной для каждого человека, даже для клонированных образцов.
2. Родовая идентификация является общей для групп людей. Для многих обширных категорий людей существуют свои идентификации. Кроме того, все люди разделяют общеродовую идентификацию. Родовая идентификация связана с единичной; чтобы быть уникальным, человек должен быть одним из многих, заменимым. Расизм можно, например, объяснить неприязнью к другой родовой общности — белой к черной.
3. Количественная идентификация — это сходство одной вещи с другой, например, сходства людей и животных, где возможно сопоставление по любому основанию.
Финк (там же) утверждает, что идентификация всегда доступна для дальнейшего уточнения и никогда не является окончательной. Не выделяя в человеке этих трех форм идентификации, мы можем впасть в непродуктивную дискуссию о природе личности: является ли она навсегда определенной данностью или подвержена постоянному изменению. На самом деле и та и другая сторона личности проявляются лишь в определенных отношениях. Обычно мы задаем сами себе вопрос: «Что является постоянным, а что изменчивым в моем восприятии себя и самоидентификации?»
Избежать противоречия между изменчивым и постоянным можно так-
же, исходя из отношений между людьми, т.е. коллективного сознания и понимания взаимозависимости людей. Уффе Юль Йенсен называет это понимание третьим путем философии, переносящим акцент с человека на форму его существования, сложившуюся в ходе общественной практики (Martinsen, I989:15). Существует также два альтернативных индивидуалистских понимания проблемы—релятивизм, утверждающий, что человек сам создает свои ценности и определяет ценность себя, и эссенциа-лизм, предполагающий, что человек получает уже готовые ценности извне. Интеракционистское понимание человека характеризуется тем, что люди создают ценности друг для друга. Анализируя и оценивая явление, мы должны исходить из некоторых всеобщих принципов, разделяемых всеми людьми, рассматривая его с общечеловеческих позиций, сформированных интерсубъективно. Необходимо аргументировать тогда, почему нечто является хорошим или плохим для человека, а не для нас самих или для кого-либо другого, чей авторитет мы признаем.
Объяснение целей
Задаваясь вопросом о причинах, побуждающих человека действовать определенным образом, мы подходим к другому вопросу — «А какой смысл создает это действие для человека?» Пытаясь объяснить цели действий, мы выясняем намерения человека (Gilje og Crimen, 1993). Для того, чтобы понять осмысленные явления, необходимо правильно истолковать их.
Социолог Шуц подразделяет знание на обыденное и общественно-научное, т.е. знание, понятия из непосредственного опыта («семья», «страх», «научение», «хорошие и плохие люди» и др.), и более абстрагированные знание и понятия («группа первого уровня», «фобии», «социализация» и «стратификация») (Gilje og Grimen, там же: 147). Такое же различие можно провести и между заботой и уходом за людьми как частью повседневной жизни и как профессиональной деятельностью (Martinsen, 1989: 14). Объясняющее знание находится как раз посередине между непосредственным и теоретическим знанием, отражая в себе оба. Соцработник употребляет профессиональные выражения, общаясь с коллегами, но не с клиентами. Исследователи в области теории систем Пинкус и Минахан (1973) используют понятия «агент изменения» в отношении соцработника и «целевой системы», которые должны измениться для достижения определенной цели. Работая с клиентом, соцработник должен использовать такие слова, которые сами по себе должны улучшить ситуацию клиента. Говоря профессионала
ным языком, клиента помещают в рамки целевой системы, что на практике может реализовываться самыми различными способами. Несмотря на то, что профессиональный язык более точно описывает ситуацию, употребление специальных выражений в работе с клиентом нередко является вызовом со стороны соцработника, поскольку тогда теряется уникальность и неповторимость ситуации. Однако использование более абстрактных описаний позволяет нам воспользоваться опытом других ситуаций.
Интерпретируя ситуацию, мы постоянно перемещаемся между частью и целым, между предметом интерпретации и более широким контекстом, в котором он существует. Аналогичным образом предмет истолкования является целым, а наше понимание его — частью. Теоретические понятия, которыми мы оперируем при интерпретации, являются отражением нашего понимания, т.е. того, что мы сами считаем важным. Если, например, нас интересуют ролевые конфликты, то мы будем видеть в каждой ситуации прежде всего ролевые конфликты. Это, в свою очередь, сказывается на том, как мы интерпретируем целое и что мы будем считать смысловым центром ситуации. Интерпретируя определенную часть или смысловой блок, мы также должны рассматривать ее в более широком контексте целостного понимания.
Этика
Традиция истолкования значения исходит скорее из релятивистского понимания ответственности и морали. Несколько упрощая теорию, можно сказать, что если намерение хорошо, то и действие тоже будет хорошим. Пэйн утверждал, что гуманистические идеи повлияли на ценности социальной работы. Символический интеракционизм и феноменология создали основу для понимания человеческой личности как флексибиль-ной, заранее не определенной и не столь критичны по отношению к человеку, как другие психологические теории (Payne, 199I: 182).
Насущной задачей соцработника является интегрирование личного роста в русле общественно-профессионального развития в сфере социальной работы. Соцработник должен сочетать в себе целое и его часть, участвуя в этической дискуссии и в то же время оставаясь моральным практиком. Наиболее полно эти процессы описывает понятие «лично-профессиональное развитие»:
«Понятие "лично-профессионального" вскрывает важные качества соцработника — его роль как помощника, когда он как специалист по оказанию помощи нуждающимся сочетает в своей работе личный вклад и
88
признанные достижения в сфере социальной работы, выступающие как единое целое». (Aalen Leenderts, 1995: 19)
К общепрофессиональным ценностям относятся, например, способность принять точку зрения клиента, чтобы помочь ему реализовать право на самоопределение. Кроме того, необходимо помнить, что люди всегда занимаются интерпретацией друг друга, а поэтому недопустимо утверждать, что мы знаем другого человека лучше, чем он сам. Ценностью является также способность уважать индивидуальность и неповторимость другого человека, означающая, что не все проявления человеческой жизни можно зафиксировать в языке и общественных формах. По утверждению философа Л. Витгенштейна, «Если о чем-то невозможно говорить, то об этом следует молчать» (Josefson, 1991: 56). Кардинальной проблемой философии, по мнению Витгенштейна, является различие между тем, что можно выразить при помощи высказываний, и тем, что можно лишь показать (Wittgenstein в Johanessen, 1993: 4).
Безмолвие и невысказанное знание не означает того, что заключенный в них смысл невозможно оформить словами, но лишь то, что вербализация может создать свою собственную реальность, а потому описывая ситуации словами, мы сталкиваемся с выбором и ответственностью.