3 Одним из путей решения этой дилеммы будет являться выбор конкретной специфической формы эклектизма, вместо общего и наивного. Пэйн (1991:48) выделяет восемь различных форм эклектизма. Логическим продолжением представленных нами моделей может являться так называемый теоретический эклектизм, который описывается как «дополнение идей одной научной школы отдельными методиками, заимствованными из другой, соответственно целям главной из используемых теорий» (Рауле, там же:48).
185
Нет смысла обсуждать правильные и неправильные, плохие и хорошие теории, лучше вместо этого установить какой путь более всего подходит для нас, в этом и будет заключаться наш профессионализм. «Под профессионалом я понимаю человека, который знает, что он способен делать, а что — нет, и использует это знание, выполняя свою работу» (Engquist, 1984:207), В социальной работе важно найти не лучший путь, а тот, который больше всего подходит вам самим!
ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ
СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Пионеры социальной работы важнее, чем ее классики
Социальная работа — очень многосторонняя дисциплина, и поэтому довольно трудно выделить ее ядро. Отсутствие ясности на этот счет, в свою очередь, ставит вопрос о том, чем же на самом деле является социальная работа. В начале книги мы определили, что она является полем профессиональной деятельности, хотя не вполне ясно, какое содержание мы вкладываем в это понятие. Социолог Бордо (Bourdieu, 1993: 16-17) определяет поле профессиональной деятельности как арену борьбы или состязания между людьми вокруг чего-то, общего для всех них, чего-то, во что они верят и что готовы отстаивать. В профессиональном поле литературы, например, актуален вопрос о том, что можно считать хорошей литературой. На этот счет существуют различные мнения, но все оппоненты имеют общее убеждение в том, что то, о чем они дискутируют, является очень важным и стоит того, чтобы из-за него спорить. Работающие в одном профессиональном поле специалисты имеют, как правило, ряд общих утверждений, знакомы с одними и теми же работами, бросают
186
и принимаютвызов своих оппонентов. Правомерен вопрос, является ли социальная работа «полем»? Прежде чем говорить о социальной работе как о «поле», следует установить, является ли социальная работа чем-то самостоятельным, а, например, не частью социальной политики, или она является искусственной отраслью, все методы которой были заимствованы или перенесены из других дисциплин4.
Причина, по которой мы выясняем, является ли социальная работа полем вообще, заключается в том, что отсутствует обязательная литература, с которой социальный работник должен познакомиться прежде, чем ему будет позволено заниматься практической деятельностью. В других дисциплинах существует ряд классиков, которых изучают не просто для того, чтобы познакомиться с историей предмета, но также для того, чтобы использовать предложенные понятия и теории, которые находят свое применение и сегодня.
Нельзя с уверенностью сказать, что понятие «классик» в социальной работе используется, по крайней мере, в смысле «авторитетный ученый», идеи которого служат и в настоящее время. В социологии классиками признаются Дюркгейм, Вебер, Маркс, Мид и Зиммель (Wallace and Wolf, 1991), поскольку их работы имеют большой вес и в сегодняшней социологии. Общепризнанными классиками психологии считают Фрейда, Роджерса, Скиннера и Пиаже. В педагогике у истоков теории стояли Платон и Аристотель. Позднее развитие педагогики было отмечено разделением на два направления—традиционализм (Скиннер, Макаренко и Колберг), в центре которого находится сама педагогика, и прогрессивизм (Руссо, Дьюи и Нейл5), в котором важнейшее место занимает ребенок.
Хотя само понятие «классик социальной работы» является достаточно спорным, мы тем не менее можем назвать имена основателей или пионеров этой дисциплины. Большинство исследователей называет основателем социальной работы Мэри Ричмонд (ср. Christiansen, 1990; Goldstein, 1973; Johnsson, 1992). Также высказывается мнение, что Джейн Аддамс оказала не меньшее, чем Ричмонд, влияние на формирование социальной работы в США (Franklin, 1986). Джейн Адаме часто называют «извест-
J Уже сама дискуссия о том, что можно считать хорошей социальной работой, говорит о том, что последняя является самостоятельным «полем», но поскольку иногда все же раздаются вопросы, чем является социальная работа, мы решили, что, возможно, она еще не оформилась в отдельную сферу общественной жизни.
■' Выражаю благодарность моему коллеге Терье Хальверсону, работающему на факультете социальной работы Регионального университета Буде, за информацию о классиках педагогической науки.
187
В Норвегии теория социальной работы испытала на себе сильное влияние американской традиции кейсворка. Доминирующее положение в мировой практике социальной работы занимают психодинамические модели (Payne, 1991:79). В этой книге мы представили пять теоретических направлений, которые вместе дают нам достаточно целостную картину предмета социальной работы. Все эти направления в разной степени испытали на себе влияние первых теоретиков социальной работы. Такие социально ориентированные направления, как интеракционизм, теории систем и конфликтов, преломляясь в работах Дьюи, уходят корнями к идеям Джейн Аддамс. Мэри Ричмонд считается основателем психодинамических моделей.
Практическая работа: между индивидом и обществом
Социальная работа испытала на себе влияние психологии и социологии. Несколько утрируя, можно представить социологию как науку об обществе, психологию — как науку о человеке, а социальную работу — как науку о человеке в обществе. Поле деятельности социального работника — в точке взаимодействия человека с обществом. Профессиональная компетентность, приобретаемая в процессе обучения, имеет здесь критическое значение. Необходимо квалифицированное руководство практикой, чтобы использовать содержание теоретических предметов для профессионального роста студентов.
В системе высшего образования Норвегии существует три разновидности образования для социальных работников. Две первых являются частью социально-педагогической традиции, а третья является теоретической основой подготовки социономов. Работа социономов направлена на предотвращение, разрешение и уменьшение социальных проблем на уровне человека и общества и проходит в сферах защиты детей, семьи и страдающих алкоголизмом. Основной проблемой, с которой они сталкиваются, является бедность. Работая с конкретными людьми, соционо-мы дают им различные советы, осуществляют руководство, помогают им решать проблемы и сами принимают определенные меры. Такое образование является достаточно общим, так как не ориентировано на определенные целевые группы, в отличие от двух других направлений. 188
Педагоги, работающие с детьми, получают подготовку в сфере терапии социальной среды. Они проводят работу с трудными детьми, подростками и их семьями. Образование нацелено на работу с такими детьми у них дома, а в последнее время — все больше и в общественных учреждениях
Медицинский уход как сфера деятельности на стыке медицины и педагогики осуществляется за лицами с различными отклонениями в развитии и лицами, имеющими расширенные и сложные потребности в опеке. В особенности это образование рассчитано для работы с лицами с отклонениями в психическом развитии. После реформы, упразднившей учреждения по уходу за такими больными, социальная значимость такого образования резко возросла, и в нем произошли изменения, вызванные переменами в самом поле социальной работы. Две других разновидности предназначены для социальной работы непосредственно, поскольку защиту детства и опеку над больными можно отнести к социальной работе.
Частью медицинского образования сегодня признана подготовка социально-медицинских работников.
Важнейшим полем деятельности социономов является социальная работа на уровне муниципалитета или района. Поскольку институциональная опека над различными целевыми группами была упразднена и возросла значимость социальной работы с детьми и лицами с отклонениями в психическом развитии, то теперь все три группы социальных работников осуществляют свою деятельность локально, по месту жительства. Это привело к определенной «деспециализации» каждого из трех «вариантов» профессии и некоторому обострению конкуренции между ними на общем для них теперь рынке труда.