Круги на схеме наглядно отображают, как политический климат и изменения экономической конъюнктуры влияют на социальную политику и формирование институтов, осуществляющих социальную работу, которые, в свою очередь, представляют «заказ социальной работы». Отсюда понятно, как, например, сегодняшний неолиберализм влияет на социальную политику и делает ее все более индивидуально ориентированной с тем, чтобы быть уверенными в том, что помощь доходит до «действительно нуждающихся». С учетом этого строятся организации, осуществляющие социальную работу, и »к методы работы. А это влечет за собой более строгий контроль со стороны социальных работников за тем, кто получает доступ к их услугам.
Примерно в 1900 году в Амстердаме, Лондоне и Нью-Йорке была начата подготовка социальных работников. В Норвегии в 1920 голу были впервые учреждены годичные курсы, которые проводились Норвежским национальным Советом Женщин (общественные курсы), а в 1950 году было введено государственное двухгодичное обучение социальных работников.Схема 1. Модели, показывающие социальную работу в социальном и социально-) политическом контекстах.
Далее в этой главе мы расскажем, какие социальные проблемы при-1 вели к возникновению профессиональной социальной работы. Эту мо-] дель можно использовать для анализа тех социальных условий, в которых такого рода профессия смогла появиться. Таким же образом мы можем . показать, как наука социальной работы складынается из понимания со- j циальных условий, которые, в свою очередь, влияют на модели действия. Вокруг этого и сосредоточено основное внимание в данной книге. Мы! попытаемся также ответить и проанализировать развитие различных мо-| делей социальной работы.
Схема отражает и взаимное влияние трех частей, что дает нам воз-1 можность выбрать нужный нам уровень анализа. Начав с внутренпихя кругов, мы можем проследить, каким образом социальные проблемы,]^ институциональные задачи и сама дисциплина влияют друг на друга. Взяв же внешние круги, можно увидеть взаимозависимость между обществен^ ными процессами, политическим климатом и теоретическими подходам* к социальной работе.
12
В 1960-70-е годы, например, в центре внимания находились следующие проблемы; как повысить уровень жизни для всех граждан; является ли экономический рост лучшим путем развития. Политический климат и концепции социальной работы определяли то, как общество воспринимало социальные проблемы, их причины и условия протекания. Политический климат также влиял на концепции социальной работы. Чтобы понять силы, управляющие человеком, или более глубоко изучить взаимодействие между людьми, внимание было перенесено на отношения в обществе. В этот период большой популярностью в социальной работе пользовались конфликтные модели. Научное изучение социальных конфликтов привело к улучшению политического климата, который ранее характеризовался недоверием к общепринятым ценностям и истинам.
Поскольку нашей целью является выявление корней социальной работы, ее возникновение, что само по себе является почти невыполнимой задачей, мы решили избрать началом исследования основание первых «социальных школ» в крупных городах США и Европы. Это событие — вполне «естественное» начало для книги, посвященной исследованию теоретических моделей социальной работы.
Мы не ставим перед собой цели представить полную картину истории социальной работы. Напротив, мы хотим здесь показать, какое влияние на развитие социальной работы оказывали теоретические направления в различные периоды формирования науки о социальной работе. Рассматривая условия и причины этих изменений, мы будем использовать схему на рисунке 1.
Итак, в этой главе мы хотим пролить свет на следующие вопросы:
1. Как можно объяснить появление той или иной теории в данный
конкретный момент формирования науки социальной работы?
2. Какие из этих причин относятся только к самой науке?
3. Какие социальные проблемы стояли наиболее остро в тот период?
4. Какое влияние на распространение конкретной модели оказала
политическая реакция на эти проблемы?
НАЧАЛО XX ВЕКА: СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
Кардинальные перемены, которые индустриализация и экономическая система капитализма принесли с собой, также оказали влияние на структуру общества, то есть на способ организации или структурирования общества. Индустриализация привела к миграции населения в горо-Да. Города становились перенаселенными, а, не имея возможности жить
12
натуральным хозяйством, многие люди испытывали нужду. Примеров] жизненной ситуации, в которой оказались многие, является сказка Г J Андерсена «Девочка со спичками». В ней через образ маленькой девоч! показано человеческое лицо бедности, судьба девочки, ее отношения1 обществом и огромная разница между богатыми людьми и неимущими. ^
Социальная работа восходит своими корнями к такой ситуации, 1 которой находилась девочка и ее сестры и братья в конце прошлого ( леТия. Здесь же мы находим зачатки социальной работы. Тогда ее выпс няли женщины, участвовавшие в «добровольной» социальной работ основывавшейся на человеческом сочувствии, тепле и заботе по отнои нию к другим людям, испытывавшим нужду.
В Норвегии индустриализация началась сравнительно поздно, и 1 всей территорий сохранилось значительное число поселений, где нат ральное хозяйство продолжало играть решающую роль. Низкая числе ность населения страны не позволила городам достичь той же величи» что в других европейских странах и США. Хотя и в Норвегии появг изменения в миграции населения, структуре семьи и зависимости пюр от заработка. Индустриализация в Норвегии началась примерно в 195 х годах. Машинные технологии нашли свое применение вместо прежне ручной работы, были построены фабрики.
В экономическом образе мышления тон задавал либерализм. Свобод ная конкуренция и защита прав частной собственности считались дв» щими механизмами развития. На бедность смотрели как на следств» аморальности (распущенности), а помощь от общества и властей получ ли только «стоящие» граждане. Такой взгляд на бедность господствов в Норвегии. С принятием Закона о бедных в 1845 году были образован комиссии бедноты, призванные обеспечить минимальный прожиточнь уровень для «совсем беспомощных». Помощь выдавалась бедным тольк после настоятельных требований с их стороны, и то ею покрывались тол самые насущные из потребностей. Формы помощи также были отчас устрашающими, чтобы не породить использование ее не по назначен»
В 1863 году Закон был пересмотрен и стал еще более строгим в отнс шении отбора «нуждающихся в помощи». В Комитете по закону о беднь в 1869 году было высказано предложение поместить над дверями гс дарственных учреждений для бедных надпись следующего содержав (Kluge, 1973:48): «О тех, кто в нужде, пусть заботится надежда».
Ввести в действие Закон о бедных в Норвегии с 1900 года додж» были управления по бедным. В состав управлений входили священн» член магистрата (то есть городского правления; бургомистр и члены <
14
вета) или полицейский чиновник плюс мужчины и женщины, количество которых должно было определяться местными органами власти.
Большинство нуждающихся получало материальную помощь или снабжалось необходимыми товарами, хотя и продолжало жить у себя дома. Детей из бедных семей нередко снабжали продовольствием или помещали в дома призрения (Kluge, 1973).
В этот период в крупнейших городах США и Европы было впервые введено образование для социальных работников. Социальная работа стала, таким образом, профессией, для которой существовала формальная академическая база, а знания и практические методы стали передаваться посредством образования и подготовки работников. Норвегии потребовалось еще несколько десятков лет, чтобы поставить социальную работу на профессиональную основу. Существовало два основных подхода, на которых впоследствии строилась социальная работа: первый — главное внимание уделять отдельному человеку и по возможности уменьшить его страдания; второй—недопущение бедственного состояния людей.
Опыт США оказал исключительное влияние на развитие социальной работы в Норвегии. Мэри Ричмонд, считающаяся основателем кейсвор-ка, опубликовала в 1917 году свою работу «Что такое социальная терапия».
В качестве центральных тезисов данной работы выступают два:
• Необходим индивидуальный подход к пациентам и их проблемам,
то есть необходимо признать, что каждый человек является уникальным и
не должен рассматриваться как нечто усредненное;
• Полноценная социальная работа (кейсворк)2 требует основатель
ной постановки диагноза.
По ее мнению, все «факты» каждого отдельно взятого случая должны быть тщательно изучены и увязаны со средой, экономическим положением, личностью пациента и его семьей. Затем необходимо поставить правильный диагноз и предпринять определенные меры воздействия по отношению к пациенту, чтобы достичь реальных изменений. Работа над социальными изменениями находится, согласно автору, вне сферы социальной работы. Сравнительно быстро кейсворк был положен в основу так называемой «диагностической традиции» в социальной работе, которая заняла в ней доминирующее положение на последующие 50 лет (Barber,
Кейсворк — изучение условий жизни неблагополучных семей и помощь им. —Ьольшой англо-русский словарь.
15