„и Эти тезисы сформулированы исходя их конфликтологической кон-тщелции общества, когда индивидуальные проблемы тесно связаны с соци--яяльными структурами и процессами.
гт В 60-х годах в социальной работе доминировали психодинамическая -■■традиция и мышление. Социальную работу критиковали за чрезмерное увлечение внутренними процессами отдельных людей, когда связь меж-э,^гу обществом и социальными проблемами затушевывалась. В70-хго-"рдах конфликтологический подход начал укрепляться и в социальной ра-к боте (Payne, 1991:201). С начала 70-х годов в профессиональных и высших учебных заведениях социального профиля стал преподаваться "''предмет «работа с обществом». Дисциплина основывалась на конфлик-"'тологии и политической идеологии и в конечном счете стала частью пред-" мета «социальная работа».
Норвежские обществоведы-конфликтологи пытались придать своим исследованиям практическую направленность. Термин «деятельные исследования» в 60-е годы уже использовался в сфере рыночных отношений, а с 70-х годов такие исследования проводились и в социальной сфере. Вдохновителем этого направления являлся Ауберт, а р наиболее известным исследовательским проектом этого типа в социо-, логии явился проект Норд — Одал под руководством Лё'кхена. Ключевой фигурой социологической традиции деятельных исследований был Матисен, представивший предложения по реформе системы исправительных учреждений (Kalleberg, 1992). Цель деятельных иссле-1 дований — ускорить процессы изменения на локальном уровне и в пла-п не подготовки. Заинтересованные стороны сами избирают цели изменения и активно участвуют в нем. В ходе работы накапливается ,; практическое знание локального характера, которое стороны могут использовать, а также формируется общетеоретическое понимание (Engelstad, 1987).
Деятельные исследован и ясделал и работу с обществом более пригод-у нойдля образовательных целей, позволили отделить действия отполити-■ ки, поскольку исследования могут дать объективную оценку проводи-Мой работе.
129
Марксизм является философией, политической идеологией и научным знанием и известен во всем мире. Работы Карла Маркса (1818-1883) посвящены философии, истории, политике, экономике.
Сам Маркс называет красной нитью своих исследований следующее (Marx, 1859:13-14): «В ходе своей жизни люди вступают в производственные отношения — строго определенные, необходимые и независимые от их воли, соответствующие ступени развития материального производства. Эти отношения образуют экономическую структуру общества, тот реальный базис, над которым надстраивается право и политика и который соответствует определенной форме общественного сознания.
Способ производства материальных благ определяет все остальные социальные, политические и духовные процессы. Не человеческое сознание определяет среду своего существования, а, наоборот, общественная ситуация определяет сознание людей».
Эта идея является ядром марксистской теории. Движущей силой общества Маркс признавал базис, то есть экономические отношения (субъекты собственности на средства производства, способы использования последних и продукты производства). Политические институты, право, религия, искусство, наука являются, по Марксу, «надстройкой».
Маркс утверждал, что общество развивается через противоречия материального характера, приводящие к смене общественных систем.
В рабовладельческом обществе противостоящими классами являлись свободные граждане и рабы, в средневековом феодальном обществе — феодалы и зависимые крестьяне, впоследствии — дворяне и буржуазия, в капиталистическом обществе — между рабочими, предлагающими свою рабочую силу на рынке труда, и капиталистами, владеющими средствами производства и покупающими рабочую силу.
Маркс полагал, что человек и природа также находятся в отношениях диалектической взаимосвязи, и то, как мы работаем, определяет наше сознание; наше сознание и понимание вещей определяют характер наших действий. Индивид находится в диалектическом взаимоотношении с обществом. Человек делает историю, и в то же время история создает его.
В своих работах Маркс использует понятие «отчуждение» — бесчеловечное последствие капитализма, вынуждающее человека воспринимать мир как нечто совершенно чуждое для себя, считать самого себя чужим в своей жизни. Система производства отчуждает всех участников производственных отношений от продуктов производства: рабочих — от
130
того, что они произвели, и владельца продукта, «присваивающего» его себе. Рабочий не может решать, что, как и зачем производить, он лишь обменивает свою работу на деньги, а сам процесс производства ему безразличен. Капиталист лишь хранит у себя продукт какое-то время, и последний еМу также безразличен. ,4. Маркс сформулировал четыре тезиса, касающихся отчуждающего
_^рУДа(Магх, 1844:24):
9}г 1. Отчуждающий труд отделяет человека от природы.
2. Отчуждающий труд делает жизнь других людей средством к существованию отдельного человека. Человек продает свой труд, чтобы выжить физически, хотя сущность человека заключается в свободном осоз-
^^анном действии.
т 3. Это приводит к тому, что тело человека, окружающая природа, ее
.духовность, другие люди становятся чуждыми ему.
4. Непосредственным следствием отчуждения человека от его труда, человеческого рода является отчуждение от других людей. _^г Точно так же и другие люди отчуждаются от самих себя и от челове-
й^еского рода (там же).
Все это, по мнению Маркса, — признаки экономического уклада капитализма. Разделение труда также оказывает на человека отчуждаю-, j^ee воздействие, на макро— и микроуровнях. На макро уровне это общественное разделение труда—на различные отрасли, с одной стороны, чи на «умы» и «руки» — с другой, что отражает и одновременно подкрепляет властно-классовые отношения.
Марксистский подход в социально-политическом анализе в Норвегии начал использоваться лишь в 1970-х годах. В социальной работе .{также отмечались попытки использования марксистской теории. В бро-•»<шюре Союза Социалистического Просвещения 1979 года под заголовком «Какая социальная работа нам нужна?» был поставлен вопрос: «Ка-
-кой должна быть социалистическая практика социальной работы, и как
-.мы должны способствовать профессионализации и организации с социалистических позиций?». Стьёрне, один из авторов брошюры, сформуди-> ровал 11 положений, касающихся марксистской практики социальной
работы (Stjerno, 1979:61-63).
Социальная работа должна быть:
1. Ориентированной на коллектив и не допускающей обособления.
Необходимо разрабатывать коллективные формы социальной работы,
г • необходимо познакомить клиента с общественным опытом и проблемами
в обществе, объяснив при этом, что социальные проблемы людей не явля-
131
2. Классово ориентированной.
Социальная работа должна формировать у социального работника и клиента представление о классах и классовых интересах, о сходствах и различиях классов. Это часто означает тесное сотрудничество с профсоюзом. При работе с клиентами предлагается собирать информацию о рабочем классе и других угнетенных и оценивать социально-политические реформыпо тем последствиям, которые они будут иметь для различных классов и групп.
3. Антирепрессивной и отрицающей насильственные меры.
Взгляды радикальных социальных работников на сущность и роль
государства заставляют их сомневаться в эффективности использования аппарата принуждения в отношении общества, так как это для них означает насилие в отношении клиентов.
4. Оперирующей небуржуазным понятием прав человека..
В буржуазной идеологии права человека связываются, прежде всего, со свободой слова, свободой объединения и законностью. Эти права несомненно важны, неотъемлемы, и их легко защитить. Социалисты считают, что не менее важно иметь право на труд, достойное жилище, свободу от материальной нужды и возможность совместно решать проблемы отдельных людей. Какой смысл иметь свободу прессы в стране, где большая часть населения неграмотна? Насколько эти люди счастливы от свободы слова, не имея ни работы, ни жилья?
5. Гуманистической.
Ценности этого ряда присутствуют и в буржуазных, и в социал-демократических программах (буржуазный гуманизм устанавливает запреты лишь на непосредственное угнетение индивида, но не на косвенное или структурное — через коллектив).
Стьёрне отмечает, что этот взгляд разделяют не все направления марксизма-ленинизма. Кроме того, достаточно размытыми являются границы воздействия государства на социально или политически «отклоняющихся» индивидов и группы (например, гомосексуалистов, политических оппозиционеров и др.).
6. Социальной и действенной.
Взаимодействие с клиентами должно быть направлено на повышение сознательности восприятия клиентом своей ситуации и общества. Социалистические социальные работники не должны манипулировать людьми и использовать соответствующие методы работы.
132
7. Трезво оценивающей практику.
Действия социалистов должны быть не спонтанными и не продуман-' .ными, но стратегически спланированными с учетом противостоящих сил. Однако компромиссы и тактические ходы не должны становиться моде-.-.лью работы. .8. Обобщающей.