Процесс формирования маргинальных групп и присвоения им этого статуса подробно описан в работах Вольфенсберга (1972,1983); подход Фрейра получил дальнейшую разработку в совместной работе Блэка и Роуза (Black and Rose, 1985), посвященной лечению больных с душевными расстройствами.
Соломон (Solomon, 1976) выдвигает идею институциональных интересов, из которых исходятв своей деятельности социальные учреждения.
Леонард (Leonard, 1977), представитель радикальной социальной работы, пытался объединить ее в целостную модель. Он называет следующие цели радикальной практики:
1. Просвещение.
Повысить уровень общественного сознания и самосознания граждан необходимо для того, чтобы сформировать способность критически оценивать социальную обстановку.
2. Связать человека и систему.
Укреплять и поддерживать взаимодействие человека и системы путем содействия деятельности групп, проведению общественных акций, помощь в «подключении» инвалидов к группам.
3. Сформировать системы противодействия, способные положить конец несправедливой социальной практике на уровне семьи, организации и всего общества.
4. Реакции индивидов и структур.
Парадокс радикальной социальной работы заключается в том, что социальный работник изначально принадлежит к системе и является органом подавления. Работая в системе, он способствует установлению новых центров власти, которые сами могут оказывать на систему изменяющее воздействие.
137
1. Принцип участия.
Человек должен глубоко проникнуться проблематикой и «пережить» ситуацию.
2. Принцип соответствия.
Решения проблем и любая другая активность должны быть необходимы народу (то есть конкретной общности людей, имеющей определенную проблему).
3. Принцип соответствующего места действия.
Работа должна проводиться не только с теми, для кого она актуальна, но и в их среде.
4. Принцип мобилизации.
Работа предполагает высвобождение, задействование и развитие неиспользуемых ресурсов и возможностей социальных групп.
5. Принцип действия.
Человек должен стремиться самостоятельно изменить свою жизненную ситуацию путем активных действий.
6. Принцип понимания.
Через свои действия человек должен научиться осознавать реальность, ее социальный, экономический и политический аспекты, свои возможности и направления деятельности.
7. Принцип самоопределения.
Работа должна совершаться в интересах людей, с их согласия и по их воле.
Названные принципы могут использоваться в работе с индивидом, группами и социальной средой в целом.
Довольно трудно оценить вклад, внесенный конфликтологией в развитие социальной работы. Несомненно одно: этот вклад является очень
138
ценным, хотя бы потому, что позволил социальным работникам критически оценить суть той системы, в которой они работают, пересмотреть свои функции в работе с клиентами, по-новому посмотреть на уже известные явления, выявить новые связи и зависимости в своей работе.
Ценностные ориентации
Конфликтологические модели социальной работы основываются на следующем представлении о человеке. В мире уже существуют определенные ограничения и возможности для человеческого развития. С другой стороны, человек своими действиями участвует в «сотворении мира». В обществе существуют конфликты интересов. Власть связана с социальным статусом, а следовательно, и с социальными структурами. Исследователи по-разному определяют характер этой зависимости. Марксистская теория видит в любых отношениях экономическую основу. Понимание человеком мира и его деятельность находятся в диалогическом единстве.
Фрейр (Freire, 1974) видит «онтологическую задачу» человека в становлении его как действующего субъекта и изменении своего окружения, обеспечивающем его продвижение к новому, более удовлетворительному качеству жизни на индивидуальном и коллективном уровнях.
«Освобождающая педагогика» Фрейра исходит из положения о возможности каждого человека критически оценивать свое бытие в диалоге с другими людьми, утверждая свое право свободно высказывать свое мнение.
Общество состоит из классов и групп, имеющих противоборствующие интересы, которые они, придя к власти, закрепляют. Властные группы формируют социальные структуры, принуждая общество к принятию и соблюдению своих интересов. Право закрепляет господство одних интересов за счет других. Непрекращающаяся борьба интересов придает обществу динамический характер.
Критики конфликтологических моделей социальной работы отмечают, что основной акцент в них нередко делается на формировании коллективного сознания вместо удовлетворения насущных потребностей клиента.
Практикуется также излишняя политизированность и недостаточная социальная направленность такого рода социальной работы, патерналистский характер моделей и принятие решений «за» социальные группы, «поглощение» личности коллективом и коллективными интересами, ограниченность направленности моделей — на женщин и «цветных», использование в них подавляющих механизмов.
139
Пассивность клиентов из «непривилегированных» социальных групп объясняется, прежде всего, низким уровнем их контроля над собственной жизнью, существованием ряда социальных норм, призванных поддерживать их подчиненное положение.
Пассивность и разочарование инвалидов объясняется их неспособностью участвовать в процессе производства, — обстоятельство, которое невозможно изменить. Центры дневного пребывания для инвалидов, где они выполняют однородные действия, получая за это не заработную плату, но лишь небольшое вознаграждение, уже сами по себе способствуют формированию их низкой самооценки. Протест инвалидов против бессмысленности выполняемой ими работы нередко воспринимается как неблагодарное отношение к обществу, предоставившему им работу.
Психические расстройства матери-одиночки следует рассматривать в контексте властных отношений. Труд женщин оплачивается ниже, чем труд мужчин, в силу того, что женщины находятся на периферии социальной власти. На женщин ложится двойная нагрузка — уход за детьми и выполнение низкооплачиваемой работы. Одинокая мать не может дать своему ребенку столько же благ, сколько это может позволить себе полная семья, считающаяся наиболее ценным социальным институтом по воспроизводству рабочей силы. Это приводит к ее низкой самооценке, появлению чувства вины и неполноценности.
Ощущение того, что «теперь все дороги закрыты», нехватка материальных благ, давление на работе являются результатом действия механизма подавления и вызывают душевные страдания клиента. Задачей социального работника в таком случае является стимулирование клиента к осознава-нию механизмов подавления, с которыми сталкиваются, например, инвалиды и одинокие матери. Первым шагом в этой работе является осознавание клиентом собственных эмоциональных реакций, связанных с принадлежностью к определенной социальной группе или нахождением в определенной ситуации, что получило в литературе название «процесса освобождения», призванного повысить осознание клиентом своей ценности. Процесс решения проблем предполагает принятие мер противодействия низкой оценке.
Роль социального работника осложняется тем, что, оказывая помощь, он представляет систему подавления, тем самым вызывает у клиента и окружающих людей представления о неполноценности человеке. Социальный работник должен помочь клиенту осознать угнетенность своего положения и мобилизовать все доступные индивидуальные и групповые ресурсы, таким образом «освобождая» клиента.
140
РЕЗЮМЕ
Конфликтные модели в социальной работе уходят корнями в социо логию и философию. Дальнейшее формирование понятий шло путем фи лософского и социологического анализа. Мы выделяем в этой групш моделей два направления — «радикальный структурализм» и «праксиологию». Этим мы подчеркиваем, что конфликтные модели включают е себя и структурно-детерминистское понимание человека и предполагаю! взаимовлияние человека и структур, создаваемых коллективными действиями людей.